08:48
Понедельник, 20.11.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

В ЦБ спохватились: экономике нужен сильный рубль
Ослабление валюты не выгодно для производства, но именно за него ратует Минфин

Материал комментируют:
Андрей Гудков
Большая часть российских компаний, в том числе экспортеров, выиграют от укрепления курса национальной валюты. К такому выводу пришли аналитики Банка России в опубликованном докладе о денежно-кредитной политике за июнь.

Для всех производств был определен так называемый «курс нулевой рентабельности» — минимальный курс, при котором выполнено условие безубыточности. Оказалось, что сильный рубль больше всего выгоден в капиталоемких видах деятельности, ориентированных преимущественно на внутренний спрос: в производстве транспортных средств и оборудования, текстильном и швейном производстве, производстве стройматериалов (в первых двух — за счет высокой доли импорта в затратах, в последнем — за счет низкой доли экспорта), машиностроении, химической промышленности.

В то же время, и нефтедобытчики от сильного рубля не сильно пострадают. Традиционно считается, что компаниям-экспортерам выгодна слабая нацвалюта, так как она помогает им компенсировать потери от падения цен на энергоносители и сырье. Тем не менее, по расчетам ЦБ, их запаса прочности хватит для того, чтобы сохранить финансовую устойчивость при усилении рубля.

«Добыча полезных ископаемых и производство нефтепродуктов, несмотря на полученное значение „курса нулевой рентабельности“ (близкое к текущим значениям курса доллара США к рублю), были отнесены к группе высокоустойчивых видов деятельности, поскольку снижение экспортной выручки в рублевом эквиваленте вследствие укрепления рубля компенсируется ее увеличением из-за роста мировых цен на энергоресурсы (который обычно становится причиной роста курса национальной валюты)», — говорится в докладе.

Укрепление рубля может сделать низкорентабельными некоторые виды деятельности, ориентированные на промежуточный спрос, например, производство изделий из дерева, резины и пластмассы, что связано со значительным превалированием экспорта над затратами на импортное сырье. Но изменение структуры затрат, технологий производства, переход к производству с более высокой добавленной стоимостью со временем может снизить зависимость указанных отраслей от курсовых колебаний.

Несмотря на выводы, изложенные в докладе ЦБ, представители Минфина и Минэкономразвития неоднократно говорили о том, что российской экономике не нужен сильный рубль, а значения на уровне 56 рублей за доллар США переоценены. В начале июня аналитики «Сбербанка» предположили, что летом рубль может существенно ослабнуть из-за того, что Минфин увеличил в пять раз объем покупки иностранной валюты с 7 июня по 6 июля. Этот прогноз отчасти начал сбываться. Курс рубля в июне достигал показателя в 60 рублей за доллар, в частности, из-за падения цен на нефть.

Финансовые аналитики, опрошенные «СП», разошлись во мнении о том, каким должен быть оптимальный курс национальной валюты. Финансисты склонны разделять мнение Минфина, а связанные с производством эксперты высказываются за более крепкий рубль. Но все они предупредили, что давление на российскую валюту будет усиливаться и курс рубля в ближайшие месяцы может еще сильнее просесть.

— Если говорить о пользе крепкого рубля, то он дает компаниям широкие возможности по модернизации и расширению производства, — считает аналитик группы компаний ФИНАМ Богдан Зварич. — Так, большая часть оборудования закупается за рубежом, а значит сильный рубль, фактически, снижает затраты компаний на его покупку. При этом необходим некоторый баланс в рубле, так как очень сильный рубль ведет к потере конкурентоспособности российских предприятий.

Что же касается Минфина, то он озабочен наполняемостью бюджета. В результате, ослабление рубля им выгодно, так как поможет наполнить бюджет и снизить его дефицит.

«СП»: — Ко же прав в этой ситуации?

— Правых, на мой взгляд, здесь нет. Нужен сбалансированный курс рубля и, возможно, его балансировка с точки зрения текущих необходимостей. Если износ оборудования в стране оценивается порядка 80%, то, безусловно, нужна сильная валюта, что позволит произвести закупки нового оборудования, что в дальнейшем позитивно скажется на экономике. Если же существуют острые проблемы в бюджете, то необходимо ослабление национальной валюты, для его наполнения. При этом, необходимо отметить, что курс российской валюты формируется благодаря рыночным факторам, а значит определяется ожиданиями большого числа игроков относительно российской экономики и их потребности в валюте.

