11:52
Четверг, 19.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Врач умирающему пациенту: «У меня выходной!»
Равнодушие некоторых медиков становится преступным

Сразу два скандала со смертями по причине откровенно безразличного отношения медиков по отношению к пожилым тяжело больным людям разгорелись на территории двух южных регионов — в столице Ставропольского края и в Гулькевичском районе Кубани.

На Ставрополье 78-летняя инвалид первой группы Таисия Васильевна Полухина умерла в реанимационном отделении городской больницы № 3. Как выяснилось позже, у нужных врачей были двухдневные выходные и помочь пациентке было просто некому.

Возможно, что смерть пожилой женщины осталась неизвестным случаем в архиве данных больницы, если бы не ее сын, который дозвонился до телевизионщиков и история гибели его матери стала теперь предметом следственного разбирательства.

Олег Полухин двое суток обрывал телефон горячей линии Минздрава Ставропольского края и пытался спасти жизнь своей матери, теребя медиков. В ответ на просьбы помочь, он столкнулся с абсолютным равнодушием. Ему объясняли «человеческим» языком, что его мать неудачно заболела в субботу — у медиков выходной и нужно ждать до понедельника. Вот только пенсионерка не дождалась…

Сейчас, когда Следственный комитет принял к сведению данный факт и началась доследственная проверка, в Минздраве края отрицают поступление обращения от Олега Полухина о том, что его матери требуется помощь нефролога. Тем не менее сохранилась аудиозапись звонка, которая звучала в эфире телеканала.

— Я в выходной день даже не знаю, чем вам помочь. До понедельника, до завтра вы можете подождать? Дальнейшие действия от меня конкретно не зависят, — ответили при звонке Олегу Полухину.

Специалисты советуют в таких случаях, если в государственной больнице или поликлинике нет нужного врача и не могут оказать помощь, то нужно обратиться в платную клинику, а потом в судебном порядке требовать возмещения затрат с медучреждения.

Сын умершей пенсионерки намерен засудить врачей и готов идти в суд и потратиться на адвокатов. Он хочет добиться, чтобы врачей в Ставрополе заставили дежурить по выходным. Возможно, это спасет чью-то жизнь.

— Следственным отделом по Промышленному району города Ставрополя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по размещенным в СМИ сведениям организована процессуальная проверка, в ходе которой будут выяснены все обстоятельства оказания женщине медицинской помощи, на предмет своевременности, полноты и адекватности проведенного лечения. По результатам комплекса проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение, — сообщили в Следственном комитете по Ставропольскому краю.

В Гулькевичском районе Кубани под следствие за смерть 68-летнего пенсионера с больными почками попали сразу двое врачей-терапевтов МБУЗ ЦРБ Гулькевичского района. Им предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности пациенту и неоказании медицинской помощи.

Под утро 31 декабря 2016 года в приемное отделение больницы поступил пожилой житель района с диагнозом «почечная колика». Пациента в больницу привезла бригада скорой.

Врач, дежуривший в ночь, хорошо понимая, что накануне праздника заморачиваться с пенсионером некому неохота, «накормил» его антиспазмалгетиками и отправил домой поспать. Тут и речи не было об анализах, осмотре специалиста или обследовании и помощи в условиях стационара.

Спустя несколько часов пенсионеру дома стало еще хуже и снова ему вызвали скорую и опять бригада медиков привезла больного кубанца в ту же больницу, но в более худшем состоянии. В приемном отделении на дежурство в это время заступил уже другой врач, однако реакция на жалобы пациента была та же и то же безразличное отношение. Пенсионера снова накачали обезболивающим и отправили домой.

На следующий день скорая в третий раз привезла больного в ту же больницу, где он и скончался в реанимационном отделении, когда врачи отпраздновали встречу нового 2017 года.

При вскрытии причиной смерти пенсионера патологоанатом поставил лекарственную нефропатию, осложнившуюся почечной недостаточностью. То есть больные почки пенсионера просто остановились от тех обезболивающих препаратов, что ему вкололи дежурные терапевты больницы.

— Своевременная госпитализация, диагностика, установление верного диагноза и начало эфферентных методов терапии помогли бы избежать смерти потерпевшего, — говорится в заключении специалиста, специально оформленного для следственных органов.

— В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, — говорится в сообщении СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Это конечно хорошо, что наконец-то медиков стали наказывать за их халатность и бездушие, горько, что жизнь умершим это уже не вернет…

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (12.08.2017)
Просмотров: 338 | Теги: Вина врачей, Россия, Ставропольский край, смерть пациента | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7691
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 92
Гостей: 90
Пользователей: 2
Ленпех, ан-62