16:50
Вторник, 23.10.2018
Главная » Статьи » Жизнь в России

В Сухуме не нашли диплом судьи Хахалевой
В отношении судьи требуют возбудить уголовное дело.

В государственном архиве Абхазии обнаружены документы Абхазского государственного университета (АГУ), в которых отсутствует информация о зачислении в вуз краснодарской судьи Елены Хахалевой, сообщил адвокат Алексей Салмин. Ранее Совет судей Краснодарского края обнародовал итоги проверки, согласно которым госпоже Хахалевой был выдан диплом тбилисского филиала университета в Сухуме, где она обучалась параллельно с учебой в Кубанском госуниверситете на биологическом факультете. Алексей Салмин передал материалы адвокатского расследования в Следственный комитет России (СКР), Генпрокуратуру и Верховный суд.

Адвокат Алексей Салмин, представляющий интересы фермера Елены Дрюковой и судьи в отставке Дмитрия Новикова, сообщил «Ъ» об итогах адвокатского расследования по поводу подлинности диплома Елены Хахалевой, председателя коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда

. По словам собеседника «Ъ», он вернулся из командировки в Абхазию, где в республиканском архиве ему удалось обнаружить документы АГУ. «Документы АГУ сохранились, несмотря на то, что в Сухуме происходили вооруженные столкновения, — пояснил адвокат.— В книге приказов о зачислении студентов за 1985 год нет Елены Хахалевой, или Требушной, такую фамилию она носила в первом браке», — сообщил адвокат Салмин. Он передал материалы адвокатского расследования в СКР, Генпрокуратуру и Верховный суд, ответы пока не получены. Получить комментарий Елены Хахалевой «Ъ» не удалось: в ее приемной сообщили, что судья в командировке.

Напомним, скандальная ситуация вокруг судьи Елены Хахалевой возникла летом 2017 года, когда адвокат Сергей Жорин выложил в социальных сетях информацию о роскошной свадьбе дочери судьи, а затем в СМИ появились сообщения о том, что Елена Хахалева в 2000 году получила должность судьи Динского районного суда Краснодарского края, не имея юридического образования. Из официальной биографии судьи следует, что с 1985 по 1990 год она обучалась на биологическом факультете Кубанского госуниверситета, а летом 2000 года окончила юридический факультет Кубанского аграрного университета. Согласование на должность судьи происходило на несколько месяцев раньше, и, как пояснила Елена Хахалева в интервью «Ъ», при приеме на работу она представила другой диплом о юридическом образовании, выданный ей в Тбилиси в 1991 году. На вопрос «Ъ» о том, зачем ей понадобилось два диплома по одной специальности, Елена Хахалева сослалась на сложные отношения между Россией и Грузией, что могло вызвать недоверие к ее первому юридическому образованию.

В связи с публикациями в СМИ Совет судей края провел проверку и сообщил, что Елена Хахалева в 1985 году поступила в Абхазский университет, в 1989 году она продолжила учебу во вновь образованном сухумском филиале Тбилисского университета (ТГУ; филиал был образован для обучения студентов АГУ грузинской национальности), который окончила в 1991 году.

По неофициальной информации, все три оригинала дипломов Елены Хахалевой пропали из ее дома в Краснодаре в 2010 году. В октябре 2017 года Национальный центр по развитию образования Грузии признал факт получения Еленой Хахалевой высшего образования в АГУ и сухумском филиале ТГУ, на основании чего суд в Тбилиси обязал Сухумский университет (правопреемник филиала ТГУ) выдать судье дубликат диплома.

Вопрос о подлинности диплома Елены Хахалевой обсуждался в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ при согласовании кандидатуры Александра Чернова на должность председателя Четвертого кассационного суда.

Напомним, господин Чернов тогда сообщил, что материалы проверки в отношении судьи засекречены, но ему известно о том, что вброс компрометирующей информации связан с профессиональной деятельностью Елены Хахалевой.

ВККС согласовала кандидатуру господина Чернова, но он не прошел кадровую комиссию администрации президента (АП), в результате чего на должность председателя Четвертого кассационного суда был объявлен новый конкурс, в котором принял участие Алексей Шишкин. По данным «Ъ», кадровая комиссия АП указала Александру Чернову на конфликт интересов: Елена Хахалева, состоящая в фактическом родстве с председателем крайсуда, работает в его подчинении.

Анна Перова, Краснодар


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (10.10.2018)
Просмотров: 361 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1642
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 73
Гостей: 70
Пользователей: 3
stabilo3759, Питерский, старик