04:52
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

«Зурабовщина» возвращается?

По данным «Аргументов недели», ряд ведомственных научных учреждений разрабатывает новый сценарий ограбления населения под условным названием «монетизация оставшихся льгот – 2». Причём с привязкой к политической «дорожной карте» 2018 года – выборам президента страны.

Самая большая головная боль для правительственных чиновников в наступающем краткосрочном периоде – балансирование на грани банкротства целого ряда российских регионов. Из-за политики федерального центра на них сейчас свалилась практически вся «социалка», но без финансового подкрепления, что может привести к массовым региональным волнениям бюджетников.

Это проблема номер один на 2017 год. Для разработки путей её преодоления создана сводная рабочая группа, состоящая из чиновников, депутатов ключевых комитетов, учёных и даже политологов. Об этом «АН» сообщили сразу несколько источников в научной среде, которых планировали привлечь к этой работе в качестве экспертов. По их информации, правительство России поставило задачу проработать вопрос о полной отмене льгот (как региональных, так и федеральных) всем жителям страны, включая пенсионеров, инвалидов и других социально незащищённых категорий населения, и замене их на денежную компенсацию.

«Для решения проблем региональных бюджетов стоял вопрос выбора: либо введение прогрессивной налоговой шкалы со значительным – до 20% повышением НДФЛ для людей, получающих доход свыше 5–7 млн рублей в год, либо новая монетизация оставшихся льгот. Первое предложение явно не проходит, остаётся только «зурабовщина», проведённая одновременно с серьёзной девальвацией рубля для сокращения бюджетного дефицита», – говорит источник.

Похоже, всё-таки принято принципиальное решение идти по скользкому пути монетизации. Во всяком случае на защиту «жирных котов» бросились сразу несколько знаковых тяжеловесов, включая главу нынешнего (и, как говорят, грядущего) думского комитета по бюджету и налогам А. Макарова. Да и отставка с возвращением из Киева на родину самого М. Зурабова подоспела. Единственное, что может притормозить планы правительства, – выборы президента в 2018 году. Если провести «оптимизацию» даже за год до этого события, то негативный шлейф всё равно сохранится –«реформа» затронет консервативную, но дисциплинированную часть электората.


Источник

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (01.09.2016)
Просмотров: 514 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
West 01.09.2016 07:53
Вот и голосуй народ за Единую Россию!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0