05:27
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » статьи

В Бурятии задержан шестой полицейский, причастный к пыткам и смерти подростка

Сотрудники правоохранительных органов Бурятии задержали старшего оперуполномоченного ОУР ОП N1 УМВД по Улан-Удэ Тумэна Манибадраева, который стал шестым фигурантом уголовного дела о пытках задержанных. В результате действий стражей порядка один из подозреваемых - 17-летний юноша - скончался.

Вместе с Манибадраевым по уголовному делу проходят пятеро его коллег - оперуполномоченный Сергей Плотников, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД Улан-Удэ Андрей Павлов, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП N1 УМВД Улан-Удэ Анатолий Олоктонов, старший оперуполномоченный Валентин Смолин и младший оперуполномоченный ОСО УР УМВД Жаргал Замьянов, сообщает официальный сайт СК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 8 июня 2016 года шестеро перечисленных полицейских, а также двое бойцов ОМОНа находились в помещении магазина, расположенного на улице Дарвина в Улан-Удэ. Там стражи порядка задержали подростка и его 18-летнего знакомого по подозрению в краже велосипедов. "При этом Плотников нанес несовершеннолетнему не менее двух ударов ногой по спине, а Павлов ударил его по ногам", - говорится в пресс-релизе.

В тот же день задержанные были доставлены на двух автомашинах к зданию УУР МВД России по Республике Бурятия. "В целях получения признательных показаний о нераскрытых корыстных преступлениях Павлов, Олоктонов, Манибадраев и Смолин завели 18-летнего задержанного в подвальное помещение, надели на него наручники и нанесли полипропиленовой трубой удары по различным частям тела", - отметили в СК РФ.

Затем обвиняемые обернули молодого человека одеялом, примотали его липкой лентой к лавке и садились на него сверху. Кроме того, они с помощью противогаза перекрывали ему доступ воздуха.

В дальнейшем пыткам подвергли и подростка. Павлов, Олоктонов и Плотников завели второго задержанного в то же подвальное помещение. Там Павлов нанес ему не менее 20 ударов по различным частям тела, а затем "надел ему на голову противогаз и, пережимая гофрированную трубку, перекрывал доступ воздуха".

"В результате этого у 17-летнего задержанного сформировался рвотный позыв, а в связи с пережатием гофрированной трубки противогаза произошло ограничение выхода рвотных масс", - пояснили в следственном ведомстве.

9 июня 2016 года сотрудники полиции доставили в приемное отделение республиканской клинической больницы имени Семашко тело подростка. Согласно диагнозу врачей, юноша скончался, захлебнувшись рвотными массами.

Все обвиняемые по ходатайству следователей заключены судом под стражу. В настоящее время Павлов освобожден от занимаемой должности.

Задержанным полицейским предъявлено обвинение по п. "а, б, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий"). Расследование ведут сотрудники пятого следственного управления (с дислокацией в Новосибирскe) ГСУ СК РФ.

"Следователи продолжают сбор доказательств, необходимых для всесторонней и объективной правовой оценки действий и бездействия всех причастных к гибели подростка и нанесению телесных повреждений задержанному молодому человеку", - заключили в СК РФ.

После завершения комплекса судебных экспертиз следователи планируют предъявить всем фигурантам окончательное обвинение и перейти к ознакомлению потерпевших и обвиняемых с материалами уголовного дела.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (29.11.2016)
Просмотров: 228 | Теги: полиция, подростки, Бурятия, пытки, аресты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 128
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0