11:30
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Залоговый аукцион для почтальона Печкина
Зачем экс-главе Минфина приватизация российской почты

Бывший министр финансов России, а ныне активный либеральный активист Алексей Кудрин в интервью ТАСС 16 сентября с.г. заявил, что не видит препятствий для перехода в частные руки, в обозримой перспективе, Федерального государственного предприятия «Почта России».

— Я считаю, что в перспективе когда-то ее («Почту России». — Ред.) спокойно можно приватизировать, — высказал он свое мнение.

В контексте разговора о преимуществах частной экономики в РФ перед всеми другими формами собственности и хозяйствования экс-глава Минфина, сделав предположение, что негосударственные компании со временем будут не менее надежными, допустил, что частными могут быть предприятия ВПК, авиационные компании.

— Даже телекоммуникационные компании, которые передают основную долю всей информации, включая секретную, могут быть частными. Поэтому для «Почты» я не очень вижу здесь больших ограничений, чтобы быть приватизированной, — признался г-н Кудрин.

Ссылка же его на необходимость комплексной оценки, — которая предшествовала бы приватизации, — состояния отрасли, выглядит не более чем как дань приличию. Судя по практике управления российской экономикой 90-х годов, всё, что намечалось к приватизации правительством Ельцина — Гайдара (чьим идейным наследником, собственно, и является Кудрин), практически всё в итоге переходило в частную собственность, с большими издержками для общегосударственных интересов.

Однако намерениям разделяющим взгляды Кудрина на возможное «преобразование» ФГУП препятствует тот факт, что 11 июня 2013 года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ утвердило план акционирования «Почты России». Согласно министерскому решению, структура если и может быть трансформирована, то только в ОАО в 100-процентной государственной собственности. Всё будет зависеть от Росимущества, по согласованию с Минкомсвязью.

…В октябре 2014 года депутаты Госдумы обсуждали закон об акционировании «Почты России». Как отмечает ресурс «Экспертный центр электронного государства» по этому поводу, «в ходе обсуждения судьбы „Почты России“ депутаты сравнили замысел почтовой реформы с… залоговыми аукционами 90-х и заявили о нежелании брать на себя ответственность за ее акционирование по предложенному Минкомсвязью плану. „Почта России“ — это не просто предприятие. Это государственный институт, сохранение которого для России с ее географическими особенностями равно обеспечению целостности страны».

По мнению участника слушаний, депутата Московской городской думы Владимира Платонова, почтовая служба — «это инфраструктура, обеспечивающая функционирование всей государственной системы. Почтовый адрес является идентификатором любого лица или объекта. В Российской Федерации заложен принцип территориальности. На нём построены суды, медицина, военкоматы, образование и вся государственная система. Так можно ли государству это терять?»

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель комитета Госдумы III, IV и V созывов по собственности Виктор Плескачевский заявил на слушаниях, что при подготовке проекта плана акционирования не проведена должным образом инвентаризация предприятия, и неясно — что в нем приватизируется, а что нет. Потому непонятно, что именно может подлежать приватизации. Затем, по мнению парламентария, вообще форма акционерного общества не совсем подходит для специфики почты. В-третьих, инициаторы плана не представили конкретных механизмов по переходу структуры из нерентабельной в прибыльное предприятие.

— Мы сейчас меняем структуру управления, — сообщил гендиректор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов в интервью газете «КоммерсантЪ» в июле 2016 года 2016 года, подразумевая альтернативу приватизации, которая, судя по заявлениям Кудрина, активно продолжает навязываться ФГУП извне. — Часть функций передается из центра в макрорегиональные подразделения. Туда же будет передаваться часть функций из регионов.

По словам руководителя «Почты России», ключевая корпоративная задача почтовиков — бОльшая нацеленность персонала на непосредственную работу с населением, с клиентами, на увеличение объемов продаж и услуг, а не на администрирование и бюрократическую отчетность.

Таким образом, тот вариант реформирования, который обсуждался почти два года назад в нижней палате парламента, в итоге был отклонен. Ведомство, возглавляемое Николаем Никифоровым, одобрило акционирование ФГУП с подчеркнуто государственной гарантией. Напрашивается вопрос — зачем понадобилось дотошному Кудрину поворачивать машину времени в 90-е, пытаясь усадить на нее бедную российскую почту?

