16:26
Вторник, 21.05.2019
Главная » Статьи » Жизнь в России

Закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров признали нерабочим и назвали пустой пропагандой

Как известно, в прошлом году народные протесты против повышения возраста выхода на пенсию побудили власти разработать ряд мер по поддержке возрастных сотрудников. Государственная Дума даже приняла законопроект об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров (штраф для работодателя за такое деяние на сумму до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов).

Однако не прошло и года, как Роструд дал разъяснения и фактически разрешил сокращать людей предпенсионного возраста. Об этом, в частности, сообщает портал ОКА.FM со ссылкой на выпущенный Рострудом «Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за январь 2019 года». В нем говорится о том, что сотрудников предпенсионного возраста можно увольнять безо всяких последствий в связи с сокращением численности отдела или штата при условии соблюдения установленной законом процедуры.

Комментируя для «СП» эту ситуацию, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов заявил:


— Здесь налицо некое противоречие, некая конкуренция норм. Проблема в том, что сотрудника нельзя сократить просто по факту достижения им какого-то определенного возраста. Вот за это и предусмотрена ответственность. А вот уволить человека в связи с нарушением трудовой дисциплины вполне возможно.

«СП»: — Но люди-то, особенно пожилые, поверили в то, что власти реально защитили их от увольнения в предпенсионном возрасте в принципе. А тут Роструд как обухом по темечку…

— Людей просто обманули, чтобы снизить градус социального напряжения в связи с пенсионной реформой. Откровенно говоря, это была манипуляция со стороны Госдумы. Что же касается разъяснения Роструда, то не думаю, что чиновники как-то будут об этом широко говорить. Никакой широкой информационной компании, как в прошлом году, в этом случае не будет. Работники, полагаю, будут об этой неприятности узнавать по факту, когда работодатели начнут от них потихонечку избавляться, де-юре не нарушая законодательство. Очевидно, что эта категория работников остается самой незащищенной.

— Все, что мы слышали год назад, — добавил руководитель правового департамента Конфедерации труда России, зампред Ассоциации «Юристы за трудовые права» Олег Бабич, — было обыкновенной демагогией, и авторы законопроекта прекрасно понимали, что никакой реальной защиты это людям не даст. Все люди в здравом уме, те, кто разбирается в законодательстве, понимали, что это обыкновенная пропаганда. Закон о повышении пенсионного возраста был необходим, чтобы заткнуть дырки в бюджете, а проблема отношений работника и работодателя его авторов и инициаторов была не интересна. Единственной эффективной защитой прав работников являются нормальные профсоюзы. Только так. А в этом вопросе дела у нас в России обстоят, я бы сказал, на «троечку».

— «Умники», сотворившие закон о повышении пенсионного возраста, — резюмировал главный политический советник председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Тетёкин, — заварили такую кашу, что правящей верхушке придется очень долго расхлебывать последствия. И такое ощущение, что это может для нее закончиться довольно печально. Потому что они породили волну гнева не только со стороны людей предпенсионного возраста, но и со стороны молодежи. Это очень эффективная мина замедленного действия.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (16.04.2019)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 1033
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 58
Гостей: 58
Пользователей: 0