10:10
Понедельник, 18.12.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

УРОЖАЙ ЗЕРНА ПОД УГРОЗОЙ

В Центральной России и Поволжье намолочено в 10 раз меньше зерна, чем в прошлом году. Аграрии надеются на теплый и сухой сентябрь, в противном случае зерно не будет убрано.

Зерновые обрадовались июльскому солнышку и кинулись догонять упущенное. В среднем отставание в росте составило две недели, что пагубно сказалось на кукурузе - во многих регионах она уже не успеет вызреть.

Зато объемы зерновых благодаря изобилию влаги могут превысить рекордный урожай прошлого года, заявил на недавнем совещании у президента глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Вот только велика вероятность, что убрать урожай не получится: если и сентябрь окажется дождливым, зерновые сгниют в полях.

На 20 июля отставание от прошлогоднего графика составило всего 15%. Но радоваться рано - уборка пока идет в сухих южных регионах. Так, в Южном федеральном округе убрали половину посевных площадей. В центре России и Поволжье из-за дождей и отставания зерновых в росте убрано в 10 раз меньше обычного.

Всего же по стране убрали только 12% площадей зерновых. Так что судьба оставшихся 88% по-прежнему висит на волоске и зависит целиком от капризов погоды.

Из-за дождей пропала четверть урожая озимой пшеницы - вместо запланированных 24 млн тонн намолочено всего 18.

Минсельхоз понизил прогноз урожая зерна в России в 2017 году со 115-118 млн тонн до 100-105 млн. Впрочем, с прошлых лет в зернохранилищах лежит 22,5 млн тонн. А должно лежать 12 млн - зерно в прошлом году плохо продавалось, не удалось продать 5 млн тонн из запланированного объема. Главными покупателями российского зерна по-прежнему остаются Египет и Турция.

С мировыми ценами ситуация тоже плачевная. Если четыре года назад пшеницу продавали по 320 долларов за тонну, три года назад - по 250 долларов, то сейчас цена колеблется в районе 190 долларов.

Под вопросом и качество зерна этого года. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, во влажной почве легко размножаются болезнетворные бактерии, «что во много раз увеличивает риск заболеваемости как растений, так и животных».

Однако есть и радостная новость - урожай гречки может превысить общий уровень потребления в три раза. На экспорт гречка не идет. А значит, чтобы хоть как-то распродать гречку, производители вынуждены будут снизить цену на нее в два-три раза, обнадежил Аркадий Злочевский.

Так что с голоду россияне в ближайший год не помрут. Другой вопрос - какого качества будет эта еда?

Аркадий Злочевский признался, что российские производители сегодня используют не отечественные, а китайские удобрения: свои мы продаем за границу. Отечественные аграрии позволить себе российские же удобрения не могут - дорого. А потом отравленные овощи, зерно и фрукты попадают на наш прилавок - отследить их в принципе невозможно. «Специфика тестирования по пестицидам и опасным примесям заключается в том, что надо знать, какой препарат применялся, чтобы провести анализы. Если выявлять вслепую, то нужно сделать три тысячи анализов...» - объяснил Злочевский.

Аделаида Сигида.

REX/FOTODOM.RU

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (28.07.2017)
Просмотров: 613 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
миг 28.07.2017 09:25
Да и пшеница идет на хлеб у нас 4 категории, т.е фуражная!!
Стоик 28.07.2017 13:18
Зато БЫКОВ и БАРАНОВ среди населения станет БОЛЬШЕ! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 15150
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 124
Гостей: 121
Пользователей: 3
ан-62, Анд63, Питерский