21:07
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

В мире — дешевеет, в постсоветских странах — дорожает

Странам Евразийского экономического союза не хватает координации в вопросах развития энергетической отрасли, в результате они не всегда успевают за мировыми трендами и цены на электроэнергию в регионе продолжают расти, тогда как во всем мире они снижаются. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Игорь Кожуховский на XI Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве.

Среди тенденций мировой энергетики он назвал развитие глобальных энергетических объединений вроде китайского Global Energy Interconnection (глобальная солнечная и ветряная электросеть стоимостью около 50 трлн долларов), переход к чистой энергетике и интеллектуализацию. «Размываются границы между потребителем и производителем. Появляются те, кого называют prosumers. Это долгосрочная перспектива», — рассказал Кожуховский.

В результате этих тенденций в развитых энергетиках мира возник тренд на стабилизацию и снижение цен на электроэнергию. В частности, отметил эксперт, на оптовых рынках европейских стран цены снижаются с 2011 года.

«На постсоветском пространстве иные обстоятельства и иные проблемы. Прежде всего это замедление темпов роста энергопотребления, избытки генерирующих мощностей при определенных локальных дефицитах, старение и низкая надежность генерирующих мощностей. Кроме того, у нас цены растут почти во всех странах постсоветского пространства, хотя во многих государствах есть административное сдерживание цен на электроэнергию», — отметил Кожуховский, напомнив и про «родовую болезнь нашего ценообразования — перекрестное субсидирование». «Победить ее ни в одной стране постсоветского пространства мы пока не можем», — признал он.

Эксперт отметил, что страны ЕАЭС отстают от мировых лидеров по возобновляемым источникам энергии. Еще одной проблемой Кожуховский назвал сдерживание развития распределенной энергетики, «которую никак не определятся, поддерживать или препятствовать ей, как наносящей ущерб централизованным системам».

Замдиректора Российского энергетического агентства признал, что нет прогресса и в вопросах энергоэффективности: «Энергоемкость ВВП последние несколько лет стагнирует, уровень энергоэффективности почти не меняется по сравнению с тем, что было 5−7 лет назад. Только в Беларуси этот показатель на достаточно достойном уровне».

Он также посетовал на проблему «неразвитости или даже деградации инструментария моделирования перспективного развития энергорынка». «В итоге мы имеем не очень профессиональные и длительные дискуссии о крупных межстрановых проектах, длительные сроки согласования и реализации», — отметил эксперт.

Игорь Кожуховский отметил, что есть планы по координации и интеграции энергорынков, есть дорожная карта по созданию до 2019 года единого энергорынка. «Единым этот рынок никогда не будет, будут особенности. Этот трудный и длинный процесс идет, но пока каждая страна осуществляет планирование развития энергетики, готовит инвестиционные энергопроекты — и тут, к сожалению, координация отсутствует», — подчеркнул он.

Эксперт призвал в рамках СНГ и ЕАЭС скоординировать процедуры и методологию формирования планов развития энергосистемы и горизонты планирования, совместно обсуждать сценарные условия. «Это не нарушает ничей суверенитет, никому ни на какие амбиции не наступает. Это позволит оптимизировать взаимные планы и программы развития», — уверен Кожуховский. В качестве хорошего примера он привел проект взаимной оптимизации балансов ЕС — Pan European TIMES Model. «Я участвовал в мероприятиях этого проекта — это впечатляет! Все ведущие европейские университеты там участвуют. Что мешает нам на постсоветском пространстве организовать такое?» — резюмировал он.


Источник

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (15.11.2016)
Просмотров: 157 | Теги: европа, энергетика, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 311
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 74
Гостей: 70
Пользователей: 4
yrgens48, Гы, Питерский, behtin49