12:41
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Улюкаев «наследил» и на Дону

Насколько вообще коррумпированы региональные министерства экономики
Министр экономического развития Алексей Улюкаев после Анатолия Сердюкова самый высокопоставленный российский чиновник, заподозренный в коррупции. А вот в регионах министров экономики на таких делах ловят крайне редко. Видимо, это связано с тем, что реальными деньгами они почти не распоряжаются: все бюджеты — в разнообразных гарантийных и венчурных фондах и корпорациях развития. Но даже если чиновников и удается поймать с поличным, то Фемида, как правило, проявляет необычную «гуманность».

Ростовчане тоже возжелали «Башнефть»

Главным событием в России стало задержание сотрудниками Следственного комитета министра экономического развития Алексея Улюкаева. По версии следствия, он вымогал у некоего высокопоставленного сотрудника «Роснефти» $ 2 млн за то, чтобы дать положительную оценку сделке по продаже «Башнефть». Напомним, что покупателем принадлежащего государству госпакета нефтяной компании стала именно «Роснефть», которая заплатила за акции 329,7 млрд. рублей. Среди других претендентов на покупку госпакета была малоизвестная группа «Альянс», принадлежащая бизнесмену Дмитрию Никитину (она предлагала на 4 млрд. рублей больше, чем заплатила «Роснефть»).

Выражала желание купить у государства акции «Башнефти» и ООО «Нефтегазовая компания «Лайтхауз Донойлгаз», зарегистрированная в Ростове-на-Дону в декабре 2013 года. Президентом компании с ноября 2014 года является гражданин Австралии Владимир Джанмирзе, а генеральным директором — Анатолий Тришин. Тришин — человек в сырьевой отрасли известный, он является владельцем двух компаний: «Донские нефтепродукты» и «ДонНефтеГаз».

Ростовский «Лайтхауз» владел долей в ессентукской компании «ЮгГео», которая занималась монтажом и ремонтом бурового оборудования. В октябре прошлого года в Арбитражный суд Ростовской области обратился бывший совладелец «ЮгГео» Валериан Сичинава, который оспаривал отчуждение принадлежащей ему доли в уставном капитале ессентукской компании. Однако дело завершилось отзывом иска Сичинавы: сегодня он продолжает числиться совладельцем «ЮгГео».

Собственно, эта история оказалась единственной, когда широкая общественность узнала о существовании «Лайтхауз Донойлгаз». Между тем, как оказалось, амбиции у компании (точнее, у ее владельца) были громадные. Уставный капитал фирмы, согласно ЕГРЮЛ, составляет 10 тысяч рублей. При этом Владимир Джанмирзе незадолго до приватизации «Башнефти» обратился с официальным письмом к президенту Владимиру Путину, обещав ему заплатить за госпакет нефтяной компании более $ 6 млрд.

Сегодня Улюкаева обвиняют именно в вымогательстве денег от «Роснефти» за то, чтобы Минэкономики отдало предпочтение именно этому покупателю. Как известно, и «Альянсу», и «Лайтхауз Донойлгаз» было отказано в приобретении контрольного пакета акций «Башнефти». Улюкаева отвезли на допрос поздно ночью и сразу же предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Вымогательство взятки в особо крупном размере»). Такая оперативность связана с тем, что, как объяснила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, федеральный чиновник находился в оперативной разработке с лета нынешнего года.

Воры и политзаключенные

«СП-Юг» проанализировала, часто ли высокопоставленных чиновников в Минэкономики обвиняют в коррупции. Подобные скандалы за последние годы были почти во всех постсоветских государствах: в 2004 году был осужден бывший министр внешнеэкономических связей республики Беларусь Михаил Маринич, которого обвинили в хищении документов и незаконном хранении оружия. Он был признан политическим заключенным, отсидев в колонии пять лет, после чего стал одним из лидеров оппозиции в Белоруссии.

Спустя год скандал разразился в Азербайджане, где был арестован министр экономического развития Фархад Алиев и его двоюродный брат, глава крупнейшей частной нефтяной компании Azpetrol. Обвинили их, впрочем, не в коррупции… а в попытке государственного переворота. Братья отсидели семь лет, в 2013 году были помилованы.

В 2012 году арестовали бывшего министра экономического регулирования Киргизии Учкунбека Ташбаева, которого обвинили в хищении золотосодержащего концентрата на госпредприятии «Кыргыналтын». Приговорен в пяти годам колонии-поселения.

