17:33
Понедельник, 24.07.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Волга впадает в офшорное море
Сенатор, банкир, депутат: возможные пассивы зарубежных активов

На уходящей неделе в ПФО разразилось сразу два скандала, связанных с причастностью тех или иных деятелей к офшорам и зарубежному имуществу. На самом деле, подобных историй гораздо больше и они вызывают немалый интерес у общественности в свете ограничений, налагаемых на чиновников и депутатов в части деофшоризации экономики. «СП-Поволжье» представляет три сюжета о реальных или предполагаемых связях представителей бывших и действующих политической элиты ПФО с разными экзотическими странами и их либеральным законодательством.

Сенатор и «20 лет назад»

Связи с зарубежными фирмами нашли у сенатора Совета Федерации от Пермского края, председателя Комиссии по защите суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством в дела России Андрея Климова.

Как сообщает «Новая газета», член Совфеда, имеет долю в компании, один из владельцев которой — офшор с Британских Виргинских островов.

Речь идет о компании «МИЦ «Альянс», которая занималась организацией мероприятий фонда содействия развитию евразийской интеграции «Евразийский диалог». Учредителями последнего являются «Аналитический центр «Катехон» и «Межотраслевой институт региональных исследований» («МИРИ»). «Катехон» принадлежит бизнесмену Константину Малофееву, а «МИРИ» сенатору Климову и его жене Ольге Климовой. Кроме этого Андрей Климов является председателем совета «Евразийского диалога».

По данным российского реестра юрлиц, у «МИЦ «Альянс» три владельца: 25% принадлежит Климову и его жене Ольге (через «МИРИ»), другими 25% владеет родной брат члена Совета Федерации Сергей Климов. Остальные 50% уставного фонда «МИЦ «Альянс» принадлежит Vivo Assets Ltd — офшору с Британских Виргинских островов, зависимой территории Великобритании, члена НАТО, отмечает издание.

Также «Новая газета» заявляет, что Климов участвует в организации множества форумов и конференций в России за счет налогоплательщиков, а госконтракты на проведение этих мероприятий выигрывают фирмы его родного брата.

Так, по данным «Новой газеты», 2013−2014 годах организацией форумов «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы», инициатором которых был Андрей Климов, занималось «Агентство стратегических коммуникаций «Практика». Примечательно 28% «Практики» принадлежит родному брату сенатора — упомянутому уже Сергею Климову. На организацию форумов, по данным издания, было потрачено около 20 млн. бюджетных рублей. Выделяло средства государственное агентство Россотрудничество.

Кроме того, по информации «Новой газеты», в 1999 году, когда Климов стал депутатом Госдумы, на тот момент он был совладельцем компании «Корпорация КУБ» из Перми. Доля в этой корпорации принадлежала фирме с Кипра Bikel Enterprises Ltd. Вышел из бизнеса депутат только в 2004 году.

Сам Андрей Климов заявил порталу 59.ru, что уже давно покинул бизнес. Как только Климов стал депутатом Госдумы, он написал заявления во все компании с просьбой исключения из всех коммерческих структур. «Автоматически исчезли и все остальные истории. То, о чем меня сейчас спрашивают, происходило 20 лет назад и ничего к нынешней действительности, к моему нынешнему положению не имеет», — отметил сенатор.

Климов считает, что появление статьи в газете связано с созданием в Совфеде комиссии по защите суверенитета и борьбы с иностранным вмешательством в дела России, в которой он принимает активное участие. «Они сидели и молчали до тех пор, пока я не огласил на нашей комиссии необходимость проверить источники финансирования тех, кто сегодня и сейчас за счет зарубежных вливаний ведет антироссийскую работу на территории нашей страны», — подчеркивает сенатор.

Банкир, который не лопнул

Другая история связана не столько с офшорами, сколько является продолжением долгоиграющего и больного для экономики региона сюжета под названием «банковский кризис в Татарстане». В частности, речь идет о зарубежных активах председателя правления «лопнувшего» Татфондбанка, депутата Госовета Татарстана Роберта Мусина, которые в том числе стали причиной для продления ему срока содержания в СИЗО.

Соответствующее решение принял в среду, 12 июля, Приволжский райсуд Казани. Помимо продления срок Мусина на три месяца, также суд наложил арест на самолет Bombardier, владельцем которого является компания, зарегистрированная в Лихтенштейне.

Обо всём по порядку.

Как сообщает «Бизнес Online», данное решение связано с тем, что Мусин может скрыться на самолете в случае изменения меры пресечения. Кроме того, представитель следствия, поддержавший в суде продление ареста, заявил, что экс-банкир может воспользоваться плавсредствами для пересечения границы. Напомним, в марте ряд СМИ со ссылкой на лидера движения «Зеленая альтернатива» Олега Митволя, сообщил, что Мусина, арестованного решением суда, якобы не оказалось в изоляторе. Однако впоследствии отмечалось, что Мусин никуда не делся.

Также на суде 13 июля стало известно, что супруга и дочь Роберта Мусина подозреваются в отмывании денег. По словам следователя Игоря Мухина, в ходе розыскных мероприятий установлены и изъяты учредительные документы и иные документы юридических лиц, зарегистрированных в иностранных, офшорных юрисдикциях и юрисдикциях с особыми формами ведения бизнеса. В числе компаний были зарегистрированные на Кипре, в Белизе, Швейцарии, Люксембурге и Виргинских островах.

