21:07
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

«Удивительные идиоты» хмуро следят за Путиным
Визит президента в Крым глазами собкора «СП»

С утра четверга полуостров осмысливает итоги стремительного визита лидера России. Конечно, всем понравился президентский комплимент мужеству и стойкости крымчан во время бандеровского блэкаута, первую годовщину которого здесь отметят 23 ноября.

— Я могу сказать вам мои чувства: я любовался просто теми людьми, которые здесь, в Крыму и Севастополе, проживают, их реакцией на то, что происходит — вот эта собранность, мужество, желание бороться за свои интересы, — сказал Путин, отвечая на вопрос о прошлогодних событиях. — А вообще для тех, кто это сделал, это такая глупость! На что они рассчитывали? Просто я даже не понимаю. Что все здесь встанут на колени и будут просить подачку какую-то? Удивительно просто. Удивительные идиоты просто те, кто это сделал!

В общем, «партнеры в соседней стране» получили новый и вполне адекватный мэм. Действительно, трудно понять этих гарных хлопцев. Перекрыли Северо-Крымский канал, устроили товарную блокаду на пограничном Перекопе, следом взорвали херсонские ЛЭП. Без украинских харчей, электроэнергии и воды российский Крым не просто выжил — наоборот, максимально укрепил свои позиции. Зато #УдивительныеИдиоты потеряли дикие деньги национального бюджета. Ударили по своему же бизнесу, угробив целые сектора промышленного и аграрного производства.

В итоге каждый получил, что заслужил. Однако трудно не согласиться с Владимиром Владимировичем, что сам блэкаут «был на грани преступления против человека». «Потому что взять достаточно крупный регион, где несколько миллионов человек проживает — 2,5−2,6 миллиона! — отключить от электроснабжения зимой, даже в Крыму, это такая вещь…, - удивлялся президент. — Правозащитные организации чего-то воды в рот набрали, все язык проглотили и молчат, а на самом-то деле это серьезное преступление! А больницы, а дети, а старики? Серьезная очень вещь, и все молчат, как будто так и надо. Ну да ладно, Бог с ними…»

Когда вспоминаешь, как в утренней мгле декабря-2015 разжигал костер, чтобы согреть ребенку молоко — становится понятным, что нет с ними Бога. Но это уже страница истории, перевернутая вместе с легендарным запуском путинского энергомоста. Торжествующее #СветНаш — останется с Тавридой навсегда.

И настоящим праздником будет следующий шаг — скорое окончание строительства магистрального газопровода из Кубани. Материковый газопровод заработает уже в нынешнем году. Именно так заявил президент России на региональном форуме Общероссийского народного фронта, прошедшем в Большой Ялте.

— В конце этого года в Крым должна прийти магистральная газовая труба, — отметил Путин. — Вы знаете, что мы планировали и уже осуществляем строительство электростанций, вот как раз на этом газе. Поэтому с этого момента начнется действительно реальная стабильная, что называется, на вырост газификация и энергообеспечение всего полуострова, включая и Севастополь.

Значит, в крымских домах гарантированно будет тепло и светло. Мощный рывок получит промышленность республики, и без того демонстрирующая рекордные показатели по сравнению с украинским прошлым. Лечебные санатории можно будет переводить на круглогодичный цикл, не ориентируясь на короткий летний сезон. Это совсем другая жизнь. Но, увы и ах — ее придется доделывать самим!

Нитки спасительного энергомоста, магистральная газовая труба, грандиозное строительство Керченского мостоперехода - все это забота федерального центра. Там, где работают федералы — процесс идет как надо. Зато на крымском уровне в лучшем случае продолжается «тыхе колгоспне життя». Зачастую помноженное на местечковую безответственность и небывалую крымскую коррупцию. Если есть газопровод, но у людей не будет газа, зачем нужна такая власть?

