11:06
Суббота, 18.11.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Золотов собирает Россию под свой колпак.

В преддверии официального старта президентской избирательной кампании происходит серьезное усиление главы Росгвардии Виктора Золотова. Расценивается это по-разному: одни говорят создании мощного заградительного щита от протестов, другие считают, что это обычное реформирование системы с целью повышения эффективности ее работы, третьи с усилением Росгвардии связывают неизбежную ликвидацию полпредств. Зачем Путин расширяет полномочия своего бывшего охранника – в материале «ФедералПресс».

Усиление протестных настроений и рост количества протестных акций эксперты ожидают уже в ноябре. Такие прогнозы только за последние несколько дней звучали неоднократно. Так, о росте протеста говорили политолог Дмитрий Орлов и эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Об этом писал и ряд телеграмм-каналов и социологические центры. Эту тему во вторник прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что рост протестной активности в третьем квартале на 60% по сравнению с началом года – это «естественная активизация», связанная с приближающейся кампанией по выборам главы государства.
В связи с усилением протестных настроений (тенденция наметилась еще весной) в этом году работы у силовиков прибавилось: количество акций и число людей, участвовавших в них, заметно возросло по сравнению с 2016 годом. И это не предел. Сложившаяся ситуация опасна не протестом как таковым, когда население выступает против коррумпированных чиновников, а тем, что этот протест все больше радикализуется. В частности, отмечается усиление и радикализация исламистских движений и организаций.+

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков, впрочем, считает, что Росгвардия для Кремля и лично президента Путина – это, скорее, не щит от протестов, а реакция на «недавний негативный опыт зарубежных стран». «Например, на Украине в ходе Евромайдана наблюдалась не просто протестная активность, но и деятельность вооруженных групп. А Владимир Путин в свое время обосновывал создание нового ведомства, в том числе, необходимостью вести контроль за оборотом оружия. Нынешние же акции протеста в российских регионах носят локальный характер, если и создавая риски для губернаторов, то, прежде всего, имиджевые», - поясняет эксперт.
Очевидно, что Кремль готовился к такому усилению контроля. Еще в июле Владимир Путин подписал указ номер 345, который укрепляет и без того сильное влияние главы Росгвардии Виктора Золотова. Пока, правда, только в пределах Северо-кавказского региона: эксперты полагают, что возложение на генерала полномочий по общему руководству Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе (соответственно, изъятие их у министра внутренних дел Владимира Колокольцева), сделало «фактор Золотова» значительным в регионах округа.
Но перед выборами Путин продолжил линию усиления человека из своего ближнего круга, по мнению экспертов, продолжая при этом противопоставлять его министру Колокольцеву, разговоры о возможной отставке которого начались в конце октября.

Есть предположения, что после президентских выборов Росгвардия может превратиться в еще более мощную и влиятельную структуру. Так, телеграм-канал «Кремлевский рейтинг» пишет, что «если опыт по СКФО будет признан успешным, в стране может возникнуть новая контрольная сеть, замкнутая на Росгвардию». «Она будет не только заниматься внутренней разведкой и готовить управленческие решения в отношении территориальных филиалов силовых ведомств, но и делать то же самое в отношении губернаторов (что сделает ненужным институт полпредств, точнее, передаст их контрольные функции в Нацгвардию)», - отмечает телеграм-канал.
И это не единичное мнение. Аналогичную информацию разместил один из самых популярных политических telegram-каналов «Незыгарь». Он пишет, что «аппаратные полномочия» полпредств, которые как властный институт будут ликвидированы, передадут «окружным управлениям Росгвардии».
На этой неделе стало известно о наделении Росгвардии полномочиями по охране глав регионов. Соответствующий законопроект внес в Госдуму президент Владимир Путин. Он лично будет санкционировать охрану губернаторов. В этом связи стоит напомнить, что около года назад ведомству Золотова были переданы функции по работе с частными охранными предприятиями и вневедомственная охрана МВД. По мнению генерального директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, по сути, ЧОПы и вневедомственная охрана, включая прибыльный ФГУП «Охрана», были «местами кормления» для руководства МВД. «Тогда же перед Золотовым была поставлена задача, – создать “вертикаль” частных охранных предприятий, охватывающую всю страну. А что такое эти ЧОПы? Это группы людей с оружием, которым разрешено применять его вполне официально», – отмечает Гращенков.
Он считает, что «Росгвардия – это проект, уравновешивающий разные силовые блоки». «В частности, МВД (которое было почти обескровлено – у него забрали все силовые подразделения), СК РФ, ФСО и ФСБ. Лично Виктор Золотов укрепляется не только за счет самой структуры, но и за счет аппаратных союзов, например, с тем же мэром Москвы Сергеем Собяниным, – полагает Гращенков. – Сегодня он получает возможность подменить бесполезные структуры полпредств реальными структурами, скажем так, “внутренней разведки” или, проще, забрать функции контроля над губернаторами».
Политолог Михаил Нейжмаков отмечает, что «мы сейчас наблюдаем не столько расширение возможностей Росгвардии, сколько освоение уже имеющихся». «Рост не столько “вширь”, сколько “вглубь”. Например, обеспечение безопасности глав регионов – это сфера деятельности ФГУП “Охрана”, и так подчиняющегося данному ведомству. В целом же, в нынешних условиях на судьбу главы региона куда чаще могут повлиять его взаимоотношения с другими силовыми структурами – ФСБ, СК РФ, Генпрокуратурой», – считает Нейжмаков.
Добавим, еще два года назад прогнозировалось, что Виктор Золотов может стать «новым Коржаковым» (Александр Коржаков – начальник охраны первого президента России Бориса Ельцина, позже – руководитель Службы безопасности президента, - ред.). Сейчас ситуация такова, что полномочия Золотова уже довольно весомые. Окажется ли замкнута на нем, скажем, Федеральная служба охраны – неизвестно, но исключать даже этого нельзя. В свое время президентский охранник Коржаков, который, в отличие от нынешних сотрудников ведомства, не старался быть незамеченным за спиной своего шефа, благодаря тесным связям с Михаилом Барсуковым (директор Федеральной службы безопасности в 1995-1996 годах, - ред.), фактически контролировал не только ФСО, но и ФСБ.
На такую перспективу политологи все же смотрят скептически. По мнению Михаила Нейжмакова, «сравнивать Виктора Золотова сегодня с Александром Коржаковым на пике его влияния при Борисе Ельцине вряд ли правомерно». «Хотя бы потому, что это разный тип влияния. Аппаратный вес Коржакова – следствие его постоянного нахождения непосредственно рядом с тогдашним президентом. О влиянии Золотова говорят в связи с концентрацией силовых возможностей его ведомства», - поясняет эксперт.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (12.11.2017)
Просмотров: 518 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Стоик 12.11.2017 11:03
Начинает "гулять" информация, что после ликвидации в 2018 году (возможно после ЧМ по футболу) МЧС тоже "отдадут" Росгвардии. А это порядка 300 тыс. человек! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 10673
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 164
Гостей: 161
Пользователей: 3
ан-62, Ленпех, Питерский