23:15
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » статьи

В МИДе Японии объявили о возможных переговорах по возврату двух Курильских островов

В МИДе Японии объявили о возможных переговорах по возврату двух из четырех Курильских островов в рамках решения территориального вопроса с Россией. С точки зрения Японии это компромисс: ранее премьер Абэ неоднократно говорил, что Японии нужны все четыре южных острова Курильской гряды. При этом президент России Путин заявлял, что мы "ничего не продаем".

Об изменении позиции Японии в интервью телеканалу Nippon TV рассказал старший вице-министр иностранных дел Японии, младший брат премьер-министра Синдзо Абэ Нобуо Киси. По его словам, возможно обсуждение плана по "возвращению двух островов - Хабомаи и Шикотан" в рамках переговоров по территориальному вопросу с Россией. "Мы хотели бы как можно скорее найти решение (по территориальному вопросу с Россией), исходя из широкого круга возможностей", - цитирует Киси РИА "Новости".

Чиновник также заявил, что Токио не исключает возможности признания права на проживания примерно 17 тысяч человек, составляющих в настоящее время население спорных островов Курильской гряды. Ранее и этот сценарий в Японии отвергали. Вице-министр подчеркнул, что "переговоры, в которых бы (Япония) настаивала на 100%-ом исполнении собственных требований, не увенчаются успехом".

Территория Хабомаи и Шикотана составляет 7% от площади всех четырех южных островов Курильской гряды, которые СССР получил после поражения Японии во Второй мировой войне.

Предложения готовятся к предстоящему в середине декабря визиту президента России Владимира Путина в Японию, где он встретится с премьером Абэ. В начале октября японские СМИ писали, что страна надеется на сотрудничество с Россией в области медицины для улучшения взаимоотношений. Япония, по данным Всемирной организации здравоохранения, является мировым лидером по ожидаемой продолжительности жизни.

РИА отмечает, что заявление Киси расходится с официальной позицией премьера Синдзо Абэ. Он последовательно опровергает появляющиеся в СМИ предположения о том, что Япония готова пойти на компромисс, согласившись на передачу ей двух островов.

Курилы и мирное соглашение

Принадлежавшие Японии Курильские острова были включены в состав СССР после окончания Второй мировой войны и победы над Японией. С тех пор Токио оспаривает принадлежность южных островов - Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так и не был заключен.

Японский премьер Синдзо Абэ объявил о "новом подходе" к решению проблемы Курильских островов во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи в мае 2016 года. Он также предложил развернутую программу сотрудничества с Москвой.


В начале сентября Путин и Абэ встретились на Восточном экономическом форуме - там делегация Японии стала самой многочисленной среди зарубежных. Лидеры договорились, что президент РФ приедет в Японию 15 декабря 2016 года. Предполагается, что во время этого визита сдвинутся с мертвой точки переговоры вокруг Курильских островов и заключения мирного соглашения.

В преддверии встречи с японским премьером в интервью Bloomberg Путин заявил о намерении найти решение по Курильским островам. При этом он в очередной раз подчеркнул, что "мы не торгуем территориями".


Источник

Категория: статьи | Добавил: West (09.10.2016)
Просмотров: 264 | Теги: Путин, Россия, Япония, Курилы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 43
Гостей: 42
Пользователей: 1
Стоик