04:51
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Украл, выпил – на фронт

Каждого входящего на Центральный железнодорожный вокзал Киева встречает «почетный караул» – сборщики подаяний. Со всех сторон устремляются люди с огромными прозрачными ящиками на груди. Их столь много и все такие напористые, что избежать общения просто невозможно, а уж попробуйте не бросить в ящик гривну... Бить, может, и не будут, но в вашей патриотичности усомнятся громко и зло. Ведь подаяния эти, как говорят, на нужды армии.
Такие волонтеры сновали на вокзале и раньше, до событий на майдане, но тогда сбором пожертвований были заняты в основном одетые в джинсы тинейджеры, которые дружно просили денег для сирот, больных детей и т. п.

Патриотическая граната

Нынешние сборщики – угрюмые, неопрятные мужики, облаченные в мундиры странных для Украины цветов – оливкового и песочного, которые с неменьшим рвением требуют жертвовать на антитеррористическую операцию на востоке, лечение покалеченных бойцов и вызволение братьев, томящихся в плену.

И это не только на вокзале, а в любом многолюдном месте Киева. На отрезке центральной улицы украинской столицы от Бессарабского рынка до станции метро «Крещатик» автор встретил четыре такие группировки. Если же пройти далее через евромайдан на улицу Героев Небесной сотни (бывшую Институтскую), оказываешься прямо в центре какой-то индустрии по собиранию денег.

При более близком рассмотрении «волонтеры» выглядят, скажем деликатно, замученными. Изможденные лица, потухшие взгляды. Нулевой уровень эмоциональности – полное нежелание общаться и отвечать на вопросы, хотя некоторые оживляются, когда подносишь гривну к прозрачному ящику. И всех сопровождает убийственное амбре из перегара, дешевого табака и немытого тела. Конечно, солдат не барышня, духами может и не пахнуть, но не должен же быть похожим на бомжа.

«Да это и есть бомжи!» – разъяснил ситуацию Иван Яловенко, мой школьный друг, а нынче фермер. Уловив мое удивление, уточнил: «Полубомжи. В каждом селе или деревне есть неудачники, «лишние люди», которые не вписываются в действительность. У некоторых из них не получилась семейная жизнь, другие не хотят работать – любят выпить. Таких ныне называют лузерами (у нас на Украине теперь в моде английский язык), неудачниками. Раньше они кучковались возле магазинов в ожидании, что кто-то нальет. Трудящийся народ к таким всегда относился с презрением – алкаши, но жалели их семьи, детей».

Но с началом «антитеррористической операции» на востоке Украины настал звездный час этих лузеров. Они оказались востребованы нынешней властью. На войну, а большинство украинцев именно так называют АТО, эти люди ушли в числе первых. Еще бы – были посмешищем, а тут стали патриотами, которых провожают и встречают с духовым оркестром. Оказалось, что они не алкаши, а нужные стране военные специалисты. И главное – не было ни гроша, да вдруг алтын. Им выдали подъемные, выплатили, пусть и скромную, зарплату и пообещали по возвращении дать земельные наделы. А уж как радовались этой чудесной метаморфозе родственники «лишних людей» – в их семьях появились хоть какие-то деньги. Вначале же никто даже и не предполагал, что могут убить, все выглядело туристической поездкой под девизом «Попугать кацапов».

В итоге многие сгинули в боях с ополченцами, а выжившие подписались на контрактную службу и теперь составляют основу большинства частей ВСУ. Но привыкшие чувствовать себя патриотами, которым все можно, они сейчас, когда АТО в подмороженном состоянии, ищут возможности подзаработать денег. Понятно, что в моральном плане эти люди так и остались лузерами, а внешне, несмотря на обмундирование, – бомжами.

Впрочем, это не единственный их бизнес. Значительно больше дает продажа оружия. Каждый защитничек, покидая территорию АТО, прихватывает домой оружие. Как правило, стрелковое – пистолеты, автоматы, иногда и ручные пулеметы. И, конечно, боеприпасы.

«Чаще всего, – разъяснил мне ситуацию на рынке подпольного оружия Богдан Бондаренко, недавно люстрированный (вычищенный) капитан полиции, – везут гранаты. Их спрятать легко. А в деревнях наших это самое востребованное оружие, цена – двести долларов. С кем были споры, на кого накопились обиды – гранату бросил и рассчитался. Свидетели, как правило, не выживают. А виновника никто и никогда не найдет. Особенно при нынешнем уровне правоохранительной системы».

Каждый день СМИ сообщают о найденном оружии, причем даже в регионах, далеких от АТО, – в Тернопольской, Винницкой, Одесской областях, Киеве, Днепре (бывший Днепропетровск). Этот рынок охватил всю страну.

Кроме «патриотов»-лузеров в «сильнейшей армии Европы» служат еще и добровольцы, на которых, как утверждает официальная пропаганда, и держатся ныне ВСУ. Полагаю, впрочем, что дело не в их боевом духе, а в диком озлоблении против всех и вся.

