09:57
Четверг, 25.05.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Военно-историческая «подстава»

В Петербурге открывают мемориальную доску пособнику фашистов Карлу Маннергейму, причем с грубыми ошибками

В распоряжении «Катюши» оказалась фотография мемориальной доски финскому фельдмаршалу Маннергейму—чьи войска во время Великой Отечественной войны принимали участие в блокаде Ленинграда, и чью память решило увековечить в Петербурге Российское военно-историческое общество.


Установка доски запланирована на сегодня.

Скандал с увековечиванием памяти Карла Маннергейма—который сначала был царским генералом, после революции стал одним из основателей независимой Финляндии а во время Великой Отечественной был союзником Гитлера и удерживал блокаду Ленинграда с севера, начался в 2009 году по инициативе писателя Даниила Гранина. Памятную доску царскому генералу и союзнику фашистов хотели повесить сначала на Галерной улице, 31—где до Революции располагалась военная разведка Российской Империи, а потом на Захарьевской, 22, где раньше располагалась домовая церковь святых и праведных Захария и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка (в котором 6 лет служил Маннергейм), а теперь– учебный корпус ВИТУ (ныне Военный инженерно-технический институт имени генерала Комаровского). Против увековечивания выступили историки, представители патриотических организаций и т.п.. Даже такому изданию как «Фонтанка.ру» удалось найти лишь одного горе—историка, который поддержал идею установки памятной доски Маннергейму—это был власовец Кирилл Александров, который пытался защитить диссертацию, обеляющую предателя Власова .

Тем не менее Российское военно-историческое общество в лице его руководителя министра культуры Владимира Мединского (общество создано в 2012 году указом Президента и должно заниматься воспитание патриотизма и поднятием престижа воинской службы) решило реализовать идею либерала Даниила Гранина. В прошлом году этого им не удалось из-за массовых протестов общественности и поднявшегося в СМИ шума. В этом году, по версии ряда СМИ, в том числе той же «Фонтанки», удастся—причем открытие доски должно состояться сегодня, 16 июня, в день начала работы Петербургского экономического форума, в присутствии главы администрации Президента Сергея Иванова.

Кто и зачем организовал всю эту провокацию, бросающую тень на уважаемых людей, в первую очередь Сергея Борисовича Иванова, пока неясно. Попросивший не называть его представитель регионального отделения РВИО, сообщил «Катюше»: «Это московская история, к нам она не имеет отношения. Кстати, Смольный также пытался уклониться от согласования этой доски, но нашли вариант не требующий согласования - вероятно, ее повесят не снаружи здания, а внутри. Согласований это не требует».

Между тем, председатель Фонда возрождения архитектурного облика русских городов Дмитрий Лагутин сообщил «Катюше» что, по его данным , доску могут открыть именно на улице. Мало того: на доске могут быть очень грубые исторические ошибки—которые сами по себе могут стать поводом для насмешек над всеми организаторами этой истории. «Катюше» удалось раздобыть фотографию мемориальной доски, которую в прошлом году привозили в Петербург и пытались установить на Галерной улице. Так вот, на доске наши эксперты насчитали 11 ошибок. В частности, на доске написано: генерал-лейтенант Русской Армии Густав Карлович Маннергейм. А на самом деле генерала звали Карл Густав Эмиль Маннергейм (швед. Carl Gustaf Emil Mannerheim). Персонаж с доски изображен в форме полковника Русской армии—при том что надпись на доске свидетельствует что Маннергейм был генерал-лейтенантом, и т.п.

Разумеется, есть вероятность что за прошедший год московские скульпторы—провокаторы исправили наиболее грубые несоответствия, но петербуржцам, пережившим блокаду, и их потомкам, от этого легче не станет. Если, конечно, доску все-таки установят.

РИА Катюша

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (16.06.2016)
Просмотров: 547 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Питерский 16.06.2016 22:30
Дожили, фашистским прихвостням в Питере ставят памятные доски!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2844
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 80
Гостей: 75
Пользователей: 5
snux56, Ленпех, zenitchik, kulakov_vladimir52, Стоик