14:35
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Украина,Россия,США,ЕС.....

624 крылатых ракеты для Сирии

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в эфире телеканала «Россия-24» напомнил о тревожных днях августа-сентября 2013 года, когда США чуть было не начали прямую агрессию в отношении Сирии. По словам Шойгу, 624 крылатых ракеты были нацелены на ближневосточное государство.

«Менялась ситуация по отношению к Сирии... Вопрос: а что бы было, если бы нашему президенту не удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия?.. Там в суточной готовности стояло, если говорить только по крылатым ракетам – 624, на память говорю, крылатых ракет, были готовы к нанесению массированного удара по Сирии», – заявил министр. По его мнению, после подобных ударов (если бы они состоялись) государственную структуру страны было бы «чрезвычайно сложно восстановить».

Мне снова вспомнились те самые дни, которые я провела в Сирии Тогда действительно всё висело на волоске. Многие думали о том, как спасать детей, если агрессия начнется. Но в целом, паники не было. Самые мужественные из гражданских – записывались на горе Касьюн в Дамаске в так называемый «живой щит» - они были готовы к тому, что придется закрывать собой важные объекты.

Помню, как, глядя на мирное сирийское село Мармариту, не хотелось думать, что, может быть, завтра-послезавтра вот этих самых домов, так уютно зажигавших окна в вечерней тьме, может уже не быть… Что вместо них останутся одни развалины.

Всего в двух километрах, в знаменитом замке Крак де Шевалье, тогда находились боевики «оппозиции», которые наверняка возлагали большие надежды на то, что бомбардировки Сирии все-таки начнутся. Этим «оппозиционерам» было плевать, сколько сирийцев погибнет под ударами американского мощного оружия. Они прекрасно понимали (и сейчас понимают), что другого способа победить у них нет. Только внешнее вмешательство, только штыки западных покровителей.

…Шойгу в том же интервью подчеркнул, что большинство членов террористических группировок вообще не отдают себе отчета в том, за что воюют. Многие террористы, прибывшие в Сирию из других стран, не смогли бы назвать на память хотя бы пять сирийских городов.

И он абсолютно прав. Никакой идеологии у боевиков как не было, так и нет. Особенно – у иностранных наемников. Только абстрактная ненависть к «режиму», ну, и завирательные идеи насчет того, что они погибнут и попадут в рай, к гуриям. Сирийские военные часто рассказывали курьезные случаи о том, как террористы носили металлические трусы, чтобы в случае гибели хотя бы «там» у них было бы в порядке – для радостной встречи с этими самыми мифическими гуриями.

Именно такую «оппозицию» поддерживал Вашингтон, вплоть до готовности обрушить на суверенное государство сотни крылатых ракет.

Тогда, кстати, эта самая «оппозиция» еще не делилась на «умеренную» и «радикальную», на ИГИЛ и всех прочих. Оружие и немалые деньги шли всем. Это потом уже США начали делить террористов на «хороших» и «плохих», заявляя, что есть «нехорошие исламисты» и «светские повстанцы». А тогда все были «борцами за демократию» в одинаковой степени.

Лично я вовсе не склонна думать, что в случае нанесения ударов США Сирия непременно пала бы. Даже в случае с Ливией, у которой была куда менее сильная армия, США и НАТО потребовалось семь долгих месяцев, чтобы одержать сомнительную «победу». И ведь у Ливии не было поддержки со стороны России. Сирия могла бы продержаться гораздо дольше, более того, при условии поставок российского оружия нанести агрессору серьезный урон. Но, конечно, такое нападение на страну привело бы к огромному количеству жертв. А если предположить на секунду, что США одержали бы победу над Сирийской Арабской Республикой – в этом случае у власти уже было бы то самое ИГИЛ, которое запрещено во многих странах и действует против своих же кормильцев.

В настоящее время Вашингтон и его союзники по-прежнему продолжают агрессию против Сирии, только другими методами. Вместо крылатых ракет – все та же поддержка «оппозиции». Как будто мало уроков преподали им террористы!

Одной из важнейших задач врагов САР является недопущение освобождения от террористов ключевого города – Алеппо. Запад пытается оказать давление на Россию, чтобы она, в свою очередь, надавила на сирийское руководство и остановила зачистку Алеппо от бандитов-«оппозиционеров».

Ради этого в РФ прибыл эмиссар с Запада – глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он заявляет, будто бы «на России особая ответственность за гуманитарную ситуацию в Алеппо». Выступая перед студентами Уральского федерального университета, Штайнмайер, в частности, сказал: «Россия несёт особую ответственность в Алеппо в том, что касается прекращения огня и обеспечения доступа гуманитарной помощи. Жители Алеппо оказались в невыносимых условиях. Оружие должно замолчать, чтобы население можно было снабдить всем необходимым».

За этой псевдомиролюбивой словесной шелухой кроется то, что он от лица своей страны обвиняет Россию в этих самых «невыносимых условиях», в которых оказались жители второго по величине сирийского города. И призывает РФ пересмотреть свои действия в Сирии, чтобы спасти зажатых в угол боевиков «оппозиции».

Что же касается страданий жителей Алеппо, то ни одному западному лидеру нет дела, например, до того, что боевики продолжают беспощадные обстрелы мирных кварталов, от чего и страдают граждане.

Так, 15 августа «оппозиция» обстреляла из минометов западные и центральные кварталы Алеппо, в результате чего десять человек погибли, более двадцати получили ранения. Особенно сильно досталось кварталу Сулеймания, где проживают преимущественно христиане.

Западу (в частности, главе МИД Германии) плевать, что «оппозиционеры» не позволяют жителям захваченных ими районов уходить в те части города, которые контролирует сирийская армия. Зато можно поспекулировать страданиями жителей Алеппо, чтобы в очередной раз обвинить Россию (причем, сделать это не где-нибудь, а прямо на российской территории).

В Екатеринбурге состоялись переговоры г-на Штайнмайера с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, по окончании которых глава российского МИД заявил: самая актуальная проблема – это «размежевание умеренной оппозиции от запрещённых в РФ террористических организаций ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра».

По словам Лаврова, тревожит то, что «многие так называемые «умеренные» оппозиционеры все чаще координируют свои действия с этими террористами».

Скорее всего, можно констатировать, что переговоры между главами МИД РФ и Германии завершились ничем. Главное – не позволить и впредь оказывать на Россию давление по сирийскому вопросу, не дать Западу спасти террористов от разгрома под сладкие речи о необходимости мира в Сирии.

Нужно помнить, что именно США и их союзники по НАТО менее всего заинтересованы в мире, что это они разожгли конфликт. И что теперь вместо крылатых ракет – в ход идут политические спекуляции. Которых может быть и гораздо больше, чем 654. Такие спекуляции намного дешевле крылатых ракет.
Автор Елена Громова

Категория: Украина,Россия,США,ЕС..... | Добавил: Ленпех (16.08.2016)
Просмотров: 169 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 332
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 88
Гостей: 85
Пользователей: 3
kust48, nvs1950, человек