05:26
Вторник, 24.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

ВСЕОБЩАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ

Провести газ чуть ли не в каждый дом правительство РФ обещало к 2020 году. Однако в итоге многие россияне оказались выброшены из программы газификации: средства будут потрачены на мегапроекты «Северной поток-2» и «Сила Сибири».

Будучи премьер-министром, Владимир Путин обещал довести в ближайшие годы уровень газификации до 80%. Увы, этим планам не суждено сбыться. «Плюс газификация всей страны» оказалась властям не по силам. Весной этого года региональные администрации отправили руководству Газпрома официальные письма с обвинениями в том, что монополист намеренно срывает программу газификации на 2016-2020 годы.

Так, 4 мая Сахалинская областная дума обратилась к председателю правления Газпрома Алексею Миллеру с вопросом о том, почему газовые сети, на которые область уже потратила миллиард рублей, до сих пор не введены в эксплуатацию. А значит, экономить на тепле удается далеко не всем островитянам.

По подсчетам Сахалинской областной думы, газифицированные домохозяйства тратят на отопление в 4 раза меньше денег, чем те дома, которые вынуждены зимой отапливаться дровами и электричеством.

ВНЕ ПОТОКА

Однако финансовые трудности простых россиян Газпром волнуют мало - аналогичная ситуация сложилась во многих регионах. В срыве программы газификации упрекнул Газпром и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По достигнутой ранее договоренности область во многих населенных пунктах построила внутрипоселковые газопроводы за свой счет. Газпром должен был протянуть к ним межпоселковые ветки. Однако теперь выясняется: денег на газификацию сел и деревень у газовиков нет, все средства брошены на строительство газопроводов «Северной поток - 2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири».

Главное - продать газ за границу, а «дорогой россиянин» и дровами как-нибудь избу растопит. К примеру, в Ленобласти из 32 «программных» газопроводов протяженностью 425 км Газпром на данный момент построил всего 12.

Программа и до этого сбоила: в 2013 году из семи объектов построены лишь два, в 2014-м из четырех построен один, в 2015-м не построено ни одного, хотя обещали минимум три.

В той же Ленобласти будет располагаться точка входа нового трансбалтийского газопровода «Северный поток - 2» из России в Германию через Балтийское море. Его мощность составит 55 млрд кубов газа в год. По планам Газпрома, ветка должна быть введена в эксплуатацию до 2019 года.

«В Кингисеппском районе пойдет «Северный поток - 2», как раз там, где мы предполагали газификацию... Если мы там деревни не газифицируем, народ выйдет с лопатами и вилами, будет перекрывать движение бульдозеров... Как им объяснить, что мы тянем две ветки, но все населенные пункты вдоль этих веток мы отказываемся газифицировать?» - возмущается действиями Газпрома губернатор Ленобласти.

В ряде областей Газпром отказался проводить программу газификации, сославшись на долги населения перед газовым монополистом: дескать, зачем им поставлять топливо, раз они за него все равно не платят?

Так, Газпром пригрозил остановить программу газификации Ульяновской области из-за долгов, а это значит, что без газа останутся 300 населенных пунктов с населением более 100 тыс. человек.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ?

Некоторые регионы от газификации отказались, что называется, добровольно - по словам местных чиновников, в бюджетах нет денег на реализацию той части программы газификации, которую должны оплачивать на местах.

Год назад правительство Нижегородской области не смогло выполнить собственную инвестиционную программу по строительству газопроводов в населенных пунктах: план по объектам был реализован лишь наполовину, по сетям - на четверть, а объем финансирования составил треть от запланированного.

В прошлом году отказаться от финансирования программы газификации пришлось и Свердловской области - без газа остался почти миллион человек.

Тем временем компания «Газпром инвестгазификация» уже заявила о нерентабельности подводки газа к селам и деревням. Вот экспорт газа - это да, это совсем другое дело!

Аделаида Сигида

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (13.05.2017)
Просмотров: 394 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
миг 13.05.2017 08:57
ГЛАВНОЕ ПООБЕЩАТЬ А ЗАБЫТЬ НЕДОЛГО!! ДА И МНОГО ЛИ ВОЗЬМЕШЬ С НАРОДА А ВОТ ПРОДАТЬ ЗА КОРДОН ТАМ БОЛЬШЕ ВЫГОДЫ!! И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МИЛЛЕРА ЛИЧНО НО И.........................
Стоик 13.05.2017 09:34
..... и всей непутевой братии в Российской Федерации! angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 8045
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0