21:33
Четверг, 23.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Укреплять нельзя ослабить: Что Путин приказал Медведеву сделать с рублем?

Президент Владимир Путин предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву "подумать о дальнейших шагах по укреплению национальной валюты". Многие восприняли это как команду правительству и дальше поддерживать рубль. Однако это не так.

"Владимир Путин поручил правительству не укреплять рубль, а подумать, как дальнейшее укрепление остановить, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, эксперт по макроэкономике Сергей Хестанов. – Подтекстом стало именно ослабление курса, потому что в последние месяцы национальная валюта неуклонно восстанавливал свои позиции. Но если эта тенденция продолжится, неизбежны негативные последствия для экономики".

Ранее Минфин заявил, что радикальное сокращение дефицита бюджета на данный момент возможным не представляется. Потому укрепление национальной валюты ставит правительство сразу перед несколькими непростыми проблемами. Самая серьезная из которых – увеличение нехватки бюджета.

"Инструментов, чтобы укрепить позиции рубля, у Центробанка сегодня предостаточно – он это доказал, существенно улучшив стоимость российской валюты по отношению к доллару и евро, - отметил эксперт. – Чиновники просто повысили нормы резервирования для коммерческих банков, в результате чего те вынуждены были отложить часть рублевых накоплений из оборота в "пассив". Тем самым большой объем денежной массы фактически вывели из оборота и рубль укрепился".


Но, по словам эксперта, улучшение позиций отечественной валюты радует только россиян, отправляющихся в отпуск за границу. С точки зрения экспортно-импортной политики и торгового баланса укрепление рубля сыграет в негативном ключе.

"На мой взгляд, правительству сегодня в принципе ничего делать с курсом рубля не стоит – проблемная ситуация урегулируется сама собой. Дело в том, что в России, как и во многих других странах перед выборами снижается инфляция и стабилизируется курс национальной валюты. Это зависит сразу от ряда факторов, но предполагать, что на фоне снижающегося курса нефти и укрепления рубля этого не случится грядущей осенью, оснований нет. Скорее всего, уже к середине октября ситуация с рублем станет благоприятной", - подчеркнул Сергей Хестанов.

За последние семь месяцев позиции рубля неуклонно укрепляются. Если 21 января нынешнего года за доллар давали 83,5 рубля, то уже к началу марта курс снизился до 75 рублей. К концу мая этот показатель упал уже до отметки 66, сегодня официальный курс доллара составил 63,1 рубля.

Максим Бут

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (20.07.2016)
Просмотров: 616 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2207
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 68
Гостей: 64
Пользователей: 4
sgetsevich, GAV64-64, Ленпех, yuliyaadyrhaeva