13:16
Вторник, 24.11.2020
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Ветеран Афганистана отправил все свои награды, весом 1,58 кг., в адрес МО РФ. Продолжение истории. Какой он получил ответ

Я публиковал новость, которую никогда не покажут по нашим центральным каналам и не напишут в официальных СМИ. Прочитать можно тут: Ветеран Афганистана пошел на почту и отправил все свои медали и грамоты в адрес МО РФ. Почему он это сделал

Наш человек, Бача, Валерий Марцевой, который живет в городе шахтеров Никель Мурманской области, пошел на почту, запаковал все свои медали и грамоты и отправил в адрес Министерства обороны.

В сопроводительном письме Шурави объяснил свой поступок четырьмя причинами:

Причина первая:

В 2018 году моей матери, которую выписали из больницы, стало плохо, трижды вызывал бригаду скорой медицинской помощи, отказали в госпитализации. Через день она умерла. Я чисто по-человечески обращался к главному врачу ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ» Полудненко Н.Л. с просьбой оказать матери квалифицированную медицинскую помощь. Ответ я получил, уже когда мать умерла, помогать маме не стали, сославшись на неразглашение врачебной тайны. До настоящего времени более 2-х лет проводятся следственные мероприятия, которые умышленно затягиваются...
Кто скажет, что афганец не прав? Думаю, у нас у каждого найдется похожая история.


Причина вторая:

Удручает ситуация с предоставлением путевок для лечения в санаториях. Чтобы получить путевку, как воину-интернационалисту, необходимо отказаться от части ежемесячных денежных выплат, и то нет гарантии, что эту путевку можно будет получить, не ранее, чем через 3 года. Так пояснили работники Министерства труда и социального развития Мурманской области в ответ на мое обращение.
Я тоже афганец. Мне никогда и никто не предлагал путевку. А самому просить как-то неудобно

Третья причина:

Возмущают и унижают нищенские ежемесячные денежные выплаты воинам-интернационалистам, в 3 062 рубля с индексацией в 100 рублей в год.
Буду предельно точен - добавка это была 89 рублей 18 копеек. Приблизительно столько стоит в Никеле, пожалуй, пакет молока. Если, не дороже.

Причина четвертая:

Когда я служил в Афганистане, в законе было указано, что служба идет день за три. Когда я вышел на пенсию, всё урезали, рассчитали день за день.

На данный момент пенсия по старости составляет 13 128,70 рублей.
Скажите, Шурави, кто из нас не подпишется под этими причинами?

Все ведь верно и точно сформулировал солдат.

Недавно пришло мне письмо от Валерия. Вот, что он пишет:

Я награды и грамоты за службу в Афганистане отправил в Минобороны РФ пущай носят и читают, а они мне обратно отправили, оценив отправление в 100 р., получать я не стал и не буду, сегодня назад ушли, а на душе легко.
Вот скриншоты этих пересылок.

Сумма в 100 рублей, конечно, символическая. Особенно, если учесть, что в посылке награды воина-интернационалиста весом с 1,58 кг.

Обращение Валерия Витальевича в МО тоже рассмотрели и дали ему письменный ответ (проще сказать, отписку). Приведу маленький отрывок:

Таким образом ЕДВ ветеранам боевых действий из числа военнослужащих носит компенсационный характер отдельных полагающихся им натуральных льгот и не может заменить прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда либо пенсии.
И, видимо, чтобы убедить воина-афганца или пристыдить, добавили:

Для сведения сообщается, что ЕДВ участникам Великой Отечественной войны действующей армии в настоящее время составляет 4173 рубля 98 копеек.
Письмо подписал заместитель директора Департамента социальных гарантий господин П. Олюшин.

Мне, лично, стыдно стало за государство.

А посылка ветерана, судя по всему, так теперь и будет путешествовать по почтовым каналам.

Уже когда подготовил статью к публикации, то зашел на сайт МО, решил посмотреть, что это за Департамент такой, отвечающий за социальные гарантии. Руководитель мне понравился:

генерал-полковник Яркоева Юлия Владимировна.

Ничего плохого я сказать не хочу. Как говорят, без комментариев. Среди наград госпожи Яркоевой есть такая:

Участнику военной операции в Сирии.
Вот за это мне стало стыдно.

Здоровья вам, Шурами и удачи. Будем жить!

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (27.10.2020)
Просмотров: 983 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
semeno-grigorijj 27.10.2020 17:44 [Материал]
Так этих сирийских наград наштамповали море. Вот их всем и раздают. Надо еще 2-ю партию медалей за Крымнаш наштамповать и раздать всем шойговским бабам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 421
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 56
Гостей: 54
Пользователей: 2
vladimir-z59, Людмила