— Обязательно нужно синхронизировать приход магистральной трубы с разведением по потребителям — и по бытовым, и по промышленным. Это обязательно должны делать уже республиканские власти, городские власти, — подчеркивал Путин. По его словам, при недостатке средств региональным властям нужно обращаться за помощью в федеральный центр. «Наверняка денег как всегда не хватает — заранее нужно закладывать федеральную помощь на трубы низкого давления и на другие виды потребления. Об этом заранее нужно подумать».

Как они думают — понятно на примере безнадежных ремонтов здешних дорог. Свежий асфальт расползается на глазах, словно печенье в чае. Третий год подряд глава республики Сергей Аксенов грозит бракоделам, а те смеются в глаза. Жутко представить, что произойдет, если строительство стратегической трассы «Таврида» попадет в нынешние крымские руки. Керченский мост тогда потеряет всякий смысл. Как спасение объявили, что подрядчиком трассы будут питерцы.

На площадке ялтинского «Форума действий» президент обращался к Общероссийскому народному фронту и раз за разом настаивал на общественном контроле за расходованием средств, выделенных на важнейшие социально-экономические программы. Например, только на решение проблем с водой Крым получит до 2020 года более 40 млрд. рублей. Тот же самый контроль активистов ОНФ должен быть по теме финансирования поддержки реабилитированных народов.

Очень своеобразно отреагировал Путин на выступление крымско-татарского общественника Ибраима Ширина. Мужчина говорил, что «не может сдержать слезы радости», глядя, как начали печатать татарские газеты, книги и школьные учебники. Как заработал круглосуточный национальный телеканал «Миллет» и материковые российские фирмы наконец-то начали возводить Соборную мечеть Симферополя.

— У нас есть национальный праздник — Хыдырлез. Есть он только у крымских татар. Знаю, что вы были в Казани на Сабантуе. Пользуясь случаем, хочу пригласить на наш Хыдырлез в следующем мае. Все крымские татары были бы рады вас видеть, — расчувствовался Ибраим Ширин.

— Если в России в любом месте скажите, что сегодня сабантуй, все поймут, что это праздник. Хыдырлез пока так широко не известен. Надеюсь, тоже будет достоянием культуры всех народов России. За приглашение спасибо большое, — ответил глава государства. И продолжил тему в совершенно неожиданном ракурсе, от которого у определенной публики до сих пор остались серьезные вопросы.

Вначале вспомнил о партизанском отряде своего отца, где командиром отделения служил этнический немец. Сказал, что советские немцы тоже были репрессированы несправедливо. А потом ну очень своеобразно прокомментировал информацию, что руководство страны выделило 10 миллиардов рублей на поддержку представителей ранее депортированных народов. Особо подчеркивая, даже настаивая на том, что это поддержка людей, «уже живущих» на территории Крыма.

— Я хочу, чтобы было понятно, что мы выделяем 10 млрд. рублей на поддержку народов, которые сейчас здесь проживают. В дальнейшем готовы выделять средства на тех, кто будет приезжать или хотел бы приехать. Но мы должны быть честными в отношениях со всеми. Пока это средства на тех, кто здесь живет. Мы хотим сказать всем, кто хотел бы еще приехать, что мы всем рады, но, пожалуйста, имейте в виду, что у нас ресурсы ограничены, и мы будем сначала помогать людям, которые здесь уже живут, а уже потом, может быть, сможем сделать что-то другое, — подытожил тему президент РФ.

Сегодня по крымским городам и весям много разговоров и предположений, что же все-таки означал и кому адресован этот путинский спич. Среди объяснений — якобы, дан фактический отказ принять 10 тысяч исламских радикалов «Хизб ут-Тахрир» *.

Фанатичные сторонники Всемирного халифата ушли из полуострова на Украину сразу после «Крымской весны». Запад вопил об «огромном количестве крымских беженцев», а те в составе украинских карательных батальонов вдохновенно резали жителей Донбасса, грабили своих же земляков-крымчан на блокпостах приграничной блокады. Надеялись, что поможет Игорь Коломойский, но деньги хозяина Днепропетровщины (ныне Днепра — ред.) вдруг закончились.