— Налицо в намерениях Кудрина и тех, кто его вдохновляет, очередное проявление рыночного фундаментализма, — говорит член совета Конфедерации труда России и Федерального совета общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов», доцент департамента государственного и муниципального управления Высшей школы экономики в 2005 — 15 гг. Павел Кудюкин.

— Начнем с того, что никакими экономическими исследованиями не подтверждается посыл, что частная собственность, в принципе, более эффективна, чем государственная. Это не более чем догма. Что касается первых и прямых последствий приватизации (или акционирования с частным контрольным пакетом) «Почты России», то это сразу приведет к тому, что значительная часть отделений почты просто закроется по причинам нерентабельности - в первую очередь в малолюдных и отдаленных населенных пунктах.

Вообще, нужно понимать, что в силу специфики оказания услуг никакая коммерческая структура на месте «Почты России» в общеотраслевом измерении (а не только в Москве и мегаполисах) окупиться не в состоянии объективно — в силу малого потока. Мы ясно должны видеть в подобного рода общественно значимых службах, как та же почта, как здравоохранение, что существует проблема «последней мили», которая действительно обеспечивает приоритетным образом доступность услуг, а никак не их прибыльность.

«СП»: — То есть это своего рода естественная монополия, — не такая, разумеется, богатая, как «Газпром», — но подходить к реформированию которой нужно с не меньшей осторожностью?

— Я бы ее назвал искусственной монополией, потому что она в действительности определяется законодательно. И у нее есть возможности конкуренции, хотя и ограниченные, с новыми службами курьерской доставки. Но пока подавляющее большинство клиентов, по инерции, прибегает к услугам федеральной почты.

— Те доводы, которые приводит бывший шеф министерства финансов по поводу «необходимости приватизации российской почты, — говорит сопредседатель Союза потребителей России, депутат Государственной Думы РФ в 1993—1999 гг. Анатолий Голов, — являются, в сущности, гаданием на кофейной гуще. К ФГУП «Почта Россия» имеется масса нареканий, прежде всего от потребителей, то есть практически всего российского населения. Но ни Кудрин, ни эксперты из его команды не предъявили никакого, даже видимого, экономического обоснования этой меры. На мой взгляд, начинать надо не с монополий, а с других, абсолютно неэффективных организаций.

«СП»: — У нас у всех перед глазами красноречивый пример уже из прошлого десятилетия, когда под флагом реформирование РАО ЕЭС должно было произойти снижение тарифов на электроэнергию. Не случилось. Вы не находите, что по той же схеме хотят использовать и российскую почтовую отрасль?

— Проблема в реформировании РАО ЕЭС заключается, по моему мнению, в том, что Чубайс не довел эту реформу до конца. И сегодняшняя тарифная неразбериха в энергетической отрасли в значительной степени мотивирована этим обстоятельством, так как выяснилось, что в России монополии в электроэнергетике по-прежнему живут и процветают.

А в почтовой отрасли нет даже концепции приватизации или акционирования «Почты России» как Федерального унитарного предприятия. Здесь предлагается «приватизация ради приватизации».

В действительности же, конечно, «Почта России» дико неэффективна. Вот неподалеку от моего офиса в Санкт-Петербурге расположено громадное помещение ее отделения, но оно технически совершенно не соответствует стандартам ХХI века, сотрудники получают крайне низкую заработную плату. А где-нибудь не то что в районном поселке, а даже в областном центре картина еще непригляднее. Почтовики пытаются что-то сделать, но пока не могут никак сдвинуться с мертвой точки, которая зафиксировала, к сожалению, данность: эта организация отстала от жизни по меньшей мере лет на 100. Но приватизация, — убежден, — этих проблем не решит.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (17.09.2016)
Просмотров: 265 | Теги: «Почта России», Приватизация госсобственности, Россия, Либеральная идея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 188
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 108
Гостей: 107
Пользователей: 1
Ленпех