08:02
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Украинский «Эталон»: смерть на крымском серпантине
Автобус с туристами сорвался с 50-метрового обрыва по дороге в Феодосию

Страшная авария произошла на востоке полуострова. Такой жути Крым не видел давно. В рейс по маршруту Судак-Феодосия-Керчь вышел автобус марки «БАЗ — «Эталон». Убогий рыдван производства Бориспольского автозавода на Киевщине, собран из ходовых комплектующих индийского производства, кузов склепали украинцы.

Крымские дороги до сих пор забиты «Эталонами» и такими же ржавыми «Богданами», которые выпускает корпорация Петра Порошенко. Эти автобусы предназначены для передвижения по равнинным дорогам. Они не имеют горных тормозов.

— В Крыму много горных дорог, а потому должна быть нормальная тормозная система, — поясняет журналистам экс-министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин. — К сожалению, большая часть нашего автобусного парка не сертифицирована в России. Дело в том, что автобусы производились на территории Украины. Их техническое состояние практически не контролируется. Мы просто должны взять сито и «просеять весь украинский транспорт.

Глава республики Сергей Аксёнов признал, что крымские власти пока не гарантируют, что автопарк местных перевозчиков будет обновлен в ближайшее время — подходящих кредитных программ пока нет, а заставить частников сделать это самостоятельно невозможно.

Большинство пассажиров трагического рейса — туристы, приехавшие с материка. Жители Краснодара, Петербурга, Ставрополя, Южно-Сахалинска, Читы, Волгограда и Киева. Всего двадцать человек, из них шестеро малышей и один подросток, девочка 16 лет… «Что касается Волгоградской области, то по всей видимости, пострадала семья, три человека с одинаковой фамилией. Все они из города Котово… Дать фамилии погибших мы не можем, запрещено законом», — говорят в пресс-службе Минздрава РК.

По последней информации, в результате аварии погибших семеро. Четыре на месте, один скончался в машине «скорой» и еще один — в Судакской больнице. Среди умерших девочка 16 лет, остальные взрослые. На сегодняшний день несколько человек в коме. Шестеро детей госпитализированы. В клиниках с травмами разной степени тяжести остаются 15 пострадавших.

Трагедия произошла 11 августа, на 50-м км автодороги Р-29 «Алушта — Судак — Феодосия» возле курортного поселка Щебетовка. «Личности всех погибших и потерпевших установлены, кроме одной, которая в тяжелом состоянии. Список большой, из разных регионов России», — сообщил сегодня ТАСС помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Крыму Владимир Трембач.

…Старая дорога в горах у самого побережья. Сложный маршрут и фантастические пейзажи, когда на поворотах из-за нагромождения скал вдруг вырывается сверкающая морская синь. В курортный сезон этой дорогой можно добраться из Феодосии через Судак до самой Алушты. Серпантины вдоль моря, как альтернатива центральной трассе «Симферополь-Керчь», которая вечно перегружена, где пробка на пробке.

Район урочища Кизил-Таш между Щебетовкой и чудесным курортным местечком Солнечная Долина. Трагедия на серпантине судакской трассы повторилась практически там же, где рухнул туристический автобус в 1977 году. Прошли десятилетия, а тут все по-прежнему — ямы и бугры оплывшего от жары асфальта, никаких ограждений меж дорогой и обрывом. Сразу была озвучена версия, что водитель автобуса на повороте не справился с управлением, после чего слетел в кювет.

По тревоге были подняты бойцы судакского и феодосийского аварийно-спасательных отрядов «Крым-Спас». Первой на место прибыла дежурная группа пожарной части Щебетовки. Окровавленные тела подымали из пропасти буквально на руках.

«В автобусе находилось шесть детей. Трое деток из Волгограда, один из Киева, по двум детям пока неизвестно. Пятеро в тяжелом состоянии доставлены в нашу детскую и городскую больницы. Среди погибших есть пока не опознанная девочка», — рассказывала вечером в четверг глава горсовета Феодосии Светлана Гевчук.

Как заявил министр здравоохранения региона Александр Голенко, семеро «тяжелых» пациентов транспортированы в республиканские центры Симферополя. Троих детей привезли в Республиканскую детскую клиническую больницу. Крымские врачи делают все возможное и заверяют, что необходимости в эвакуации на материк пока нет.

«На данный момент в нашей больнице находятся трое пострадавших: две девочки и один мальчик. Девочки поступили ночью, мальчик поступил в районе 7 утра из феодосийской ЦРБ, — сообщил прессе главный врач РДКБ Анатолий Олейник. — Состояние всех детей стабильное. Девочки, можно сказать, между тяжелым и средней тяжести, а мальчик тяжелый».

По словам главврача, проводятся дополнительные обследования пострадавшего мальчика. «В принципе, эти дети не нуждаются в эвакуации, — сказал Олейник. — Мы своими силами готовы справиться с данной ситуацией — все оборудование и необходимые специалисты есть».

Самую маленькую девочку — 10-летнюю Ульяну Конопко из Киева спасали хирурги городской больницы Феодосии. Четыре часа делали операцию 11-летнему Виталику. У него черепно-мозговая травма, скальпированная рана головы, гемопневмоторакс, тупая травма живота. Несмотря на свое состояние, он сам сказал, как его зовут и сколько ему лет.

