14:35
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Вдовы офицеров обратились в суд

Жена офицера МВД из Липецкой области, погибшего при исполнении служебных обязанностей, смогла добиться прибавки к пенсии по потере кормильца вместе с детьми. Ее супруг был ветераном боевых действий. Для региона судебное решение стало настоящим прецедентом.

Мы многократно приводили примеры ситуаций, когда члены семей погибших военных безуспешно отстаивают свои пенсионные права, которые не признают некоторые силовые ведомства. Данная проблема актуальна для всей России. Органы, от которых зависит начисление выплат, придерживаются одной позиции: если суд истолковал федеральный закон (N 4468-1 от 12 февраля 1993 года, в последующих редакциях) в вашу пользу — считайте, что вам повезло, и деньги вы получите, но приговор с большой долей вероятности будет обжалован. Люди без юридического образования не решаются затевать тяжбу. Стоимость услуг адвокатов тоже не всем по карману. Есть также возможность прибегнуть к помощи общественников, но об этом знают далеко не все, а соответствующие региональные организации есть не в каждом городе. Каждый выигранный процесс в такой сфере является целым событием.

История

Судебная история Ирины Князевой из липецкого райцентра Грязи является частью эпопеи с воронежскими вдовами военнослужащих. Они подали серию исков о признании их права на выплаты по статье 45 упомянутого ФЗ N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел… и их семей».

Данный закон предусматривает увеличение пенсии по случаю потери кормильца по ряду оснований для вдов, родителей и несовершеннолетних детей военных. Если погибший принимал участие в боевых действиях, то процент надбавки составляет 32 процента расчетного размера этой пенсии. На сегодняшний день эта цифра соответствует 1200 рублям.

Князева рассказала, что решила последовать их примеру. Супруг Ирины Игорь служил оперуполномоченным в Грязинском РОВД, был майором милиции. Дважды был в командировках в Чечне. Погиб Князев недалеко от дома во время исполнения служебных обязанностей. Почти все положенные меры поддержки вдове военнослужащего назначили. Даже детей отправили на отдых в Болгарию по путевкам от УВД. Но так называемые “ветеранские” за погибшего ни сама Ирина, ни ее дети не получили. Воронежских женщин поддерживала военная прокуратура и областная общественная организация вдов погибших военнослужащих во главе с Верой Уваровой. Князева отмечает, что ей не было смысла обращаться в военную прокуратуру, поскольку выплаты должны идти по линии МВД. Вдова узнала телефон Уваровой, связалась с ней, встретилась посоветоваться, взяла образец искового заявления и пошла в суд сама. Суд вынес решение в пользу Князевой, что для Липецкой области является прецедентов.

Ни шагу назад

Следом была подана кассационная жалоба в облсуд. Вышло так, что в Липецке заседание завершилось без Ирины. Ее поразил вердикт, который вынес суд. Мол, право вдовы производно от права ветерана боевых действий, но истица якобы не предоставила доказательств того, что ее муж этим самым ветераном являлся. Князева подала надзорную жалобу, но ей отказали в рассмотрении, предупредив, что даже если она дойдет до Верховного суда, шансов крайне мало, что решение областного отменят. Тем не менее, Ирина решила не останавливаться и вопреки предупреждению пошла в вышестоящую инстанцию.

Ирина пошла приемную президента, понимая, что ее вопрос вне компетенции этой структуры, но была надежда, что хотя бы порекомендуют куда обратиться. Там ее направили в прокуратуру, которая и вступилась за вдову. Через 2,5 года женщина с детьми получила «ветеранские» за три последних года. На троих получилось 150 тыс. рублей, что является весьма значительной суммой. Пока Ирине не исполнилось 50 лет, только ее младшая дочь получает увеличенную пенсию. Со всеми надбавками суммарно получается 8500 рублей ежемесячно. Несмотря на то, что денежное довольствие полицейским выросло, пенсии по потере кормильца остались на прежнем уровне.

В одних лишь Грязях таких вдов, как Князева, 15 человек. В канун профессионального праздника сотрудников МВД вопрос о «ветеранских» всплывает всегда, но и ответ всегда один — только через суд. Теперь все кивают на Князеву. Она дает телефон всем, кому нужна помощь по данному вопросу.

Однако, затевать длительные тяжбы люди, как правило, не решаются.

- Когда дети подростают, наверное, такая борьба уже не имеет смысла, ведь суды занимают кучу времени и нервов. Я боролась ради детей, — говорит Ирина. Вдова все еще надеется отстоять их права на компенсацию ущерба в связи с гибелью кормильца. Речь идет о 100 тыс. рублей. Вот какой парадокс: за «гражданских» погибших деньги выплачивают без проблем, а за военных все сложнее. Успешность решения вопроса зависит еще от региона и судьи, рассматривающего иск. На одном из заседаний Ирине напрямую сказали, что “практика — неоднозначная”. В голове не укладывается, что закон один, а практика применения отличается.

Вдовы воронежских военнослужащих смогли добиться решения в свою пользу, а Князевой отказывают, аргументируя, что механизм возмещения ущерба не отработан. Когда вдове из Волгодонска с аналогичным делом удалось дойти до Конституционного суда и выиграть, в постановлении было требование к нижестоящим судам — не лишайть вдов военных этой компенсации, несмотря на пресловутый «механизм». Однако, регионы, похоже, не приняли этот призыв к сведению.

Несмотря на все сложности, Ирина Князева намерена идти до конца.


Источник

Категория: статьи | Добавил: West (01.08.2016)
Просмотров: 749 | Теги: военная пенсия, закон, ветераны, вдовы, военные пенсионеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 332
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 88
Гостей: 85
Пользователей: 3
kust48, nvs1950, человек