18:27
Понедельник, 22.05.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Выращивание ГМО-продукции могут разрешить на территории России

За разрешение производства генно-модифицированных продуктов выступает РАН

В Госдуме снова идет обсуждение принятого в первом чтении законопроекта правительства, запрещающего производство генно-модифицированной продукции за исключением случаев, когда производство осуществляется с целью научных исследований. Многочисленные круглые столы и другие форматы обсуждения предлагаемых норм за прошедший год так и не привели к консенсусу. Председатель комитета ГД по науке Валерий Черешнев рассказал «Известиям», что сейчас на повестке стоят несколько основных предложений — запретить производство ГМО-продукции совсем, разрешить производство ГМО-продукции только в медицинских и научных целях и разрешить выращивание ГМО-продукции отечественным производителям. В ближайшее время комитет разработает свои поправки в документ правительства с учетом мнения экспертного сообщества.

Парламентарий отметил, что идея «частичного разрешения» существует и активно обсуждается. Против тотального запрета выступает Российская академия наук, которая уже направила официальное письмо в профильный комитет ГД за подписью президента РАН Владимира Фортова.

— Целая группа деятелей во главе с РАН выступает за то, чтобы с оговорками разрешить ГМО. И целая группа за то, чтобы запретить. То есть дискуссия еще не окончена, — отметил парламентарий.

В подготовленном РАН заключении на законопроект предлагается разрешить производство на территории России ГМО-продуктов при условии контроля, надзора и регистрации. В академии «Известиям» рассказали, что предложения были подготовлены в возглавляемой академиком РАН, деканом биологического факультета МГУ Михаилом Кирпичниковым комиссии РАН по генно-инженерной деятельности.

В комитете ГД по науке поддерживают законопроект правительства, вводящий полный запрет. Первый зампред комитета Дмитрий Новиков рассказал, что сомнения вызвали лишь некоторые отдельные позиции, но в целом документ был поддержан комитетом. Другой заместитель руководителя комитета Алексей Чепа признал, что продолжение научных работ в этой сфере необходимо, но считает, что «проводником этой продукции являются компании США», поэтому запретить их всё-таки нужно.

Парадоксальность предлагаемых правительством норм отмечает другой зампред комитета ГД по науке Ахмат Эркенов. По его мнению, странно, что правительство оставляет за собой право «запрещать ввоз в России» лишь некоторой продукции, содержащей ГМО, но не отказывается от импорта совсем.

— Если мы производим эти же вещи, которые ввозятся в России, но с большим качеством, зачем нужно их запрещать производить в стране, если они всё равно закупаются, — пояснил он.

Неоднократно выступавший в поддержку генно-модифицированной продукции депутат Госдумы Андрей Туманов считает, что парламентарии «не успеют» рассмотреть нашумевший законопроект в эту сессию из-за политической составляющей вопроса. По мнению законодателя, российское общество стало жертвой черного PR и мало знакомо с сущностью генной инженерии, что не дает ему возможности адекватно оценивать положительные и негативные стороны производства ГМО.

— Общественные деятели боятся об этом сейчас говорить, так как если бы они выступали за разрешение производства ГМО, то это могло бы негативно отразиться на их электоральных рейтингах. Многие из принимающих участие в дискуссии ассоциируют ГМО с монстрами и мутациями и не могут объяснить элементарных принципов этих процессов, — пояснил депутат, добавив, что не сомневается в том, что в скором времени в России можно будет выращивать ГМО-продукцию.

:


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (09.06.2016) E
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2734
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 65
Гостей: 64
Пользователей: 1