08:32
Пятница, 28.01.2022
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Власти и торговцы провернули очередной «фокус на прилавках»

Торговые сети ограничат свои и наши аппетиты на «социально-значимые продукты»
Иван Рыбин
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Материал комментируют:
Дмитрий Потапенко

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вроде как договорилась с торгашами об ограничении наценки на так называемые «социально значимые продукты». Барыги заверили чиновников, что не станут «накручивать» больше 10%, вот только верить им нельзя. И тем, и другим — налицо очередная фикция.

«По предложению ФАС России ритейлеры согласились ограничить свои наценки на продукты. Инициатива ведомства направлена на снижение стоимости и повышение доступности социально значимых товаров», — говорится в официальном сообщении ФАС.

«Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены» появился давно, он утвержден постановлением правительства № 530 от 15 июля 2010 года.

Однако документ более чем декларативный. Прежде всего, в плане сортамента. Те же говядина и свинина «кроме бескостного мяса» на прилавках давно уже присутствует в крайне ограниченном количестве, в основном отдельно продают кости, отдельно — вырезку. По рыбе и курам аналогично.

Не всё однозначно и с такими, казалось бы, простыми позициями, как крупы, мука, макаронные изделия и чай. Да и по хлебу тоже! Нигде не написано, какого именно качества должны быть эти товары, из чего сделаны. Так, перед этим Новым годом экономист Михаил Хазин даже затруднился оценить рост стоимости хлебобулочных изделий в России из-за резкого падения их качества!

«В стандарте на хлебопекарную муку 1985 года было указано использовать для хлебопекарной муки только пшеницу 1−3-го классов. Сейчас, под песни о рекордном урожае зерна и изобилии принято решение, что любое зерно можно направлять хлебопекам. А поскольку расцветает экспорт, им остаётся только низкокачественное зерно. В итоге мы потеряли качество», — ещё пять лет назад предупреждал сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко.

Из страны вывозятся качественные продукты, а населению скармливают фуражное зерно и откровенные эрзацы. По данным прошлогодних опросов Уралинформбюро, 72% респондентов отмечают резкое ухудшение качества продуктов питания. Хуже всего по молочным продуктам и сыру — об этом говорят 59% и 55% россиян. По мясу 41% недовольных, по хлебобулочным изделиям — 36%, по фруктам — 33%, по рыбе — 29%.

ГОСТы отсутствуют, посему никто не может запретить торгашам кормить население откровенными суррогатами. Законодательных ограничений никаких нет. Да что там говорить — даже за смертельные отравления контрафактным алкоголем никто не пострадал. Люди продолжают умирать, большую часть подобных случаев власти держат в секрете, но новости о подобных трагедиях всё равно с должной регулярностью появляются в СМИ.

Но больше всего травят не метанолом, а пищевыми суррогатами. Так, по данным Росстата, в январе-сентябре 2021 года импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился на 7,1% до 803 тысяч тонн. Иными словами, за прошлый год нам скормили более миллиона тонн смертельно опасного эрзаца вместо натурального масла, молока и иных качественных продуктов! Если кто не в курсе — в пальмовом масле содержится канцерогенное вещество глицедол.

«С одной стороны, торговые сети обеспечивают потребителей относительно дешевой продукцией. С другой — эти компании понуждают производителей вырабатывать и поставлять товары по самой низкой цене, объявляя поставщикам закупочную цену, по которой почти невозможно производить стандартную продукцию», — объясняет руководитель Воронежского регионального движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв.

Так что над заверениями ФАС о том, что ритейлеры займутся «проработкой механизмов ответственного ценообразования» стоит посмеяться. Если бы всё было так весело. Хотя на самом деле — страшно…

«Обеспечить их наличие в торговых объектах в достаточном объеме» — это опять про ФАС, торгашей и эти самые «социально значимые продукты». Очередной повод для горького смеха.

Утро буднего дня, крупный магазин известной европейской торговой сети, контейнер с так называемыми «народными батонами» пуст. Эти жуткие изделия, которые вскоре уже смогут посоперничать с хлебом блокадного Ленинграда, мало кто берёт. Но самые неимущие его всё-таки покупают. Бабульки берут этот батон и рядом на полке — пакет эрзац-молока. Всё, на большее путинской пенсии не хватает.

«Наверное, уже кончился. Да, вы правы, как-то быстро, сейчас узнаю (кому-то звонит). Действительно, сегодня ещё не привозили, наверное, к вечеру только будет. Берите другие батоны, они намного лучше, эти вообще есть невозможно», — объясняет выловленный менеджер торгового зала.

Аналогичная ситуация по «социально значимому» подсолнечному маслу и иным товарам, даже «простой» соли нет. Есть дорогая, совсем не «социальная». На многие товары нет ценников или они безбожно врут. Причём это — уже во всех без исключения «сетевых» магазинах, процесс обмана покупателей поставили на поток.

Более того, те самые декларированные «договорные» торговые наценки — они, на самом деле, более чем растяжимые. Как известные резинотехнические изделия.

«Мы хотим покупать данный товар у того или иного поставщика. Нам с ним удобней работать. По логистике, и так далее. Имеем право! А уж то, что это „дружественная“ структура, которая выступает посредником и накручивает свои проценты, — пойди докажи! Решаются сразу две задачи: и прибыль получается нормальная, и она не привязана к нашей структуре», — на условиях анонимности рассказал работник центрального аппарата одного крупного ритейлера.

Таким образом, можно со 100%-й уверенностью говорить о том, что заявления ФАС — не более чем очередная едросовская фикция. Не стоит считать, что чиновники дураки или не в курсе того, что происходит в торговле. Они всё прекрасно знают, более того, в доле.

Итогом «регулирования» станет ещё большее падение качества товаров и рост «скрытых» наценок. Да и присутствие «социальных» продуктов на полках никак не лимитировано, нет таких требований. К примеру, что столько-то там процентов торгового оборота должно приходиться на эти товары. И не получится проконтролировать при ныне существующей воровской экономической модели, это в принципе невозможно. Контролёры сами воры, что уж там говорить…

В МВД очередной скандал — глава управлений полиции по противодействию коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сам оказался «коррупционером». Но не посадили, просто отправили в отставку, спокойно тратить полученные незаконным путём средства. О чём можно говорить в такой ситуации?

«Роспотребнадзор производит отбор продукции для исследований в основном на складе производителя. О дате проверки сообщается заранее», — говорит Николай Дегтярёв.

Даже не смешно. Почему контрафакт и эрзацы — наше «светлое» будущее. Изменить ситуацию сможет лишь коренная смена экономической парадигмы. Да и политической тоже.

«Продуктовую проблему» в России можно решить просто, двумя росчерками пера. Нужно всего лишь запретить экспорт сельхозпродукции из страны и запретить ввоз сырья для производства эрзацев. Того же пальмового масла и всякой «химии». Поставленные в жёсткие условия производители, да и торговцы тоже, вынуждены будут бороться за покупателя. И по цене, и по качеству.

«Для снижения цены на любой товар необходимо создавать жесточайшую конкуренцию в товаропроводящей цепочке», — считает управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. Всё так и есть!

Однако рассуждать о чём-то подобном пока что можно только теоретически. Нет даже намёков на то, чтобы власти стали думать в данном направлении. Ничего не обязывающие популистские заявления, по мнению едросов, должны успокоить народ. Вот только градус недовольства продолжает расти, и во что это выльется — совсем непонятно.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (13.01.2022) E
Просмотров: 198
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 654
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 55
Гостей: 54
Пользователей: 1
rusakov08