10:55
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

А я денежки люблю: самые громкие судебные иски Украины против России

Петр Порошенко поручил украинскому МИД подать арбитражный иск против России. Это уже не первый случай, когда Киев всеми правдами и неправдами пытается залатать дыры от потери Крыма и Донбасса. Федеральное агентство новостей вспоминает порывы «украинской любви» к российскому рублю.


Околокрымские воды и украинские потери
Обещанный иск о «нарушении Москвой Конвенции Организации Объединенных Наций (ООН) по морскому праву», анонсированный еще в августе, инициировать в арбитражное производство поручено министру иностранных дел Украины Павлу Климкину. И снова многострадальный Крым в центре всеобщего внимания. Согласно документу, исковые требования затронут такие вопросы, как нарушение экологических норм, некорректное использование морского пространства в Черном и Азовском морях, в Керченском проливе, и захват объектов культурного наследия. Украина назвала этот иск «всеобъемлющим». Также сообщается, что министерство иностранных дел Украины уже отправило в российский Минюст уведомление.

Что касается финансовой стороны, то в черноморском иске Украина не указала конкретной суммы, потребовав просто вернуть ей право пользоваться территориальными водами у побережья Крыма. Однако заявление Климкина о компенсации заставляет воображение заиграть новыми «нулями».

Напомним, что ранее официальный Киев уже подавал целых четыре иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием компенсации за события в Донбассе и Крыму.


«Ощадбанк» и Крым
В конце августа украинская сторона решила взыскать с России один миллиард долларов «за убытки в результате «аннексии Крыма». На этот раз заявителем в суде выступал государственный «Ощадбанк». Его представители очень долго распинались перед прессой о собранной доказательной базе, якобы подкрепляющей требование, однако полноценных данных так и не было представлено. Пресс-служба финансового учреждения лишь заявила, что Россия отказалась участвовать в заседании, и «суд постановил внести изменения в процедуру рассмотрения дела в соответствии с некими очень аргументированными предложениями Ощадбанка».

Из этой ситуации можно вынести одно — Москва не хочет участвовать в очередном фарсе Киева, и ее можно понять.


Золотая лихорадка Киева
5 октября в окружном суде Амстердама должны состояться слушания по делу о «скифском золоте». Киев уповает на букву закона, которая позволит правящей верхушке вывести из Крыма золото скифов.

По данным министерства культуры Украины, предметом спора является уникальная коллекция из 565 музейных предметов, которые в рамках выставки «Крым — золотой остров в Черном море» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля до 28 мая 2014 года предоставили Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, заповедник «Херсонес Таврический» и Бахчисарайский историко-культурный заповедник.

Скандал разразился из-за того, что после завершения выставки Нидерланды отказали Национальному музею истории Украины в передаче экспонатов. Украина посчитала вывоз ценностей незаконным. Руководство музеев и российские власти напоминали нидерландским партнерам о необходимости вернуть экспонаты владельцам, однако европейцы не стали искать правых и виноватых и переложили ответственность на суд.


«Газпром» и несбывшиеся мечты Украины
19 августа в СМИ появилась информация о новых украинских претензиях. На этот раз речь шла об иске в три миллиарда долларов против «Газпрома», подготовленном антимонопольным комитетом Украины. По словам главы комитета Юрия Терентьева, штраф в размере 85 млрд гривен (три млрд долларов) российской компании выписали за нарушение антимонопольного законодательства Украины еще в январе текущего года. Терентьев утверждает, что представители «Газпрома» пытались оспорить решение о штрафе и отстоять свои интересы в судах. Видимо, Киев решил использовать зеркальную тактику и пригрозил: «Есть решение АМКУ, штраф наложен и решение должно быть выполнено, а если нет — мы идем в суд».

Действительно, где украинский антимонопольный комитет и где «Газпром» с вышестоящими судебными инстанциями…

Из всего вышеперечисленного можно сделать лишь один вывод: требования украинской власти не имеют ни конца ни края. Вот только долг России в 3,75 миллиарда долларов никто в Киеве вернуть не пытается, — более того, соседи готовы на любые ухищрения и манипуляции лишь бы не платить.

Алиса Яковлева...

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (15.09.2016)
Просмотров: 200 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 283
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 96
Гостей: 95
Пользователей: 1
strg