В реанимации еще один подросток. Маленьких пациентов пришлось оперировать немедленно, все были в крайне тяжелом состоянии. Вызвать детских реаниматологов «взрослые» врачи-феодосийцы не успели, потому действовали на свой страх и риск. Республиканские детские нейрохирурги и анестезиологи прибыли уже потом, взявшись готовить к переезду в Симферополь самых тяжелых пациентов.

Эхо событий — пост в Фейсбуке собкора НТВ Олега Крючкова:

«Ночь в феодосийской больнице, возле Карантина. Тут все было по-настоящему — медики спасали детей. Спокойно, уверенно и профессионально. Без истерик и пафоса давали нам информацию, и работали, работали, работали… Серые от усталости и чужой боли. Первый этаж, второй третий. Травма. Реанимация. Подготовка к транспортировке больных. Консилиумы на ходу. Главный врач с лицом северного викинга: „Мальчика еще шьют, шестой час, скальпированная рана…“ Хирурги без сигарет в полвторого ночи… Операция за операцией, даже покурить некогда: девочка в коме, мальчик, практически без лица, еще девочка, черепно-мозговая и страшные переломы… Шок. Бинты, палата… Белые и голубые операционные костюмы, горькие сигареты, желтые машины санавиации. Спасибо, просто спасибо. Врачи с большой буквы, феодосийцы, и подкрепление из Симферополя. Как бы это сказать… Они настоящие люди».

И еще одно, уже печальное открытие было сделано в больничных палатах. Подробные показания дал турист из Волгограда Юрий Кривохижен:

— Я помню, как все было. Отпуск закончился, мы ехали на Керченскую переправу. Спускались с перевала, водитель пытался на ходу скорость включить с нейтралки, но не смог. К тому времени уже тормоза перегрелись. Конечно, страшно было. Люди все видели. Все понимали, что мы в пропасть летим. Я вот с ушибами, а внучке не повезло, у нее перелом бедра и травма живота. Жена с внучкой лежат в больнице в Судаке…"

Мужчина останавливает рассказ и плачет. Его сосед по палате — Владимир Чепиков из Забайкалья: «Когда мы поняли, что падаем, водитель сам кричал: „Хватайтесь“. Я схватил ребенка. Она испугом, слава Богу, отделалась».

Итак, украинский автобус-развалюха, помноженный на невероятное крымское раздолбайство. Оказывается, водила спускался с перевала на нейтральной передаче! Знал ведь, что тормозов у «Эталона» реально никаких, ни простых, ни горного. Однако катил свободным накатом, экономя топливо.

Мужик нарушил главную заповедь горных дорог: НИКОГДА НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ ПЕРЕДАЧУ НА СПУСКЕ. Ехать на пониженной передаче, ни в коем случае не переходя на «нейтралку». Тормозить двигателем, лишь чуть помогая тормозами. Иначе тормоза перегреваются, «горят» и отказывают вовсе!

Увы, крымские «джигиты» зачастую игнорируют это правило. Расплата пришла на крутом спуске за перевалом -когда водитель наконец-то решил «втыкнуть» передачу, тормоза уже дымились. Он не смог хотя бы замедлить движение. Вот главная причина, почему «Эталон» не вписался в горный поворот.

Водитель жив. Лежит в больнице Судака. Знает ли, что в его автобусе больше всего не повезло детям? Очень сложные операции…

Почему-то жизнь не учит нас ровным счетом ничему. Месяц назад, 14 июля на главном транспортном кольце возле автовокзала курортной Алушты произошла серьезная авария. Водитель большегрузной фуры, перевозивший крупную партию вина, спускался по трассе из Ялты. При выезде на оживленное кольцо у МАЗа-длинномера отказали тормоза и он «полетел» на встречные автомобили. Чтобы не врезаться, водитель грузовика резко крутанул руль вправо. Прицеп занесло, машина опрокинулась, раскидав по дороге 18-тонный багаж — ящики с крымским вином.

Народ расхватывал вино, пока на место аварии не прибыла полиция. Тогда это казалось смешным. Зато уже в августе Крым умылся кровью.

…Настоящим поэтам свойственны озарения. «Наши мертвые нас не оставят в беде», — пел гениальный Высоцкий. Слетая в 50-метровый обрыв, должны были гарантировано погибнуть все пассажиры «Эталона». Людей спасло чудо. Катясь в пропасть, автобус зацепился за памятник десантникам, погибшим между Солнечной Долиной и Щебетовкой зимой 1942-го.

Судакский десант — одна из самых безнадежно-трагичных историй обороны Крыма. Авангард десанта был окружен и погиб в полном составе в бою в селе Отузы, ныне Щебетовка. После месяца январских боев, без поддержки Черноморского флота сотни раненых краснофлотцев попали в плен и были расстреляны.

Монумент десантникам — символическая конструкция из шести металлических стел, сваренных вместе. Неизвестно, кто его автор и когда появился этот памятный знак в глубине урочища Кизил-Таш.

Ограждение не спасло от вандалов. Неизвестные подонки покуражились над святым местом. Но, как сообщает блогер Александр Кирьяков, нынешней весной ко Дню Победы хирург из города Судак Игорь Булычев восстановил горный памятник десанту. А 11 августа этот памятник спас катящихся в обрыв людей. Сорвавшийся с обрыва, автобус мог падать еще дальше.

«Эталон» уперся в железные стелы и замер на полпути в бездну. Многим это спасло жизнь.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (13.08.2016)
Просмотров: 358 | Теги: феодосия, ЧП на автодороге, эталон, пдд, серпантин, Крым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 350
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 42
Гостей: 40
Пользователей: 2
val, Ленпех