19:37
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

Александр Чачия: В Армении все очевиднее становится новый майдан

Группа вооруженных лиц больше недели находится в захваченном здании патрульно-постовой службы полиции Армении в Ереване. Они требуют отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения из-под стражи лидера радикального оппозиционного движения "Новая Армения". Все началось 17 июля, когда группа вооруженных оппозиционеров протаранила ворота патрульно-постовой службы и захватила здание, в результате погиб полковник полиции, был ранен один из нападавших. Сотрудники правоохранительных органов окружили здание и усилили меры безопасности в городе.

Мятежники разослали в соцсетях заявление о начале вооруженного переворота в стране. Днем полиция задержала активистов оппозиционных движений для выяснения причастности к деятельности группы, но позже они были отпущены. Президент страны провел совещание с сотрудниками правоохранительных органов о мерах контроля ситуации. В ночь на 18 июля были освобождены двое заложников, но в руках оппозиционеров остались еще пять человек, среди которых были заместитель начальника полиции Еревана и заместитель начальника полиции Армении. В это время перед захваченным зданием патрульно-постовой службы началась акция гражданских активистов с призывами не применять силу в отношении вооруженной группы, захватившей здание. Эта акция проходит до сих пор.

В процессе переговоров мятежники выдвигали требования об отставке правительства и формировании временного, но без участия партии власти, однако затем от этих требований отказались. После очередных переговоров были освобождены оставшиеся заложники. Группа остается в здании и требует питание, электричество и связь. Спецслужбы пытались пробить стену здания, но безуспешно. К чему может привести обострение в Ереване, и что стоит за оппозиционными силами – своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился политолог, эксперт по Грузии и Кавказу Александр Чачия.



Ситуация тяжелая. Признаки подобных осложнений наблюдались уже довольно давно - первая проба сил была, когда начались серьезные выступления в 2015 г. Сегодня эта проба сил продолжается - в Армении сосредоточены очень серьезные формирования, которые работают на отрыв от России, российского влияния. Там работает колоссальное количество щедро финансируемых неправительственных организаций, там находится самое большое по численности посольство Соединенных Штатов Америки, что никак не вяжется с размерами и численностью населения Армении. И поэтому, я думаю, ситуация получит развитие.

Цель - "армянский майдан", как сейчас принято подобного рода выступления и перевороты квалифицировать. Дело идет именно к майдану. Насколько у нынешнего руководства Армении, у президента Армении хватит воли противостоять этому натиску, сложно сказать, но дело явно идет к тому, чтобы организовать серьезные выступления, и думаю, что не в одном месте, не только в Ереване. Зная ту схему, по которой работают американцы, можно предположить, что работа ведется и в других городах, чтобы поменять власть кардинально.

Серж Саргсян ведет себя нерешительно, он не предпринимает каких-то серьезных мер и более того - то, что в течение всего предшествующего периода у организаций, финансируемых из-за границы, была полная свобода деятельности, - все это свидетельствует о том, что он либо не вполне понимает опасность происходящих процессов, либо он связан какими-то обязательствами, которые не позволяют ему активно противостоять губительным, на мой взгляд, процессам в Армении.

В Армении, как и на Украине, общество плавно готовят к майдану, якобы это ничего страшного не несет за собой. Американцы работают по одной и той же схеме. Меня, честно говоря, удивляет, как у них это каждый раз срабатывает. Но то, что это получается, свидетельствует об интеллектуальном уровне политических элит тех стран, где это происходит. К сожалению, уровень политической культуры и просто интеллектуальный уровень национальных элит постсоветских стран очень низок, что и позволяет такими "одеревенелыми", прямолинейными схемами фактически рушить государство.

Когда были первые выступления в связи с повышением цен на электроэнергию, я говорил, что Армения стоит в очереди на цветную революцию. Вот, видимо, сочли Армению тем слабым звеном, где сейчас можно осуществить революцию. И слабость этого звена обусловлена в том числе и слабостью политической элиты и руководящей группы в Армении. Этому может противостоять только жесткая политическая воля руководства страны. Если этого не будет, то даже если большинство населения будет против смены курса, против прихода к власти прозападных группировок, против государственного переворота - он все равно совершится.

Уповать на то, что большинство населения против перемен в политическом курсе страны, во внешней политике, в союзнических обязательствах, и ничего поэтому не случится - это неправильный, губительный подход. Даже если 2/3 населения будет выступать категорически против, треть граждан все равно это совершит, потому что для совершения госпереворота нужно очень мало людей - главное, чтобы они были хорошо подготовленными. А в Армении их готовят уже давно. Также, как были хорошо подготовлены люди, которые совершали госпереворот на Украине - их было немного, но они готовились несколько лет. На это все, в том числе и российские структуры, и украинская действующая власть закрывали глаза, считая, что ничего страшного не происходит, что "большинство украинского народа за нами".

Надо понимать, что американцам безразличны страдания граждан. Они на их страдания внимания не обращают. Их политика - "это страдания ваши, а не наши". В этом ничего удивительного нет. А майдан им нужен, потому что при смене власти законно эти силы не смогут прийти к управлению страной, потому что основная масса населения выступает за союзнические близкие отношения с Российской Федерацией. Это повсеместно - во всех постсоветских странах. И если везде проводить демократические выборы, то к власти будут приходить силы, ориентированные на близкие отношения с Российской Федерацией. Поэтому выборы будут проводиться не демократически - с фальсификациями, либо, если в данной ситуации проведение таких выборов невозможно, тогда будет устраиваться государственный переворот. Это аксиома.



Если майдан все-таки произойдет, то, в отличие от Украины, масштабной гражданской войны, я думаю, не будет. Армения в 20 раз меньше по численности населения, и навести жесткий порядок можно в короткие сроки. Но если придут эти деструктивные новые силы к власти, это принесет кардинальные изменения ситуации на Южном Кавказе. Это значит, что они будут стремиться всячески вытеснить оттуда российское влияние.

Что касается экономической ситуации – говорить об ее ухудшении в случае майдана сложно, потому что экономически Армения и так очень слаба. Серьезных каких-то производств, которые могут быть остановлены, там нет. Денежки американцы всегда "напечатают" и подбросят на первое время, чтобы особенно изменения не чувствовались. Население, которое в Армении осталось после серии миграционных волн - благодаря которым в России, наверное, живет больше армян, чем в Армении - поддержать его материально - это небольшая проблема для США. Потом, конечно, никакой поддержки не будет, будет нищета и прозябание, развития не будет.

Когда в страну приходят США, они нигде не обеспечивают развития - они обеспечивают выдачу кредитов, закабаление страны, подкуп политической и околополитической элиты, свои военные базы и господство в этом регионе. Также, как в Грузии было все эти годы.

Армения из всех нынешних постсоветских республик по своему внутреннему положению и уровню экономического развития, по своему геополитическому положению, и по той функции, которую она выполняет в регионе, - она самая подходящая республика для нового майдана и нового госпереворота.

Если говорить откровенно, у меня мало надежд на действующую власть Армении. Сколько я наблюдал за ее деятельностью в течение последних лет - я там не вижу потенциала, который можно было бы противопоставить развивающимся губительным процессам. С их стороны даже не видно понимания происходящего, это вообще болезнь элиты. Им кажется, что, если их встречают где-то аплодисментами, и говорят, что их поддерживают, то это свидетельство того, что народ за ними стоит, и его побороть невозможно. Это политика в духе Януковича. Это не дело - власть в нынешних условиях, в условиях глобального противостояния и противоборства мировых сил, должна быть более ответственна и более действенна, более жестка.

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (29.07.2016)
Просмотров: 183 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 202
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0