Теперь бородачи-«хизбы» засобирались обратно. Шлют на разведку своих жен, закутанных в платки-хиджабы, сами один за другим сдаются российским спецслужбам. Только вот большой вопрос: нужны ли такие возвращенцы сегодняшнему Крыму?

О многом говорили на пленарном заседании с участием Владимира Путина. Срываются плановые сроки строительства жилья для керчан, отселяемых из зоны строительства Крымского моста. Президент рекомендовал Аксенову поставить веб-камеры и лично в режиме онлайн следить за ходом отселения. Причем керченские квартиры должны быть качественными, не хуже, чем в Сочи.

Путин готов рассмотреть возможность обновления и модернизации рыболовецкого флота Крыма. Потому что нельзя уничтожать прибрежные воды хищническими донными тралами, как делают до сих пор. Иначе, по его мнению, здешнее побережье превратится в подобие японских вод, где уже выгребли все живое. И в то же время недопустимо лишать работы тысячи крымских рыбаков. В нынешнем году крымчане вдвое увеличили вылов азовской и черноморской рыбы для российского рынка.

Сопредседателю Центрального штаба ОНФ знаменитому кинорежиссеру Станиславу Говорухину «скушно и тоскливо» видеть родной черноморский горизонт без круизных российских судов. Говорухин и Путин вспомнили молодость, когда романтичными пассажирами сами путешествовали от Сухуми до Одессы. Президент пообещал поддержать морское сообщение у берегов Крыма, а также между Кавказским побережьем и полуостровом

— Но это должна быть частная инициатива, — предупредил Владимир Владимирович. — Её можно и нужно поддержать. Она сделает жизнь на черноморском побережье более содержательной. Поживее всё будет, динамичнее. Обязательно этим займёмся.

И просто праздник какой-то случился под занавес «Форума действий». Слово дали экс-редактору российского выпуска журнала National Geographic Traveler Александру Железняку. Минувшей весной из-за несогласия с политикой губератора-адмирала Меняйло он ушел с поста начальника отдела по развитию туристско-рекреационного потенциала в правительстве города русской славы. Оставив чиновничье поприще, Железняк не перестал верить, что Севастополь все-таки может стать центром круглогодичного туризма.

Что для этого нужно? Боевые корабли-музеи. Всей стране известен красавец из Новороссийска — артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов». Стоят во Владивостоке мемориальная субмарина и музейный сторожевик «Красный вымпел». Главная достопримечательность Мурманска - корабль-музей, атомный ледокол «Ленин». И только в Севастопольской бухте нет ничего подобного. Мол, даже для Балаклавы старую подводную лодку пожалели.

Российский лидер обещал севастопольцам и корабль, и лодку: «Конечно, я скажу министру обороны Сергею Кужугетовичу и мы решим вопрос. Шойгу сейчас в Индию укатил, но ведь вернется. Это можно и нужно сделать. Удивительно, что до сих пор этого здесь не было».

…В четверг, 27 октября, в Кремле сообщили, что не принимают во внимание протесты Украины по поводу поездки Путина в Крым. #УдивительныеИдиоты могут скакать, сколько хотят. А глава государства российского посещает те российские регионы, которые считает нужным, и это внутреннее дело страны.

Тем более, #КрымНаш и дел тут невпроворот. Парки, заповедники, стометровая зона побережья застроены незаконными особняками и апартаментами. Обещания снести этот кошмар оказались пшиком, аксеновские бульдозеры «сдулись». Не тронули даже коттеджи в детском санатории Алупки, которыми так возмущался и называл «преступлением» сам премьер Медведев. Наоборот, бетонный беспредел на Южнобережье продолжается. Похоже, в обозримом будущем без вмешательства ВВП с крымскими проблемами не разобраться.

*Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03−116 «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической организацией и запрещена в России.

Крым

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (27.10.2016)
Просмотров: 674 | Теги: Путин, Энергетическая блокада, Ялта, Россия, Удивительные идиоты, Крым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 311
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 74
Гостей: 70
Пользователей: 4
yrgens48, Гы, Питерский, behtin49