— Это довольной странный вывод ЦБ, учитывая, что укрепление курса национальной валюты негативным образом сказывается на результатах деятельности ключевых российских экспортеров, — считает Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets. — Отрицание этого равносильно признанию в заинтересованности получать меньше прибыли. Дело в том, что с экспортно-ориентированными российскими монополистами партнёры рассчитываются не в рублях, а в долларах. Соответственно, чем дороже рубль, тем меньше доход. Чем слабее курс рубля, тем больше прибыль.

Кроме того, все крупные компании имеют балансовые сбережения, также номинированные в иностранной валюте, а значит, каждый виток девальвации рубля позволяет рассчитывать на положительную переоценку тех же долларовых вкладов, что тут же сказывается на результатах хозяйственной деятельности и, как следствие, дивидендных платежах. Учитывая текущую ситуацию на рынке, рубль, скорее всего, продолжит испытывать давление со стороны снижения цен на нефть, поэтому российским монетарным властям ничего не нужно делать, кроме того, чтобы оставить курс в свободном плавании.

Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал, напротив, согласен с выводами Центрального банка.

— Да, это абсолютно верный вывод, учитывая, что падение курса рубля могло быть на руку лишь экспортерам сырья, и то речь идет не о резком падении. Для остальных экспортеров, которые в свою очередь вынуждены закупать комплектующие за рубежом, обвал курса рубля — это серьезная проблема, поскольку приходится менять подход к ценообразованию, так как объем издержек может существенно увеличиваться.

Текущий курс рубля является наиболее оптимальным, Минфин и МЭР говорили с позиции пополнения бюджета, так как при рубле по 56 руб. за доллар, в бюджете продолжала расти «дыра».

К сожалению, на данный момент на рубль серьезно давит риск резкого выхода крупных игроков из рублевых активов на фоне возможного введения запрета со стороны США на покупку российского госдолга. Так что говорить о стабилизации ситуации еще очень рано.

Доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков считает, что слабая национальная валюта будет вести к дальнейшему обнищанию населения РФ.

— Рекомендацию стимулировать производство за счет ослабления национальной валюты я лично слышал на семинаре в 2001 году от одного американского коллеги, который пытался стать министром финансов в администрации Джорджа Буша-младшего. Он говорил, что достаточно пустить курс рубля, и все станет отлично. Вторая его идея заключалась в том, чтобы осуществить планы Ходорковского и Касьянова и продавать нефть Америке по 31 доллару за баррель. Тогда это было на целый доллар больше, чем на международном рынке.

Как вы знаете, ни первая, ни вторая, ни третья рекомендации не были выполнены. Касьянова уволили, Ходорковского посадили, рубль укрепился, а нефть стала стоить почти 120 долларов за баррель.

Возвращаясь к теме разговора, какой курс рубля нужен стране — это вопрос второй. Первый вопрос — насколько структура экономики удовлетворяет потребности страны. Так сложилось, что мы остались без большого количества потребительских товаров отечественного производства. Не будем сейчас говорить о том, насколько они были качественными. Но факт в том, что народ живет на импорте и импортная зависимость очень велика. Когда мы идем в магазин, аптеку, автосервис, на рынок, мы покупаем товары, которые имеют большую валютную составляющую.

Слабый рубль означает, что цены на эти товары будут повышаться, а наше благосостояние — понижаться. Рецепты наших финансовых властей вполне праволиберальны и заключаются в том, что экономические проблемы страны должны решаться за счет падения жизненного уровня населения. Но такая политика рубит сук, на котором сидит страна, а именно, человеческий капитал. Если понижение благосостояния принимает долгосрочный характер, человеческий капитал воспроизводится хуже.

Нам нужен не слабый или сильный, а стабильный рубль, который бы обеспечивал и экспортные возможности, и нормальный рост потребления граждан, чтобы воспроизводился человеческий капитал страны. А экспортные возможности должны увеличиваться не за счет слабой валюты, а за счет достижений научно-технического прогресса, который должны обеспечить наши ученые, предприниматели, инженеры и работники.

Вполне возможно, что при курсе в 56 рублей за доллар наша валюта была несколько переоценена, но если она вернется на уровень 66, это неизбежно скажется на благосостоянии населения, у которого и так четвертый год подряд падают доходы и люди остались без резервов.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (27.06.2017)
Просмотров: 624 | Теги: #Россия #Курс рубля #Банк России #М | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11010
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 135
Гостей: 131
Пользователей: 4
вольдемар7716, человек, Ленпех, kulakov_vladimir52