02:55
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Все москвичи оказались потерпевшими по делу о завышенных тарифах на ЖКХ

В производстве Следственного комитета РФ находится уголовное дело в отношении руководства Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы, которая до расформирования минувшей весной занималась регулированием цен на тарифы. В рамках расследования уже арестованы бывший глава РЭК и два его заместителя, сообщает "Коммерсант".

Изначально дело находилось в производстве московской полиции, которая расследовала его по статье о мошенничестве в крупном размере в отношении неустановленных лиц. Дело далеко не продвинулось, и летом 2015 года оно оказалось сперва в столичном управлении СК РФ, а затем в центральном аппарате.

Первыми фигурантами дела стали бывший руководитель РЭК Павел Гребцов и его заместитель Сергей Сасим. Им инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий. Оба были заключены под стражу.

Суть претензий следствия сводится к тому, что арестованные необоснованно удовлетворяли подаваемые МОЭСК в РЭК заявки, где среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии. В СКР полагают, что чиновники были обязаны исключать эту графу, а в таком случае была бы меньше как выручка МОЭСК, так и тарифы для москвичей на услуги ЖКХ.

Сами обвиняемые вину не признают. "Следствие не учитывает, что в 2012-2014 годах РЭК не имела права исключать графу о расходах МОЭСК на сертификацию электроэнергии, так как на этот счет имелись соответствующие нормативные документы", - заявил адвокат Сасима Владимир Горелик.

По словам защитников обвиняемых, в деле сейчас нет конкретных потерпевших: следствие фактически считает таковыми всех москвичей. Причиненный потребителям ущерб в СК оценивают в 130 миллионов рублей, однако эта сумма значительно вырастет после завершения назначенных по делу экспертиз.

Третий фигурант, первый заместитель председателя РЭК Михаил Яковлев, появился в этом деле недавно и также был заключен под стражу. Он обвиняется в том, что для работ, связанных с исчислением тарифов, привлекал не своих подчиненных, а сторонние компании, в том числе аффилированные с ним. Их услуги при этом якобы оплачивались по завышенным расценкам.

Источник газеты в московской мэрии заявил, что после ликвидации РЭК многие сотрудники комиссии перешли на работу в Департамент экономической политики и развития города, однако претензий со стороны правоохранителей к ним нет.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (09.08.2016)
Просмотров: 268 | Теги: тарифы, суды, ЖКХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 319
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
KVN528