11:39
Среда, 28.06.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Властям предложили рецепты от бедности населения
Экспертный совет при правительстве РФ разработал комплекс мер по ускорению роста экономики

Бедность и неравенство среди населения России можно побороть, если повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на треть, приравняв его к прожиточному минимуму. При этом необходимо заменить социальные льготы на адресную поддержку нуждающихся, а также «обелять» труд граждан, занятых в торговле и сфере общественного питания, где сконцентрирована теневая занятость. Такие предложения в комплексный план действий по повышению темпов роста экономики в 2017–2025 годах подготовили члены Экспертного совета при правительстве. Эффект от этих мер проявится через пять лет, считают эксперты.

Сегодня в российской экономике есть шесть наиболее существенных структурных ограничений, которые сдерживают экономический рост. Среди них — бедность и неравенство среди населения. Это дополняется низким уровнем делового климата, развития инноваций и технологической модернизации, говорится в предложениях Экспертного совета при правительстве РФ (копия есть в распоряжении «Известий») в комплексный план действий по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017–2015 годах.

Помимо этих недугов, сдерживают ускорение роста ВВП высокие издержки в экономике, ограничения в сфере международной кооперации и отсутствие условий для реализации экспортного потенциала несырьевых отраслей, а также высокая доля теневого сектора.

«В среднесрочном периоде (в течение пятилет) возможно снятие лишь двух из перечисленных ограничений:недостаточный уровень развития делового климата и высокие трансакционные издержки в экономике. Остальные ограничения требуют комплексных долгосрочных мер, увязанных с институциональными преобразованиями», —указывают эксперты.

Одним из таких преобразований, нацеленных на борьбу с бедностью и неравенством, должно стать повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума — с 7,5 тыс. рублей до почти 10 тыс. рублей. Также эксперты предлагают ввести государственное лекарственное страхование для семей с низкими доходами и продолжить расширение строительства социального жилья. Еще одна мера по борьбе с бедностью, по мнению экспертов, — упорядочивание всех социальных льгот и выплат, а в перспективе — замена принципа социальных льгот адресной поддержкой нуждающихся.

«Отдельного решения требуют вопросы пенсионной реформы — повышение пенсионного возраста и развитие полноценной накопительной пенсионной системы (с возможностью наследования счетов, досрочного изъятия, формирования индивидуальных накопительных счетов и т.п.)», — отмечается в документе.
Для борьбы с теневой занятостью, по словам члена Экспертного совета при правительстве, директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, необходимо развивать адресные программы поддержки безработных.

— В условиях снижения реальных доходов населения и в условиях стагнации сокращать неформальную занятость очень тяжело. Наиболее простой способ — это развивать адресные программы поддержки безработных. У нас такие программы отсутствуют. Это способствует расширению теневого сектора, — констатировала она.

Также, по словам Лилии Овчаровой, бороться с теневой занятостью в первую очередь нужно людям, которые сами же ее и создали.

— Сейчас складывается так, что ключевые люди, которые организовали теневую занятость, должны с нею бороться. Я говорю о региональных и муниципальных властях, а также о представителях силовых структур, которые крышуют неформальный сектор. Пока что шаги, которые выработаны, — это заставить регистрироваться нянь и репетиторов. Правительство, торговля, общественное питание — вот где сконцентрирована теневая занятость, где нужно бороться, — пояснила Овчарова.

В предложениях Экспертного совета отмечается, что все меры по борьбе с бедностью, неравенством и теневым сектором в экономике покажут результат не раньше чем через пять лет, то есть после 2022 года.

Другой член Экспертного совета, главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, менее оптимистичен, чем его коллеги, и считает, что России никогда не удастся полностью избавиться от теневой экономики.

— Даже после комплексных реформ не удастся побороть «тень». Есть страны гораздо более развитые, чем мы, у которых проблема теневой занятости стоит очень остро. Например, юг Европы. Вопрос лишь в масштабе. В теневой занятости ключевой вопрос, насколько хотят ее снизить к какому уровню привести, — отметил Евгений Надоршин.

Еще одна преграда на пути к экономическому росту, с которой, скорее всего, не удастся справиться в течение ближайших пяти лет, — низкая доля несырьевого экспорта, говорится в документе Экспертного совета. В качестве мер эксперты предлагают дополнительно упрощать возврат НДС, валютное и таможенное оформление для высокотехнологичного экспорта, а также внедрить кредитование экспортеров высокотехнологичной продукции под залог интеллектуальной собственности.

Развивать инновации и технологическую модернизацию экономики предлагается за счет налоговых льгот для таких компаний. В частности, эксперты считают целесообразным снизить для инновационных компаний ставку НДФЛ до 5%, а также уменьшить налогооблагаемую базу на величину средств, вложенных в техническое перевооружение.

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов согласен с тем, что с частью проблем, на которые указывает Экспертный совет при правительстве, удастся справиться в среднесрочной перспективе — на горизонте пяти лет.

— Но, на мой взгляд, для улучшения делового климата необходимо изменить судебную систему, предпринять решительные шаги по борьбе с коррупцией и улучшению конкуренции, — считает он.

При этом Александр Абрамов отметил, что в перечне проблем, мешающих экономическому росту, отсутствует пункт о конкуренции.

— Бедность и неравенство среди населения в первую очередь возникают из-за отсутствия честной конкуренции, — пояснил он.

Комплексный план действий правительства по повышению темпов роста экономики в 2017–2025 годах на уровне не ниже среднемировых разрабатывает Минэкономразвития. В пресс-службе ведомства сообщили, что «в настоящее время в рамках 10 рабочих групп будут дорабатываться предложения, поступившие в проект плана». Детали документа Минэкономразвития обнародует на Красноярском экономическом форуме 20–22 апреля, президенту Владимиру Путину план должен быть представлен в конце мая.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (21.03.2017)
Просмотров: 489 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
Стоик 21.03.2017 13:01
Эта страна никогда не будет жить богато пока ею правят жидовские картавые мрази!!! angry
+2   Спам
shed88 21.03.2017 11:04
Количество бедных увеличивается за счет повышения цен на все без исключения (цепная реакция - повышение цены на энергоносители влечет повышение цены даже на иголки и разовую посуду). Задумайтесь, правители, может быть лет на 10-15 установить жесткие цены и контроль над ними не повышая зарплаты и пенсии и не надо будет говорить людям : "Денег нет, но вы держитесь". За это время рынок сам себя отформатирует и уберет рвачей. Эти же меры позволят восстановить тяжелую промышленность и станкостроения без которых в мировой экономике нам ничего делать. В стране полно Кулибиных, полно, пока еще, образованных людей- инженеров. Эту проблему решат ученые технари, аналитики, работяги у станков, а не артисты, спортсмены и торгаши.
+1   Спам
RVSN777 21.03.2017 10:31
Как уже это happy happy happy надоело!!!
Каждый год планируется улучшение жизни народа через пять лет! В 2000 году обещали что будет все хорошо в 2005, в 2005 году обещали в 2010 и так далее.
Судя по их планам и обещаниям мы все уже давно окутаны темно-коричневой субстанцией, которую власть называет ШОКОЛАД, но почему-то по запаху и вкусу она больше напоминает ДЕРЬМО!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 3974
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 85
Гостей: 82
Пользователей: 3
Стоик, Полковник5796, Джон