10:56
Воскресенье, 26.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

В поисках роста товарооборота с Китаем решили продавать рудные месторождения Дальнего Востока?

По итогам прошлого года главное таможенное управление Китая опубликовало сведения о динамике товарооборота с основными экономическими партнёрами. Если верить статистике китайского ведомства, то Россия в списке торговых партнёров Китая опустилась на 15-е место, снизив свою долю в общем «пироге» китайских торгово-экономических отношений до 55 млрд долларов (чуть более 1,7% от общего показателя по КНР). Суммарный показатель падения в сравнении с 2014 годом составил более 29%. И это на фоне того, что ещё в 2014 году в России и Китае прогнозировали уже в скором (на тот момент) времени «пробивание» отметки в 100 млрд долларов товарооборота.

Если говорить о тройке лидеров по уровню торговли с Китаем, то это США (460 млрд долларов), Япония (227 млрд долларов) и Южная Корея (223 млрд долларов). Западные экспертные ассоциации вписывают в лидеров по партнёрству с КНР Гонконг, однако Китай считает эту территорию ассоциированной, а потому не упоминает её в плане отражения показателей внешнеэкономической торговли.

Российские аналитические агентства почти 30%-е падение объёмов российско-китайской торговли подтверждают, однако при этом добавляют, что нужно в первую очередь обращать внимание не на долларовый эквивалент, а на объёмы торгового взаимодействия, если можно так выразиться, в натуральном выражении. Более чем существенное проседание в долларовом эквиваленте понятно: по отношению к доллару снизился курс российского рубля, что внесло свою лепту в оценках уровня товарооборота. Однако и «натуральное выражение» тоже показывает отрицательную динамику. Конечно, не те же 29%, но тоже достаточно ощутимо – почти 11%. Для стран с такими ресурсными (во всех смыслах этого слова) базами и с такими потенциалами – терять 11% «натурального» товарооборота и взаимных инвестиций – непозволительная роскошь, тем более в условиях продолжающейся, как модно теперь говорить, экономической турбулентности.

На прошедшем не так давно в Сочи 2-м Российско-китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса поднимался в том числе и вопрос возврата к устойчивому росту взаимных инвестиций. Учитывая тот факт, что форум был организован министерством экономического развития России, цель разворота динамики в торговых отношениях с КНР была основной. Да и в самой повестке форума цели были обозначены без особых витиеватостей и присущих восточному менталитету витиеватых изысков. Из материалов форума (о целях):

развитие действующей на постоянной основе площадки прямых контактов представителей бизнес-кругов РФ и КНР и организаций, вовлеченных в формирование благоприятной деловой среды, а также создание позитивных условий для развития сотрудничества малого и среднего бизнеса двух стран, включая практические инструменты и механизмы взаимодействия, презентация инвестиционных проектов.

А это перечень тем, интерес к которым высказали представители китайских деловых кругов:
совместное развитие сельского хозяйства,
совместные проекты в СМИ,
совместные проекты в сфере нефтяной промышленности,
совместные проекты в области станкостроения,
совместные проекты в сфере производства запчастей для автотранспорта,
проекты в сфере наукоёмких технологий,
совместные проекты в сфере электроники,
совместные проекты в сфере энергетики.

Едва миновала неделя с момента окончания бизнес-форума, как было объявлено о том, что крупный китайский инвестор идёт в Россию. Если на этом материал прервать, то всё выглядело бы вполне благостно: на фоне падения товарооборота бизнес-сообщества двух стран сами решили взять экономического быка за рога и перекроить систему отношений для возобновления устойчивого инвестиционного роста. Вон – и инвестор тут же заинтересованность проявил...

Однако материал продолжается, и поступившая информация о приходе инвестора из КНР явно нуждается в дополнительном рассмотрении и разъяснении. Дело в том, что инвестор этот – не просто инвестор, а целый инвесторский фонд - Highland Fund. И этот фонд не то что бы в Россию шёл, шёл и наконец дошёл сегодня... Изюминка в том, что Highland Fund в России решил реализовать проект ещё в 2015 году, однако тогда его заявка была тут же отправлена в ФАС на «тщательное рассмотрение». Причина такого рассмотрения связана с желанием китайского инвестиционного партнёрства купить часть акционерного пакета в Быстринском золото-медно-железорудном (универсальном) месторождении. Ожидаемая годовая производительность этого месторождения составляет около 66 тыс. тонн меди, 2,5-3 млн тонн железорудного концентрата, 7-8 тонн золота и 35-36 тонн серебра. Общая производительность – около 10 млн тонн руды ежегодно. При таком уровне добычи месторождение прослужит около 30 лет. Владельцем месторождения является российский гигант «Норильский никель» (совладелец самого «Норникеля», как известно, Владимир Потанин).

И вот – после упомянутого Сочинского форума в ФАС решили, что никаких нарушений при покупке 13% акций российского месторождения китайцами нет, и что надо продавать... Причём даже не 13%, а уже, как выясняется, больше.

Отмечается, что сразу же после совершения сделки китайский фонд получит возможность довести свою долю до 20% и одновременно с этим превратиться из акционера в партнёра «Норникеля» по «Быстринскому», что даёт дополнительные возможности и гарантии. По мнению Потанина, это даст возможность выхода проекта на китайские биржи.

И тут возникают вопросы. По китайской классификации подобные инвестиции расцениваются как средний бизнес. Возвращаясь к прошедшему в Сочи форуму, стоит заметить, что в перечне пунктов, которыми интересовались гости из КНР, ничего о недропользовании не было. Или проект продажи китайским инвесторам акций крупного месторождения в Газимуро-Заводском районе Забайкалья каким-то образом попадает под статус «наукоёмких» технологий?

Вопрос ещё и в том, почему понадобилось продавать иностранной компании (пусть она хоть сто раз инвестиционная) один из самых перспективных активов «Норникеля» с рентабельностью 50% по EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате всех процентов, налогов, и начисленной амортизации)? Причём продавать в тот момент, когда до запуска ГОК осталось несколько месяцев... Китайцы, как уже было отмечено, подавали заявку ещё в декабре, но пока её рассматривали в ФАС инфраструктура продолжала возводиться на отечественные средства, причём как на частные («Норникель» вложил около 8 млрд рублей), так и на государственные – партнёрство же в данном случае частно-государственное. В общем, дотянули до момента, когда продаём на блюдечке с золотой каёмочкой. Или снова работает логика «всё лучшее – партнёрам»?

Хотя задавать вопросы и удивляться отдельным решениям можно сколько угодно, но только в любом случае будет объявлено, что всё это на экономическое благо России и собственно российского народа. Ну не китайского же... Вот уже и в ФАС согласны...

Получается, что точка роста товарооборота с Китаем обнаружена – продажа месторождений полезных ископаемых китайским компаниям... Если бы на объявленных 13,3% смогли остановиться, то это не самый убийственный вариант, но только хватит ли сил остановиться, если будут поступать новые «наукоёмкие» предложения от партнёров?..
Автор Володин Алексей

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (10.06.2016)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2281
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 81
Гостей: 77
Пользователей: 4
ckfdf2741, Стоик, West, yuliyaadyrhaeva