Требуются судимые

В киевском магазине разговорился с пареньком, как выяснилось, из полка «Азов». Зовут Игорь, родом из Мукачева, райцентра на западе Украины. Почти два года воевал на востоке, был в Иловайске, где, по словам собеседника, погибли свыше шести тысяч украинских военнослужащих. Впрочем, рассказ состоял по большей части из выпадов и угроз против православия и евреев. Поначалу полагал, что бывший боец «Азова» не приемлет религию Московского патриархата, но ошибся. Оказалось, в полку не признают никакого православия – тут служат язычники.

Мне доводилось бывать в Мукачеве, живописном, обвитом виноградом закарпатском городке, над которым сияют купола храмов многих конфессий. Никакими язычниками там не пахнет. Откуда же у хлопца «неместная грусть»? Игорь отказался развивать эту тему и перешел ко второй – еврейскому засилью. Он с подробностями перечислил всех, по его мнению, неукраинцев во власти: президента, депутатов, министров, олигархов, а потом огорошил новостью: «Скоро на Украине будет создана еврейская автономная республика. Между Уманью и Запорожьем». Заметив мой недоверчивый взгляд, привел «доказательства»: «В Умани похоронен хасидский святой, на могилу которого каждый год прилетают десятки тысяч евреев. Они уже готовы тут осесть, занять опустевшие территории. Наша Рада за любой закон проголосует, лишь бы деньги хорошие дали. А у евреев деньги найдутся».

Вообще все эти добровольческие батальоны-легионы представляют собой сборище маргиналов, среди которых на первых ролях уголовники, рецидивисты и просто проходимцы. Чего стоит, к примеру, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, который на поверку оказался Константином Гришиным. В молодости поступил в военно-морское училище в Севастополе, на первом курсе украл у товарища часы, за что был отправлен на гауптвахту, а потом отчислен. Далее – мошенничество, воровство, подлог и как следствие – судимость, но сейчас Семенченко-Гришин – депутат, член парламентской комиссии по контролю над Минобороны, даже съездил в США, общался с «коллегами» в тамошнем конгрессе. Благожелательный к «патриотам» украинский суд недавно лишил этого афериста незаконно полученного офицерского звания. Но не отправил на свалку истории, а только перевел в рядовые.

Еще одно добровольческое формирование – рота патрульной службы «Торнадо» Главного управления МВД Украины в Луганской области – стало символом насилия и разбоя. Этим подразделением командовал трижды судимый криминальный авторитет из Тореза Руслан Абальмаз (взявший фамилию жены Онищенко). Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков присвоил ему звание лейтенанта милиции. Фактическим лидером «Торнадо» был пять раз судимый Дякон по прозвищу Толстый, застреленный при задержании. А каков поп – таков приход: каждый четвертый боец «Торнадо» имел судимость. Рота уголовников грабила, убивала, насиловала. Бесчинства снимались на мобильный, сейчас с этими вещдоками работает украинское правосудие. К сожалению, расследование идет трудно, «патриоты» ему препятствуют, даже организовали штаб по освобождению изуверов. На передовой тут как раз Семенченко-Гришин. Обвиняет прокуроров и судей, которые, по его словам, по заданию Путина уничтожают добровольческое движение.

Антивоенный призыв

Уже этой осенью может случиться так, что человеческий фактор в ВСУ переживет существенные изменения: лузеров и «патриотов» могут разбавить призывниками – вчерашними школьниками, выпускниками колледжей и вузов, не имеющими права на отсрочку.

В 2013 году, при Януковиче, набор срочников был отменен – Украина взяла курс на контрактную армию. Однако сразу после объявления АТО в апреле 2014-го исполнявший обязанности президента страны Александр Турчинов подписал указ о возобновлении призыва. Справедливости ради надо отметить, что в 2014 и 2015 годах его не было. Власти решили комплектовать воинские части объявлением мобилизаций (всего их состоялось шесть), по которым в армию в основном и попадали лузеры. Но в нынешнем году дефицит личного состава настолько возрос, что, вполне возможно, уже не обойтись без срочников. Явятся ли они в военкоматы?

О том, каково отношение украинцев к войне на востоке страны и возможному призыву, можно судить по сюжету, показанному одним из киевских телеканалов. Ведущий Матвей Ганапольский задал зрителям вопрос: готовы ли они отправить своих родных на передовую? 90 процентов сообщили, что отправлять родственников на братоубийственную войну не собираются. Почти все остальные заявили, что согласны на службу в батальоне «Конче-Заспа» (пригород Киева, являющийся символом роскоши, аналог московской Рублевки), в депутатской роте и так далее. Столь непатриотичные ответы привели в ярость уроженца Львова Ганапольского. Он взывал к гражданской совести, пугал агрессией России, а потом просто хамил и оскорблял звонивших. Показательным был диалог с Геннадием, жителем Винницы, представившимся внуком подводника Александра Ивановича Маринеско. Тот сказал, как отрезал: если действительно будет опасность государству, а здесь ее нет, с людьми, которые проживают в Донбассе и которые по-другому думают, нужно договариваться, а не убивать.
Автор: Виктор Карпенко

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (27.10.2016)
Просмотров: 296 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0