В 2013 году был арестован бывший министр внешних экономических связей Азербайджана Ниджат Гулиев, обвиненный в незаконном хранении оружия. Спустя три года, отбыв полный срок в тюрьме, он вышел на свободу в нынешнем августе.

Сразу несколько скандалов было в Южной Осетии, где, например, в 2010 году МВД сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении действующего министра экономического развития Александра Жмайло: его подозревали в халатности при заключении договора на вывоз мусора с ГУП «Дирекция по реализации приоритетных нацпроектов». Жмайло — выходец из Челябинской области, он вернулся из Южной Осетии на малую родину в город Озерск и занялся политикой.

В том же 2010 году в Цхинвале был задержан бывший министр экономики (в прогрузинской администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева) Теймураз Джерапов, осужденный за попытку насильственного захвата власти. Спустя четыре года был помилован и отпущен на свободу.

А в сентябре прошлого года в Краснодарском крае задержали бывшего замминистра экономического развития Южной Осетии Батрадза Парастаева, которого на родине объявили в международный розыск по обвинению в хищении бюджетных средств. Выдала ли его Россия своему южному соседу, и что стало с экс-чиновником, неизвестно.

Корпорация развития или распила?!

Как удалось выяснить «СП — Юг», за последние годы задержания министров экономики (либо их замов), заподозренных в коррупции, происходили менее чем в десяти российских регионов. Среди них Красноярский край, Оренбургская, Свердловская, Свердловская и Иркутская области.

И вот лишь один пример, пожалуй, самый необычный. В конце 2007 года была осуждена за хищение бюджетных средств министр экономического развития и внешних связей Бурятии Татьяна Думнова. Женщина возместила сумму ущерба, судимость была снята, Думнова не просто вернулась к должности, но даже пошла на повышение, став вице-премьером республиканского правительства.

Что касается южных регионов, то здесь чиновники-«экономисты», попавшиеся на коррупции, дождались еще больших милостей от Фемиды. Так, в 2013 году был осужден бывший министр экономического развития Кабардино-Балкарии Хасанби Шеожев (на момент задержания — управляющий республиканским отделением Пенсионного фонда), которому вменили хищение 56 млн рублей. При этом Нальчикский городской суд приговорил экс-чиновника к условному сроку. Сейчас Шеожев возглавляет управление Пенсионного фонда по Центральному федеральному округу (ЦФО). Ну неплохо, правда?!

А вот, скажем, в августе в Астраханской области был вынесен приговор в отношении бывшего начальника департамента развития предпринимательства и инноваций министерства экономического развития Алексея Волошенко. За «откат»: он должен был «помочь» знакомому предпринимателю получить субсидию на организацию водных прогулок по Волге. Из 288 тысяч бюджетных рублей чиновник должен был получить 100 тысяч. За что теперь заплатит штраф в 3,5 млн рублей.

Согласитесь, что примеров не так много. Это связано, видимо, с тем, что бюджетные средства напрямую через сами министерства не идет. Для этого есть разнообразные фонды господдержки и корпорации развития, где и аккумулируются бюджетные средства. И вот уж тут-то и есть простор для коррупции! Достаточно вспомнить недавние обыски в доме гендиректора «Корпорации развития Урала» Сергея Маслова: его подмосковный особняк стоил $ 100 млн, у менеджера была роскошная яхта и целый парк ретроавтомобилей. Ему уже предъявили обвинения в хищении, расследуется дело ГУ МВД по Ростовской области, в донской столице Маслов сейчас заключен в СИЗО.

А после обысков в «Корпорации развития Урала» разразился похожий скандал в Дагестане, где был снят с должности гендиректор республиканской «Корпорации развития» Александр Иванченко. Сама же компания, созданная в 2013 году правительством Рамазана Абдулатипова с уставным капиталом 5 млрд. рублей, попала в арбитраж исковое заявление о собственном банкротстве. Так и хочется воскликнуть: где деньги, Зин?! И главное — будут ли посадки?!

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (17.11.2016)
Просмотров: 489 | Теги: Коррупция, Ростовская область, Алексей Улюкаев, Россия, Арест Улюкаева, Улюкаев Алексей, Минэкономразвития | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 326
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 94
Гостей: 92
Пользователей: 2
romantzoffaleksander, mult-65