07:21
Четверг, 15.11.2018
Главная » Статьи » Жизнь в России

Удар ниже пояса: 40% граждан России не способны пережить кризис

Почти 40% российских граждан не способны адаптироваться к кризису и пережить его без потерь. Если ситуация в экономике не исправится, их благосостояние продолжит ухудшаться, а бедность и нищета приобретут необратимый характер. К такому выводу пришли эксперты президентской Академии народного хозяйства и госслужбы

АВТОР
Иваткина Мария
Тётя-почтальонша пенсию несёт.
Эту тётю бабушка очень долго ждёт.
Дяди из правительства, я хочу спросить:
Как на эту пенсию бабушке прожить?

Детская поэзия о взрослых проблемах. Стихотворение с кричащим названием "Дяди из правительства" набирает популярность в Интернете. Народное творчество отражает те трудности, с которыми каждый день сталкивается население нашей страны. Почти 40% граждан не хватает ресурсов, чтобы адаптироваться к кризису. Это показал опрос, проведенный аналитиками РАНХиГС. Хуже всего материальное положение у пожилых людей, а также у жителей сел и малых городов.
Певица Виктория Пьер-Мари, которую называют королевой российского блюза, называет финансовое положение обычных российских семей настолько тяжёлым, что впору вспомнить о бартерных отношениях.

В царские времена в селах простой рабочий класс – крестьяне - очень хорошо пользовались бартером. Мы вам крупу, а вы нам молоко. Мы вам яйца, а вы нам ткани из хлопка столько-то килограммов. По этому же принципу можно жить и сегодня. Мы можем с друзьями на ровном месте экономить деньги", - говорит певица.
Кризис серьёзно ударил по благосостоянию почти половины населения России. И лишь каждый десятый сообщил хотя бы о небольшом улучшении материального положения. Тотальное обеднение граждан вынужден признать даже Росстат, подконтрольный Минэкономразвития. В отчёте ведомства говорится, что снижение реальных доходов населения в январе текущего года составило 7% в годовом выражении. При этом ранее Росстат в оперативном докладе сообщал, что доходы населения не изменились по сравнению с январем 2017 года.

Нищая Россия


Специалисты ёрничают, что статистическое ведомство меняет показания из-за безысходности. Постоянно мухлевать, раз за разом подгоняя цифры под нужные значения, уже не получается.

Все статистики, особенно государственные, делают это. Они врут все. Причём врут они всегда в одну и ту же сторону. Они с наилучшей стороны показывают своё правительство. Ну а как вы хотите? Особенно после того, как теперь уже Росстат подчинили Минэкономразвития. Смешно говорить. Если они выдадут плохие цифры, их уволят", - объясняет экономист Михаил Хазин.
Бедность, низкие зарплаты и снижение доходов прочно обосновались на первом месте в списке проблем граждан России. У людей просто не хватает ресурсов для того, чтобы оптимизировать их в кризис. Соотечественники вынуждены залезать в долги, чтобы хотя бы в ближайшей перспективе обеспечить себе и своей семье достойное существование. Эксперты отмечают: доля тех, кто занимает у родственников и знакомых, выросла с 40 до 60%, а тех, кто берёт кредит – с 12 до 22%.

Экономист Владислав Жуковский согласен, что большинство наших соотечественников сегодня живут, благодаря кредитам. По его словам, задолженность россиян перед банками выросла до 11 триллионов рублей. В расчете на каждого россиянина приходится до 80 тысяч рублей, а на каждого экономически активного гражданина в трудоспособном возрасте - около 150 тысяч рублей.

По мнению экономистов, затягивать на шее кредитную удавку – не лучший способ справиться с безденежьем. Гораздо эффективнее найти подработку или поменять должность на более высокооплачиваемую. Впрочем, это больше применимо к обладателям высшего образования. Работники низшего профессионального звена вынуждены выживать. В Интернете огромную популярность набирают ролики, в которых люди делятся полезными лайф-хаками о том, как адаптироваться к кризису. Так, например, можно сэкономить до тысячи рублей в месяц, если принимать не ванну, а душ, мыть посуду холодной водой и пользоваться энергосберегающими лампочками.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (12.03.2018)
Просмотров: 409 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1836
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 73
Гостей: 71
Пользователей: 2
Ленпех, ykhov31