06:25
Вторник, 24.11.2020
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Ветеран Афганистана пошел на почту и отправил все свои медали и грамоты в адрес МО РФ. Почему он это сделал

Есть новости, которые не показывают по центральным каналам ТВ. Их не тиражируют в СМИ. Но они, между тем, тоже являются частью нашей сегодняшней жизни.

Ветеран Афганистана Валерий Марцевой из города Никель Мурманской области пошел на почту и отправил в адрес Министерства обороны РФ все свои награды и грамоты.

Свой поступок Валерий объяснил в письме. Он выделил четыре главных причины.

Первое:

В 2018 году моей матери, которую выписали из больницы, стало плохо, трижды вызывал бригаду скорой медицинской помощи, отказали в госпитализации. Через день она умерла. Я чисто по-человечески обращался к главному врачу ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ» Полудненко Н.Л. с просьбой оказать матери квалифицированную медицинскую помощь. Ответ я получил, уже когда мать умерла, помогать маме не стали, сославшись на неразглашение врачебной тайны. До настоящего времени более 2-х лет проводятся следственные мероприятия, которые умышленно затягиваются...


Видимо, никто не объяснил ветерану, что раз его маму выписали из больницы, значит, она прошла курс лечения. Врачи после этого в больницу больше не берут. Говорят, только в следующем месяце. Так мне говорили еще 18 лет назад, когда в похожей ситуации был мой отец.

В прошлом году у меня мама (84 года) упала и сломала шейку бедра. Тяжелейшая травма. Так нас и вовсе не положили в больницу. Мы с братом ухаживали за ней сами. Пришла медсестра, взяла кровь на анализы и все. Когда я пошел в поликлинику, чтобы вызвать врача травматолога на дом, то объяснили, что такая услуга муниципальной больницей не оказывается.

Пришлось вызывать травматолога в частном порядке, на который нам намекнули. Это обходилось нам в 2500 за вызов.

Если учесть, что мне пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за мамой, то сумма, для безработного, немаленькая.

Второй пункт из письма Валерия:

Удручает ситуация с предоставлением путевок для лечения в санаториях. Чтобы получить путевку, как воину-интернационалисту, необходимо отказаться от части ежемесячных денежных выплат, и то нет гарантии, что эту путевку можно будет получить, не ранее, чем через 3 года. Так пояснили работники Министерства труда и социального развития Мурманской области в ответ на мое обращение.
У меня нет статистики по путевкам. Я только знаю, что до 60% всех афганцев переболели инфекционными заболеваниями. Это тиф, желтуха, малярия, дифтерия, холера и прочие. Некоторые собрали, как шутили в Афганистане, полный "букет". Это значит, что они переболели сразу тремя заболеваниями из списка. Государству сегодня не нужно ждать, пока они тихо уйдут на тот свет. Нужно всех обследовать и, согласно рекомендациям врачей, назначить санаторное лечение.

Я тоже, конечно, отказался от путевки, которую непонятно когда дадут, в пользу денег. Хотя болел малярией и желтухой. Но это неправильный выбор. Изначально, нельзя было так ставить вопрос - или путевка или деньги. Однозначно - санаторий.

Третий пункт, о котором пишет Валерий:

Возмущают и унижают нищенские ежемесячные денежные выплаты воинам-интернационалистам, в 3 062 рубля с индексацией в 100 рублей в год.
Он тут даже округлил сумму. В этом году ветеранам была добавка 89 рублей 18 копеек.

Лично мне хватает ЕДВ на бутылку минеральной воды в день. Я покупаю "Боржоми" в стекле. И на тест-полоски, чтобы измерить уровень сахара в крови. У меня сахарный диабет второй степени.

Четвертый пункт от Валерия:

Когда я служил в Афганистане, в законе было указано, что служба идет день за три. Когда я вышел на пенсию, всё урезали, рассчитали день за день.

На данный момент пенсия по старости составляет 13 128,70 рублей.
Что тут скажешь.

Это еще хорошо, что Валерий ушел рано на пенсию. Видимо, у него "северный" стаж.

Афганцы не имеют никаких льгот по раннему уходу на пенсию. Благополучно "забыто" постановление Совета министров СССР от 1983 года (от 17 января 1983 г. N 59-27). А те, кто обращается в суд, получают отказ. Дескать, эта мера распространяется только на офицеров и прапорщиков и включается им в военный стаж.

Получается, воевали бок о бок, а на пенсию уходим по разным правилам!

Впрочем, чего мы хотим. Живем же совсем в другой стране. И нынешние чиновники, начиная с президента, нас в Афганистан не посылали.

Неужели нам всем нужно идти на почту…

Мы все как Валерий Марцевой?

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (27.10.2020)
Просмотров: 474 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 419
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0