Следователь добавил, что иностранные правоохранители наложили арест на средства одной из таких компаний BARG AG (зарегистрирована в Швейцарии) в размере 3 млрд. рублей, а ее владельцев подозревают в отмывании денег.

«Следствие считает необходимым обратить внимание, что в настоящее время компетентными органами Швейцарской Конфедерации и прокуратурой кантона Женева приняты обеспечительные меры в отношении денежных средств компании BARG AG в общей сложности на сумму более 48 миллионов швейцарских франков, или чуть более 3 миллиардов рублей, в связи с наличием подозрений в отношении супруги обвиняемого и его дочери в отмывании денежных средств при осуществлении деятельности двух организаций», — заявил следователь Мухин.

Во время своего выступления Мухин рассказал, что в отношении Мусина возбуждено сразу семь уголовных дел: два дела — по статье «Злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями», еще четыре — по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Еще одно дело, с которым Мусин пока связан косвенно, касается мошенничества в «ТФБ Финанс», в котором подозреваются пятеро топ-менеджеров ТФБ. За каждым делом стоят различные эпизоды, и все они объединены в одно уголовное производство — по статье «мошенничество в особо крупном размере».

«Готов перечислить их семьям»

Ещё одна история со связью представителей политического бомонда с офшорами могла бы быть весьма резонансной, но, по всей видимости, местные силовики предпринимают определённые попытки, чтобы не дать ей ход. Речь идёт о возможных зарубежных активах «неприкасаемого» саратовского олигарха-застройщика, депутата регионального законодательного собрания от «Единой России» Сергея Курихина, который вновь решил избраться в областную думу, прикрываясь мандатом правящей партии.

Как сообщает «Общественное мнение», с возможной зарубежной «заначкой» саратовского олигарха-единоросса может быть связано аффилированное с ним ООО «Сартэксим», которое занимается производством сухих бетонных смесей. В реестре юридических лиц сообщается, что в ООО «Сартэксим» Сергей Курихин являлся учредителем этого общества с момента его основания в 2002 году и до 30 августа 2016 года, после чего его доля в 30% перешла Елене Сухоручкиной, про которую известно, что она являлась гражданской супругой депутата-застройщика. 20% активов предприятия принадлежат некоему Виктору Яковлеву, а остальные 40% уставного капитала компании поровну «разбиты» между Татьяной Ольховой и Михаилом Кузнецовым. Последний с 16 декабря 2002 по 12 мая 2015 года являлся директором ООО «Сартэксим».

Как отмечает издание, судя по всему, это тот самый М.Н. Кузнецов, который проходил свидетелем по уголовному делу об убийстве прокурора Григорьева. На допросе 29 октября 2008 года Кузнецов в частности пояснил: «во время общения с Курихиным С.Г. я знал, что он выходец из „парковской“ группировки г. Саратова. В своё время у Курихина С.Г. были деньги и шёл разговор, как данные деньги вложить, чтобы получать прибыль. Откуда у Курихина С.Г. появились данные денежные средства, мне известно не было» (Цит. по материалам уголовного дела № 201/374018−08, т.30, л.д. 96−100).

12 мая 2015 года Кузнецова на посту директора ООО «Сартэксим» сменил некий Персов Евгений Владимирович. Помимо директорства в компании, учредителем которой до недавнего времени был Курихин, Персов также является директором зарегистрированного в Москве ООО «Терра Финанс», основной вид деятельности которого — деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве. Директором московского ООО «Терра Финанс» Евгений Персов стал чуть раньше, чем в курихинском ООО «Сартэксим», а именно 25 июня 2014 года. При этом, единственным учредителем ООО «Терра Финанс» с 16 марта 2011 года является зарегистрированная 5 августа 2010 года на Виргинских островах (Британия) «Коммерческая компания Жамбето Трейд Лтд». «То есть, зарегистрированное в офшоре юрлицо владеет 100% доли (200 тыс. руб.) московской фирмы „Терра Финанс“, руководит которой лицо, можно предположить, не самое далёкое от депутата регионального парламента Саратовской области Сергея Курихина, а именно — напрямую участвующее в руководстве одним из его бизнес-активов», — отмечалось в публикации «Общественного мнения».

Может быть, это ещё одно совпадение, как и с ОАО «Балаковский порт», к которому по сообщению в ряде СМИ, проявлял определенный интерес Сергей Курихин, хотя сам он заявляет обратное. Однако к настоящему времени г-н Курихин контролирует крупный пакет акций ОАО «Саратовское транспортное речное предприятие» (СРТП), дочерним предприятием которого, согласно данным единого государственного реестра юридических лиц, является ОАО «Балаковский порт». Во всяком случае, 100% акций балаковского предприятия контролировались ОАО «СРТП», но, как отмечает «Бизнес-Вектор», ценные бумаги полностью находятся в номинальном владении панамского офшора «Балвер Интернешнл».

Примечательно, что сам Курихин недавно сообщил, что готов отдать свое зарубежное имущество любому, кто его найдет. «Всё, что у меня найдут за рубежом, я готов перечислить их семьям!» — заявил депутат.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (17.07.2017)
Просмотров: 246 | Теги: #Россия, #Офшоры, #Сергей Курихин, #Саратов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 4570
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 67
Гостей: 66
Пользователей: 1
wertyu12345