05:44
Пятница, 15.11.2019
Главная » Статьи » Украина, Россия ,США, ЕС.....

5 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ СТРОЕНИЙ МИРА

Ежегодно в первый понедельник октября во всем мире отмечается Всемирный день архитектуры и ценителей архитектурных шедевров.

В этот день человечество вспоминает о самых необычных строениях планеты, многие из которых вызывают не только восхищение, но и крайнее удивление.

БУЙСТВО ФАНТАЗИИ
Чудачества архитекторов - довольно распространенное явление. Впрочем, общество, как правило, относится к ним благосклонно, поскольку каждое необычное строение становится городской достопримечательностью.


В польском городе Сопот существует кривой или пьяный дом. Со стороны кажется, будто строение, подобно шарикам мороженого, оплавилось на солнце, потеряв свои изначально правильные формы. Здание, сооруженное в 2004 году, входит в список самых необычных домов планеты.

Чтобы выделиться, архитекторы создают многоэтажные дома в виде тех или иных предметов. В штате Огайо в США расположен дом-корзина, возведенный в 1997 году. Само здание является офисным центром, рассчитанным на 500 сотрудников. В Пенсильвании в США владелец обувной фабрики Махлон Н. Хейнц выстроил жилой дом в форме башмака и сам поселился в нем.

В Китае, в городе Гуанчжоу, расположен небоскреб в 33 этажа, выполненный в форме счастливой китайской монеты, высотой 138 метров с отверстием посередине и диаметром 50 метров. В том же Китае в городе Хуайнань расположено уникальное здание в виде полупрозрачных фортепиано и скрипки гигантских размеров.

В России, в этнографическом парке «Этномир» работает мини-гостиница, расположенная в доме-книге, олицетворяющей чудесную книгу Виллины из «Волшебника изумрудного города».

Но самым часто фотографируемым необычным домом в мире считается здание Роберта Рипли в Орландо, в Канаде, построенное в память о землетрясении 1812 года мощностью 8 баллов, разрушившем большую часть города. Дом создан как здание, которое пошло трещинами и начало рассыпаться на части.

ДОМ ДЛЯ БОГА
Среди выдающихся архитектурных сооружений мира немало необычных церквей.

В России мы привыкли к строго определенной архитектуре каменных храмов и деревянных церквей, однако в остальном мире они приобретают порой самые удивительные формы.

Больше всего поражает часовня академии ВВС в штате Колорадо в США, построенная в 1963 году. Это гигантское здание, созданное полностью из алюминия и стекла. Храм имеет 17 заостренных металлических шпилей, направленных к небу, своей формой напоминающих истребители.

Внутри два уровня - наземный и подземный. Мало того, часовня не принадлежит какой-либо одной конфессии, она делится на католическую на 500 мест, протестантскую на 1200 человек и 100-местную еврейскую. Причем для каждой из них сделан отдельный вход. При этом в зале протестантов стоят специальные стекла в окнах. Они способны изменять свой цвет от темного до светлого, имитируя прибытие высших сил. Алтарь выполнен в форме корабля из гранита, а окончания скамей напоминают пропеллер самолета времен первой мировой войны.

МАЛЕНЬКИЕ И УДАЛЕНЬКИЕ
В мире немало фантастически крошечных домов со сложной архитектурой, предназначенных для жизни обычных людей.

Японцы, как известно, всегда славились своими высокими технологиями и минимализмом. Здесь множество жилых домов необычной архитектуры, которые у европейцев могут вызвать лишь недоумение.

Особенно выделяются дома-шары, похожие на фантастические грибы, так как расположены на ножке площадью 15 квадратных метров, в то время как само шарообразное жилище имеет площадь всего 44 квадратных метра. Тем не менее в данном жилом пространстве умещаются кухня, ванная, зал, спальня и даже балкон!

Не отстает от японцев и Бразилия. В городе Мадри-ди-Деус расположен жилой дом, чья ширина фасада поражает воображение, составляя всего 1 метр 10 сантиметров, высота строения 10 метров, и в нем живут люди. Подобные узкие дома невероятно популярны в Бразилии, Японии и Южной Корее.

ВЫШЕ РАДУГИ!
С первых дней своего существования человечество стремилось в небо. Многие правители, диктаторы и эксцентричные богачи желали остаться в мировой истории, воздвигнув самое высокое здание на планете.

егодня в мире существует немало строений, о которых можно сказать, что они действительно достигли небес. В наши дни самым высоким зданием является гигантский небоскреб «Бурдж-Халифа», высота которого составляет рекордные 828 метров.


Воздвигнуто чудо архитектуры было всего за шесть лет - с 2004 по 2010 год - в Объединенных Арабских Эмиратах. Башня имеет 163 этажа, на которых размещены офисы, гостиницы, рестораны и даже жилые квартиры. Правда, стоимость квадратного метра в них кусается, превышая цифру 40 тысяч долларов. Постройка здания обошлась застройщику компании Emaar в 1,5 миллиарда долларов. Вложения окупились уже в первый год эксплуатации архитектурного шедевра.

В прошлом году должно было появиться еще более высокое здание в мире - Kingdom Tower в Саудовской Аравии - в качестве центра нового города в пустыне. По проекту высота небоскреба должна была составить 1007 метров, впервые в истории человечества превысив планку в один километр. Увы, весной 2018 года строительство было заморожено на 65-м этаже в связи с арестом инвесторов проекта.

МОСТЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Среди архитектурных сооружений мира отдельную строку занимают мосты. Сложно перечислить все их многообразие и нюансы архитектурных и декоративных решений.

Самым длинным и технологически современным мостом в Европе является Крымский мост, недавно открытый в нашей стране. Его протяженность составляет 19 км.

А самым длинным мостом в мире признан Даньян-Куньшаньский виадук, построенный в Китае между городами Шанхай и Нанкин. Его длина равняется 164,8 км.

Но самым удивительным видом мостов, на мой взгляд, являются экодуки - мосты для перехода животных через автомагистрали и железнодорожные пути. Лидером в данной области являются Нидерланды, где существует 600 наземных и подземных экодуков, в том числе самый протяженный в мире - длиной 800 и шириной 50 метров.

В Канаде есть экодук, по которому любят гулять дикие медведи. В Австралии на острове Рождества был построен надземный экодук для перехода через дорогу… крабов! Есть свои экодуки и в России - в Приморье и Калужской области.

Несмотря на знак, предупреждающий автомобилистов на калужской трассе о том, что необходимо уступить дорогу животным, каждый год множество лесных обитателей погибало под колесами автомобилистов.

В 2016 году данная проблема была решена с открытием над трассой широкого моста - экодука специально для животных, чтобы они могли по нему пересекать опасный участок дороги. Мост достаточно широк - 50 метров при протяженности 160 метров. По бокам организованы специальные шумоизолирующие щиты, чтобы животные не могли испугаться и упасть с моста на дорогу. Мало того, вся площадь моста стилизована под лес: засажена травой и деревьями.


Практически одновременно с экодуком в Калужской области аналогичный объект в марте 2016 года был открыт в Приморье на трассе А-189 на перегоне Раздольное - Хасан. Правда, данный экодук был создан в виде тоннеля, а не моста. Тоннель предназначен для восстановления путей миграции дальневосточных леопардов, на чьем пути было построено шоссе.

Дмитрий Соколов.

Фото: FOTOLIA,

TROJMASTO.PL,

AIR FREE ACADEMY,

BOLWONINGEN,

SPOKESMAN

Категория: Украина, Россия ,США, ЕС..... | Добавил: Ленпех (09.10.2019)
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2928
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0