16:44
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Власть взялась за клещи для олигархов?

Дорогие товарищи! А не становимся ли мы с вами становится свидетелями того, что ещё буквально вчера в нынешних реалиях было сложно себе представить – того, как власть пытается поднять руку на «святое» - на деятельность представителей олигархической среды?

Ломая копья вокруг самых разных сфер выполнения или невыполнения властями РФ своих обязанностей и обязательств, либералы, патриоты и нейтралы, в одном, пожалуй, сходились вполне однозначно – в том, что власть не могла себе позволить распространить действие федерального законодательства на олигархические круги. Другими словами, российский олигархат, который в последнее время перестал таковым официально именоваться, де-факто таковым оставаясь, жил и фактически продолжает жить по тем законам, которые удобны и интересны именно ему. Ну чувствует он себя немного равнее всех остальных в стране равных возможностей – и всё тут...

Однако определённые события последнего времени наводят на мысль о том, что процесс пошёл и лёд тронулся. Ну, по меньшей мере, есть надежда на это – почему нет?..

Так о чём идёт речь? А речь идёт о том, что впервые в новейшей российской истории официальные обвинения в совершении преступлений объявлены топ-менеджерам структур, контролируемых самым «небедным» человеком. - В данном случае богатейшим человеком РФ (по версии Forbes) Виктором Вексельбергом. Верхушке (в разное время) компаний «Т Плюс» и «Ренова» в лице Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера в понедельник 12 сентября предъявили обвинения по по ч.5 ст.291 УК «Дача взятки в особо крупном размере». Эту информации ТАСС подтвердили адвокаты Ольховика и Вайнзихера Владислав Поликаркин и Андрей Тряпочкин.

Для тех, кто пока не в курсе – топ-менеджеров компаний, входящих в структуры Виктора Вексельберга, задержали 5 сентября текущего года. Через пару дней суд санкционировал их арест по запросу СК РФ, который полагает, что подозреваемые в течение семи лет (2007-2014) передали 800 млн рублей и 38% пакета акций «Энергосбытовой компании Коми» в виде взяток руководству Республики Коми. Взятки пошли в качестве откупа от модернизации воркутинских объектов энергоснабжения, в результате чего энергетическая инфраструктура угледобывающего района пришла в плачевное состояние. Прокуратура Коми считает, что взятки позволили упомянутой фирме избежать необходимого контроля (со стороны госорганов) её программ, которые фактически не выполнялись. На данный момент оба подозреваемых находятся в следственном изоляторе Республики Коми.

Стоит напомнить, что в указанный период времени Республикой Коми рулил находящийся под следствием Вячеслав Гайзер (сначала в качестве главы регионального Минфина, а с 2010 – в качестве главы республики).

В этом громком деле фигурирует и ещё одна фамилия – Михаил Слободин – до недавних пор глава «Вымпелкома», а в 2003-2010 годы – глава упомянутой выше компании «Т Плюс». Он, по некоторым данным, почувствовав запах пригоревшего, быстро убыл за границу. Сейчас Слободин объявлен в федеральный (пока федеральный) розыск.

Для справки: «Т Плюс» - крупнейшая частная компания РФ, работающая в сфере энергетики. Годовой оборот компании оценивается более чем в 75 млрд рублей. 65% акций компании принадлежит группе «Ренова», председателем совета директоров которой является Виктор Вексельберг.

Эта обрисованная ситуация была бы не полной, если бы не были освещены обвинения и в отношении «платинового» полковника. Речь о полковнике МВД Захарченко, который, по версии, следствия и слил информацию Слободину о том, что его готовы арестовать. Это тот самый полковник Захарченко, в квартире которого оперативники обнаружили 120 миллионов долларов и 2 млн евро налом, и в отношении которого высказался даже глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, заявив, что ситуацию вокруг полковника Захарченко и вокруг всех событий, с этим делом связанных, мониторит лично президент Владимир Путин. Это тот самый полковник Захарченко, которого упомянула в рассказанном анекдоте официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Анекдот от Марии: «Утренний разговор с женой: Утюг не видела? – Видела. За деньги завалился...»

В общем, дело более чем громкое. И главное в нём то, что, хочет того или нет, определённые «стрелки» ведут на человека, владеющего «проштрафившимися» перед государством компаниями. А у человека этого есть то, что в последнее время в нашей стране становится весомым аргументом «правоты» - честным и непосильным трудом заработанные миллиарды...

Теперь о том, чем само по себе может являться это дело. Первое, что напрашивается – явный предвыборный ход, на основании которого власть заявляет, что для неё как бы нет «священных коров». Как бы вот так вот: «виновны – значит, под суд, вне зависимости от фамилий, количества денег под кроватью и связей».

Вполне может быть, что это именно предвыборный ход, причём достаточно резонансный, чтобы достучаться до умов и сердец потенциальных избирателей.

Второе – то, что ранее власти (а как-то сложно предположить, что здесь региональная прокуратура Коми сама решила проявить столь мощную инициативу) даже на финальных этапах предвыборной гонки не решались (или не хотели решаться) на столь железобетонный самопиар. То есть, если это всё и в рамках предвыборной гонки для повышения рейтинга, сами знаете какой, партии, то ход весьма и весьма громкий: целая цепочка, начавшаяся с г-на губернатора Гайзера, когда до выборов в нижнюю палату российского парламента было ещё далеко. Мало того, цепочка вполне открыто демонстрирует, что большие деньги, простите за слэнг 90-х, «крышуют» отдельных чиновников, на основании которых отдельные чиновники сами оказываются при немалых деньгах, действуя в интересах всё тех же больших денег. Если ранее об этом было слышно, разве что, в журналистских расследованиях, то теперь об этом говорит сама власть.

Третье, что стоит обсудить, так это то, а хватит ли вообще напора? Не тонка ли, как говорится, кишка, чтобы, если уж взялись, довести начатое до конца? Ведь может случиться так, что через месяцев эндцать, окажется, что топ-менеджеры упомянутых фирм попросту оступились в своей халатности, а стоящие за ними выше побогаче и поизвестнее и вовсе ни сном, ни духом... Не окажется ли, что тот самый «платиновый» полковник 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро нашёл в бесхозных мешках в мусорном контейере, к которому вечером отправился вынести мусор – нашёл и собирался лично передать банку или сразу в детский дом... Определённые прецеденты-то бывали.

Правда, в этой истории почему-то вспоминается термин «Росгвардия», которая, вроде как, не просто так, и которая теоретически может поспособствовать властям с посылом олигархам, чтобы те вели себя поскромнее... Но это уже, как принято говорить, совсем другая история. После выборов обо всём узнаем...
Автор: Володин Алексей

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (13.09.2016)
Просмотров: 488 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
миг 13.09.2016 08:07
Пройдут ВЫБОРЫ И ВСЕ ЗАТИХНЕТ!!! ВСЕХ АМНИСТИРУЮТ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 395
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 77
Гостей: 75
Пользователей: 2
kolganov1950, человек