18:37
Четверг, 17.08.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Вслед за "Роснефтью": "Газпром" не собирается отдавать государству половину прибыли

Правление "Газпрома" подтвердило намерение рекомендовать совету директоров и годовому собранию выплатить дивиденды за 2016 год в размере 7,89 рубля на акцию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Газпрома". Решение принято в четверг на заседании по вопросам годового собрания. Окончательное решение по размеру дивидендов должен принять совет директоров в мае.

В федеральный бюджет на текущий год заложены куда более высокие ожидания - 18,86 рубля на акцию (из расчета 50% от чистой прибыли по МСФО). С учетом предварительных оценок аналитиков прибыли "Газпрома" за 2016 год, предложения менеджмента "Газпрома" составляют около 20% прибыли по МСФО, а не 50%, как рассчитывает правительство.

"Газпром" продолжает придерживаться политики, направленной на сохранение объема дивидендных выплат на уровне не ниже уже достигнутого компанией. Предложение правления о размере дивидендов за 2016 год учитывает необходимость сохранения устойчивого финансового положения общества, реализации приоритетных стратегических проектов и соблюдения интересов акционеров", - отмечается в заявлении газового монополиста.

В прошлом году совет директоров "Газпрома" скорректировал первоначальное предложение менеджмента. Правление утвердило проведение годового собрания 30 июня 2017 года в Москве.

Помимо стандартных вопросов, в повестке дня собрания также находится утверждение изменений в устав ПАО "Газпром", а также в положения о совете директоров, правлении, председателе правления ПАО "Газпром".

До 2016 года, напомним, госкомпании выплачивали дивиденды в размере 25% чистой прибыли. В прошлом году действовала норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли, но ряду компаний удалось добиться для себя исключений.

Минфин предлагал продлить эту норму и на 2017-2019 годы и закладывал в бюджет доходы от дивидендов, посчитанные при минимальных дивидендах на уровне 50%. Однако в отсутствие распоряжения правительства сейчас вновь действует старый документ о минимальном размере дивидендов на уровне 25%. Решение о целесообразности сохранения минимального порога по дивидендам для госкомпаний на уровне не менее 25% прибыли было принято в середине декабря на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Тем не менее в феврале Минфин вновь внес в правительство проект распоряжения, предусматривающий выплаты на уровне не менее 50% прибыли. Одновременно, правда, Силуанов объявил, что правительство готово обсуждать дивиденды по каждой крупной госкомпании в отдельности.

В среду на этой неделе Игорь Шувалов подтвердил, что госкомпании должны платить дивиденды по максимуму, передает "Прайм". Это, по его словам, хороший способ показать свою инвестиционную привлекательность, другими словами, это хороший сигнал для инвесторов, чтобы они приобретали акции госкомпаний. В целом правительство полагает, что на данный момент можно платить дивиденды в размере до 50% от прибыли, но в случае с некоторыми компаниями, наоборот - от 50% и ниже, сообщил журналистам первый вице-премьер.

В начале апреля стало известно, что "Роснефть" также планирует заплатить меньше - 35% вместо 50%. По словам главы компании Игоря Сечина, такое решение принял основной акционер. Основной акционер "Роснефти" - "Роснефтегаз", 100% которого принадлежит Росимуществу, а председатель совета директоров "Роснефтегаза" - сам Игорь Сечин. Холдинг владеет также примерно 11% "Газпрома".


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (13.04.2017)
Просмотров: 488 | Комментарии: 2 | Теги: санкции, прибыль, налоги, Газпром, путинизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0  
West 14.04.2017 12:31
Все эти так называемые "народные достояния" давно уже работают только на личный карман руководителей страны.
KAIK52 14.04.2017 08:22
Дожили! Госкомпании не хотят выплачивать прибыль государству.Охренеть!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5130
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 59
Гостей: 59
Пользователей: 0