13:48
Пятница, 30.10.2020
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

В суд идет: заплатит ли «Норникель» рекордные 148 млрд за экологическую катастрофу

В Росприроднадзоре уже подали иск и сообщили, что компания так и не предоставила собственную оценку ущерба Арктике
Валерий Воронов
Елена Сидоренко
Фото: РИА Новости/Вадим Кофман

Росприроднадзор подал к «дочке» «Норникеля» иск почти на 148 млрд рублей о возмещении ущерба от майского разлива нефти, который привел к экологической катастрофе в Арктике. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, компания так и не предоставила собственных расчетов, поэтому вопрос будет решаться в суде. В «Норникеле» по-прежнему не соглашаются с оценкой и призывают дождаться результатов экспертиз. Несмотря на это, компания еще в августе зарезервировала нужную сумму в долларах. Опрошенные «Известиями» эксперты и парламентарии считают, что «Норникелю» придется заплатить эти деньги. При этом, по словам экологов, пока действительно сложно однозначно оценить масштабы последствий разлива нефти. Большая норильская экспедиция к декабрю представит результаты исследований загрязненных грунта, воды и растений.

Серьезные претензии
Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск в Арбитражный суд Красноярского края против АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в «Норникель»), сообщило 10 сентября ведомство. Росприроднадзор выступил с требованием о компенсации за ущерб в связи с ЧП, которое произошло на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая и привело к экологической катастрофе. Сумма ущерба оценена в рекордные 147,78 млрд рублей.

Как сообщили «Известиям» в Росприроднадзоре, со стороны «Норникеля» так и не поступило ответное предложение о сумме возмещения ущерба, поэтому и был подан иск.

В «Норникеле» сочли обращение Росприроднадзора в суд преждевременным, поскольку, хотя ликвидационные мероприятия на водных объектах завершены, экспертиза объемов собранных нефтепродуктов еще не проведена. В компании заявили, что активно участвовали в экспертном диалоге на площадке рабочей группы Минприроды. Результатом этой совместной работы должен стать план рекультивации. Поэтому только после завершения экспертизы можно будет точно определить количество топлива, которое попало в водные объекты и почву, а значит, определить корректную сумму ущерба, отметили в пресс-службе «Норникеля».

Экологическая катастрофа в Норильске стала одной из крупнейших в истории России. Из резервуара на территории ТЭЦ-3 вытекло 21 тыс. т нефтепродуктов, что привело к загрязнению рек Далдыкан и Амбарная. Концентрация вредных веществ в них превысила норму в десятки тысяч раз. На ликвидацию последствий аварии понадобится много лет. С оценкой экологического ущерба от Росприроднадзора — беспрецедентными 148 млрд рублей — «Норникель» сразу не согласился.

норильск Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Компания опротестовала использование максимального коэффициента, который обычно применяется только в том случае, если организация в течение длительного времени не принимала мер по ликвидации последствий аварии. Также в расчете не были учтены 8,5 млрд рублей, уже потраченных «Норникелем».

4 августа компания представила Общественной палате предварительный план по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Согласно документу, основные работы по сбору и транспортировке разлившегося топлива и загрязненного грунта будут выполнены до наступления зимнего периода. Далее в 2020–2022 годах будут производиться остаточный сбор нефтепродуктов с помощью сорбента и рекультивация загрязненных участков. Также пройдут мероприятия по воспроизводству биологических ресурсов. В целом работы по ликвидации последствий аварии могут продлиться до сентября 2025 года. По заявлениям компании, всего на проведение очистных мероприятий «Норникель» выделил 10,5 млрд рублей. Также уже было зарезервировано около $2,1 млрд (157 млрд рублей по курсу на 10 сентября), которые могут пойти на возмещение экологического ущерба от аварии. По сути, это соответствует оценке Росприроднадзора.

Впрочем, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Елена Шаройкина сообщила «Известиям», что предварительный план компании требовал значительного количества доработок. А полноценный документ по ликвидации последствий аварии не представлен ни «Норникелем», ни межведомственной рабочей группой Минприроды, в которую также входят представители компании.

Широкий масштаб
В июле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата возьмет на контроль погашение «Норникелем» экологического ущерба и проследит, чтобы деньги были перечислены. Помимо этого, было предложено направить их в федеральный бюджет — для тщательного соблюдения целевого расходования. В конце июля президент России Владимир Путин подписал поправки в Бюджетный кодекс, которые разрешают зачислить компенсацию от «Норникеля» в федеральную казну.

норникель Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

По словам первого заместителя председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, сумма, объявленная Росприроднадзором, справедлива, а «Норникелю» следует принять ее и сотрудничать с госструктурами.

— Зачастую организации, используя положение крупного налогоплательщика региона, оказывали давление на власти субъектов для того, чтобы снизить сумму компенсаций, сейчас уже это не получится, — заключил сенатор.

По словам члена экспертного совета комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Бориса Кокотова, с одной стороны, мировое соглашение между истцом и ответчиком всё еще возможно, а с другой — судебное разбирательство может дать «Норникелю» определенное пространство для маневра.

— Тема стала очень резонансной и даже политической. Не исключено, что компания долго не представляла собственный расчет ущерба, чтобы внимание общественности к аварии уменьшилось и можно было объявить сумму значительно меньше рассчитанной Росприроднадзором, — отметил эксперт.

Норильск Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Кроме того, по его словам, законодательство предоставляет возможность вариативного подхода к способам возмещения причиненного вреда. Так, в соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды» виновник ущерба имеет возможность вместо его стоимостной оценки в качестве альтернативы предложить план мероприятий по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды, цена выполнения которого будет существенно отличаться от рассчитанного ущерба.

Завершающий этап
Тем временем в Норильске начался четвертый этап мероприятий по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов — проводится очистка собранной водно-дизельной смеси.

В начале сентября управление МЧС по Красноярскому краю заявило о завершении сбора топливно-водяной смеси и загрязненного поверхностного грунта. Всего с начала проведения работ собрали 34,5 тыс. кубометров, из них с акватории рек — почти 26 тыс.

Также покинула место ЧП и Большая норильская экспедиция (БНЭ), состоящая из ученых Сибирского отделения РАН. Почти всё лето ее участники собирали пробы грунта, воды, растений, чтобы оценить масштабы бедствия. Как рассказал «Известиям» руководитель БНЭ Николай Юркевич, сейчас начинается самый сложный этап — лабораторные исследования.

норильск Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— На их проведение потребуется примерно 2–3 месяца. По предварительным оценкам, загрязнение водоемов не такое страшное. До бонов мы фиксируем серьезную концентрацию нефтепродуктов, а всё, что дальше, — уже нормальное значение, — рассказал «Известиям» ученый.

Отчет о результатах проведенной работы экспедиция планирует подготовить к декабрю, и тогда эксперты приступят к разработке плана по реабилитации загрязненных участков.

— Предварительный план уже прорабатывается в Общественной палате. В начале 2021 года будет решено, кто возьмется за реализацию проекта и в каком формате будут проходить работы, — отметил исполнительный директор федеральной открытой экоплатформы «Российские зеленые» Сергей Шахматов.

Однако, по данным члена Общественного совета при минэкологии Красноярского края, председателя Ассоциации экологических расследований Павла Гудовского, информация об эффективности проведенных работ на месте ЧП по-прежнему остается закрытой. Достоверную картину происходящего там сложно оценить, добавил он.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (11.09.2020) E
Просмотров: 291 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 218
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 59
Гостей: 57
Пользователей: 2
krutov_1958, миг