01:46
Понедельник, 21.08.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Запад готовит в России Майдан к президентским выборам
Поможет ли новая комиссия Совета Федерации не допустить его

В Совете Федерации может быть создана комиссия, которая будет вырабатывать предложения по противодействию вмешательства западных стран во внутренние дела России. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

«Нет никаких сомнений в том, что во время, которое остаётся до президентских выборов в марте будущего года, мы будем сталкиваться с очень активными и последовательными попытками повлиять на ход этой избирательной кампании. И мы хотели бы, чтобы появился постоянно действующий орган, который бы, во-первых, мониторил деятельность, направленную в адрес России и, во-вторых, готовил предложения по совершенствованию действующего российского законодательства», — сказал Косачёв журналистам во вторник.

По словам Косачёва, характер работы комиссии планируется скорее как постоянный, чем временный. «Попытки вмешаться в наши внутренние дела, оказать воздействие на нашу политическую жизнь организована на системной основе в целом ряде государств и международных структур и, очевидно, имеют тенденцию к активизации под каждый наш избирательный цикл», — сказал сенатор.

По его словам, речь, прежде всего, идет о государствах Запада — США и их союзниках по НАТО.

Отвечая на вопрос о том, чем эта работа будет отличаться от той, которая велась в Совете Федерации по составлению списка нежелательных организаций (так называемого «Патриотического стоп-листа»), Косачёв сказал: «До этого мы говорили только об одном сегменте — о зарубежных организациях, которые объявлялись нежелательными, но есть много других сегментов».

— Пока трудно судить о том, насколько эффективно может работать такая комиссия, — говорит политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аджар Куртов. — Она, видимо, должна действовать в тесной связке с силовыми структурами, поскольку речь идёт о вопросах, связанных с безопасностью. Но вот заинтересованы ли сами силовики в таком взаимодействии? Без ответа на эти и многие другие вопросы, трудно оценить эффективность этой структуры.

В России уже сейчас существуют государственные органы, которые в принципе отвечают за решение той задачи, о которой упомянул Косачёв. Не думаю, что лишняя комиссия станет панацеей от всех бед. В пропагандистском плане, возможно, это и будет какой-то эффект иметь. А вот на практике — не уверен.

Кстати, и в пропагандистском плане у нас существуют структуры, которые действуют достаточно эффективно. Именно поэтому против них с такой яростью выступают наши геополитические оппоненты. Тот же новоизбранный президент Франции обвиняет «RT» и другие российские СМИ во вмешательстве во внутренние дела ЕС.

«СП»: — Однако, в данном, случае, по словам Константина Косачёва, приоритет должен делаться именно на законодательный аспект. На основании мониторинга ситуации должны приниматься новые законы. То есть нынешние законы в недостаточной степени ограждают нас от ненужного влияния Запада?

— Мониторингом у нас есть кому заниматься. В таких информационных холдингах, как «Россия Сегодня» существуют целые отделы, которые как раз исследуют публикации в западных СМИ и технологии, направленные на расшатывании ситуации в России. Делают они это на регулярной основе, обладая штатом квалифицированных переводчиков со знанием языков, в том числе редких. Не уверен, что в Совете Федерации смогут проводить данную работу более эффективно. Что касается законодательства, то, конечно, оно не всегда успевает за развитием ситуации. Поскольку приёмы воздействия на массовое сознание, приёмы пропаганды постоянно меняются, становятся более изощрёнными. Да, делать что-то надо. Но уже и сейчас делается — инициативы депутатов Госдумы по этому поводу периодически обсуждаются в обществе. Постоянно звучат призывы строже отслеживать деятельность социальных сетей, электронных СМИ и т. д. Это всё довольно непросто сделать технически. Известно, что инициатива депутатов — заставить мобильных операторов сохранять какое-то время записи телефонных переговоров вызвала сопротивление в первую очередь самих операторов, поскольку это дорогое удовольствие. Как я понимаю, данный аспект так и «завис в воздухе».

Кроме того, надо помнить, что всегда есть противоречия между силовиками, которые хотели бы ввести побольше запретов, чтобы можно было лучше контролировать ситуацию и интересами нашей внешней политики, да и политики вообще. Я имею в виду развитие экономических, торговых, культурных связей. Ясно, что чем больше мы будем ставить препон иностранцам, тем сильнее будут и ответные меры, когда мы будем выходить во внешний мир даже с самими безобидными намерениями.

Я думаю, что инициатива Константина Косачёва во многом навеяна последним выступлением президента Владимира Путина на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В частности, в ходе интервью, которую американская журналистка Мегин Келли, брала у президента России, стало ясно, что западные СМИ не представляют или не хотят представлять, что из себя на самом деле представляет Россия, и какая у неё внешнеполитическая стратегия. Думаю, что на этом фоне наши законодатели решили показать, что они готовы усилить защиту России от неоправданного вмешательства со стороны внешних сил.

«СП»: — Со стороны администрации Трампа в отношении России идут довольно противоречивые сигналы. То нас в худших традициях периода правления Барака Обамы чуть ли не ставят на одну доску с ИГ*, то появляется информация, что президент США поручил госсекретарю Тиллерсону «наладить отношения» с Россией. Можно ли ждать в этой ситуации, что на внутреннюю ситуацию в России будут оказывать серьёзное воздействие в преддверии выборов президента в 2018 году?

— Всё время существования нашей страны эти попытки не прекращались. Ещё с 19 века то, что мы сейчас называем русофобией, чётко обозначилось в западной прессе. На Западе мало кому нравится, что наша страна пытается сохраниться как суверенный полюс силы в мировой геополитике. А предвыборная ситуация — это всегда повод для того, чтобы акцентировать для аудитории в Европе и США, что в России «всё не так», демократии нет, а есть агрессивный режим, угрожающий всему миру.

При этом большинство стран Запада не являются самостоятельными, они привычно исполняют роли вассалов и статистов, которые отвели им Соединённые Штаты. Естественно, политическую элиту этих стран раздражает, что кто-то другой понимает их реальную цену, и не хочет стоить столько же. Понятно, что они заинтересованы в том, чтобы ликвидировать «внешний раздражитель» под названием Россия.

В итоге я вполне допускаю, что к новым президентским выборам в России Запад предпримет очередной натиск на Россию, попытается использовать все наши внутренние противоречия, чтобы расшатать ситуацию. Нечто подобное мы наблюдали накануне прошлых выборов президента России.

— Если судить чисто внешне, по той информации, которая есть в СМИ, данная инициатива сенаторов выглядит как пятое колесо для телеги, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Поскольку подобная деятельность у нас уже ведётся.

Что касается влияния Запада, то, несмотря на все принятые законы, в том числе об «иностранных агентах», информационная, политическая и финансовая поддержка определённых лидеров деструктивной оппозиции, журналистов, экспертов продолжается. Причём как вполне легальными способами, так и полулегальными. Каналы такой поддержки не заблокированы. Принятые законы призваны были лишь сделать данную ситуацию более прозрачной.

*"Исламское государство" (ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (07.06.2017)
Просмотров: 391 | Комментарии: 2 | Теги: #Россия #Запад #Европейская русофоб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
миг 07.06.2017 08:58
Задолбала ЕДИНАЯ РОССИЯ страшилками САМИ СЕБЯ ПУГАЮТ ПУГАЮТ!! И СТАРАЮТСЯ НАРОД ЗАПУГАТЬ!! ТАК КАК РАНЬШЕ НА ВЫБОРАХ ЕБН ТАК ЖЕ ПОЛИТИКА СТРАХА!!
человек 07.06.2017 09:58
Вот эта гребаная едро и готовит майдан.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5189
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0