21:36
Вторник, 22.08.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Зачем туристов отпугивают от Крыма и Сочи
Власти выбрали не лучшее время для ввода курортного сбора

6 мая, стало известно, что правительство РФ все же внесло в Госдуму на рассмотрение закон о курортном сборе. И это как раз на фоне того, когда все туроператоры дружно отмечают, что нынешнее лето для наших курортов не будет столь сытым и успешным, как было год назад.

Тогда, как вы помните, появился запрет на полеты в Египет и Турцию, курс доллара и евро резко подскочили и только и оставалось, что отправляться на отечественные курорты.

В этом году, судя по майским праздникам, востребованность отечественных направлений снизилась в среднем на 30 процентов. Это касается и Сочи, и Крыма, и Кавказа. Для всех туроператоров май становится определяющим для всего турсезона. Не зря пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, заявила, что майские праздники, это своего рода генеральная репетиция летнего сезона. Так вот, как раз эта репетиция показала немалый спад спроса на внутренние туры.

По мнению туроператоров, причин здесь несколько. И первый, конечно, — открытие Турции для массового туриста и традиционное турецкое соотношение цены и качества, о котором так мечтают наши отельеры, но ни в какую не соглашаются снизить цену и поработать над качеством.

Дала знать о себе холодная весна на российском юге. Когда отдыхающие уже хотели летнего тепла, а российское Черноморское побережье выдавало температуры ниже, чем в Сибири и на дальнем Востоке.

Итоги таковы, что Российский союз туриндустрии ждет падения потока в Крыму примерно на 38 процентов, в Сочи — на 30%, примерно столько же — в Абхазии.


Туроператоры с сожалением отмечают, что на патриотических лозунгах сезона сегодня уже не сделаешь., а когда наши курорты начинают откровенно завышать цены вслед за авиакомпаниями, понятно, что все это играет не на пользу российскому туризму.

Крым сейчас очень рассчитывает на увеличение турпотока из Украины. Об этом заявил министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий. На майские праздники со стороны Украины, как сообщали местные СМИ, наблюдалась немалая активность и даже очереди на контрольно-пропускном пункте «Чонгар».

По официальным данным пресс-службы ведомства, в период майских праздников в Крым на отдых уже приехало более 11 тысяч граждан Украины. Там также фиксируют в этом году существенное увеличение транспортного и пассажирского потоков через автомобильные пункты пропуска на севере полуострова. Хотя, как сообщают СМИ Украины, поток по данным погранслужбы «незалежной» на майские праздники снизился на 60 процентов. Верить, конечно, хочется представителям российского полуострова.

Тем не менее, факт остается фактом, что интерес российских туристов к нашим курортам упал. Не те это места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Тем более с курортным сбором, который хоть и обещают сделать не более ста рублей на человека в сутки, но можно посчитать во сколько это выльется на семью из трех человек на две-три недели. Если только за десять дней, это уже — три тысячи.

Народ, обсуждая курортный сбор в соцсетях давно назвал его платой за воздух. Других вариантов нет. И действительно, когда не видишь ни нормальной инфраструктуры, ни оборудованных пляжей, сразу возникает вопрос — за что? Платить авансом? Мол, потерпите, сейчас деньги возьмем, а лет через несколько здесь будет и нормальный пляж, и все условия созданы? Но господа, разве так вообще делается?

Все это, конечно, неправильно. Тем более, что Кубань проходила этот опыт сбора денег, но потом от него отказалась, так как деньги уплывали неизвестно куда, но никак не на курортную инфраструктуру. И хотя губернатор Кубани Вениамин Кондратьев уверяет, что деньги от курортного сбора будут направляться исключительно на развитие инфраструктуры и благоустройство курортных городов, уже как-то не очень в это верится.
Правда правительство предлагает закон с оговоркой, что это эксперимент до 2022 года. То есть деньги будут брать в течение пять лет, а потом скажут, извините, ничего не вышло.

Правда, наши власти теперь задумались как создать отечественных туристов и предлагают не выпускать за границу самозанятых. Репетиторы, таксисты, няни, сиделки, видимо с точки зрения российских властей и должны составить костяк российских отдыхающих на родных курортах. Заодно хоть какой-то налог заплатят — курортный.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (10.05.2017)
Просмотров: 558 | Комментарии: 6 | Теги: отдых в Крыму, Россия, Отдых в Сочи, Крым, Лето-2017, курортный сбор с туристов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
Анатолий4910 11.05.2017 20:02
И за просмотр нашего руководства, включая госдуму, по телевизору ввести дополнительный налог.
KAIK52 11.05.2017 08:42
Полный идиотизм
миг 11.05.2017 04:31
ПОРА ВВЕСТИ НАЛОГ НА ВОЗДУХ ТУТ ВСЕ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ, ДАЖЕ ЛЬГОТНИКАМ
человек 11.05.2017 08:18
Переименовать думу в маразм
vlakhalin 10.05.2017 22:11
Введите сбор за посещение всех городов России.... Поездку в другой город тоже можно расценить как туризм... А еще введите сбор за воздух, дождь, снег... happy happy happy
человек 10.05.2017 19:36
Надо ввести еще туристический сбор по го родам России например по Золотому кольцу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5229
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 54
Гостей: 53
Пользователей: 1
storm322