22:46
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Живи спокойно: какие налоги нужно заплатить до 1 декабря

О том, как рассчитывается каждый из налогов и кому не ждать уведомлений от налоговиков по почте, — в материале ТАСС.

До 1 декабря 2016 года российским гражданам необходимо заплатить три налога за 2015 год: на имущество, земельный и транспортный. Почтовые уведомления с расчетными данными о том, сколько нужно заплатить, поступят не позднее 18 ноября, отмечает Федеральная налоговая служба (ФНС). О том, как рассчитывается каждый из налогов и кому не ждать уведомлений от налоговиков по почте, — в материале ТАСС.

Когда ждать уведомления

Выплата налогов осуществляется на основании налогового уведомления, которое формируется ФНС. Не позднее чем за 30 рабочих дней до наступления срока платежа уведомления должны добраться до адресата. Если сроки поджимают, а платежка так и не сформирована, то дату ее получения можно уточнить на сайте Налоговой службы в «личном кабинете» налогоплательщика. В настоящий момент на портале Налоговой службы содержится информация, что уведомления будут сформированы не позднее 18 ноября.

Кому бумажное, а кому электронное

Бумажное уведомление по почте придет не всем налогоплательщикам, предупреждают налоговики. Те, кто зарегистрировался в «личном кабинете», получат уведомления только в электронном виде, а бумажные придут к тем, кто доступа к «кабинету» не имеет.

Рассчитывать налоги самостоятельно не придется, также отмечают в ФНС. Уведомления уже будут содержать информацию о сумме оплаты.

Вместе с тем у граждан есть возможности совершить расчеты: вся необходимая информация находится в открытом доступе.

Налог на имущество физлиц

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц в 28 регионах России начал рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Речь идет о налогах, которые граждане платят за квартиры, дома, гаражи, машиноместа и строящееся жилье.

Транспортный налог

Налог на транспорт коснется владельцев самых разных средств передвижения: от легкого автомобиля до воздушного судна.

Этот налог является региональным, поэтому ставка налога определяется регионом, где зарегистрировано транспортное средство. Государство регулирует лишь величину базовых ставок, на которые должны ориентироваться субъекты Федерации, устанавливая коэффициенты.


— кто должен платить


Среди плательщиков транспортного налога — собственники машин, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, вертолетов, яхт и теплоходов, снегоходов, моторных лодок (мощностью ниже 5 л.с.) и др. транспортных средств.

— есть ли льготы

Поскольку налог поступает в региональные бюджеты, то порядок льгот определяется властями субъекта Федерации. Чаще всего льготы при уплате налога получают ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, инвалиды, многодетные семьи и др. В каждом регионе перечень льготных категорий граждан свой, уточнить его можно на сайте ФНС.

— составляющие налога для владельцев легковых автомобилей

На размер транспортного налога для владельцев легковых автомобилей влияет не только налоговая ставка, но и повышающий коэффициент, применяемый для машин дороже 3 млн руб.


Источник

Категория: статьи | Добавил: West (13.10.2016)
Просмотров: 560 | Теги: закон, налоги, народ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0