06:12
Среда, 23.05.2018
Главная » Статьи » Жизнь в России

Учение Маркса по-прежнему верно
В Москве проходит конференция к 200-летию великого философа

Карлу Марксу уже 200 лет и большая часть этого времени прошла под знаком учения этого выдающегося философа и экономиста, да и грядущим десятилетиям и столетиям никак не обойтись без «Капитала» и других его работ.

С учением Маркса не поспоришь по той причине, которую четко указал Владимир Ленин — оно верно. Так же верно, как и то, что 82% мировых богатств принадлежат одному проценту населения, а количество голодающих в прошлом году увеличилось на 11 миллионов. А вот с всесильностью есть проблемы, от чего очень хорошо себя чувствует упомянутый процент на вершине человеческой горы, и, по-прежнему, тоскливо всем тем, кто пытается повыше вскарабкаться, но не перестает быть лишь ее частью.

Май 2018-го во всем мире стал настоящим месяцем Карла Маркса (родившегося 5 мая), 200-летие широко отмечают граждане левых взглядов в городах России, а в Париже дата накладывается еще и на 50-летие событий 1968 года.

5 мая 160 тысяч парижан вышли на левый митинг, в том числе против «президента богачей» Эммануэля Макрона. Естественно, много мероприятий к 200-летию Карла Маркса проведено и в странах, где марксизм — не оппозиционное течение, в Китае, во Вьетнаме.

Сразу два фильма о Карле Марксе было снято к круглой дате, британский «Молодой Маркс» Николаса Хайтнера и немецкий «Молодой Карл Маркс» Рауля Пека. А глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер участвовал в открытии памятника Марксу в Трире (бронзовую статую подарил Китай) и, поругав «нерадивых последователей ученого» (вероятно, имея в виду авторов подарка и одну из ведущих стран мира), с уважением отозвался о самом Карле.

«Капитал» и «Манифест Коммунистической партии» изменили мир и вдохновили многих философов и мыслителей, отметил Юнкер, помогают людям стремиться к свободе, освобождению и независимости.

Капиталистическое порабощение только усилилось

О прошлом, настоящем и будущем марксизма говорили политики и ученые на научно-практической конференции в Москве, которая прошла 11−12 мая. Конференцию «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира" начал вступительным словом председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов также прочитал доклад «Карл Маркс: подвиг ученого и революционера».

«Возникновение марксизма не было случайным событием на путях мировой истории, оно явилось закономерным результатом всего хода общественного развития человечества. Карл Маркс творчески переработал все основные достижения научной мысли, создал новую подлинно научную социально-экономическую теорию, описал законы возникновения и гибели капитализма и доказал неизбежность нового более справедливого строя, коммунизма», — заявил Геннадий Зюганов во вступительном слове.

«Исходя из непримиримости классовых интересов буржуазии и пролетариев, из анализа исторической миссии рабочего класса, как могильщика существующего способа производства и эксплуататорского государства, Карл Маркс вывел идею о диктатуре пролетариата, вот почему глобальная финансово-промышленная олигархия с особой яростью атакует учение о прибавочной стоимости, тужится доказать, что в современных условиях эксплуатации будто бы не существует, а отношения между трудом и капиталом основаны якобы на принципах социального партнерства. Но жизнь опровергает эти пропагандистские мифы.

Факты свидетельствуют, что капиталистическое порабощение не только не исчезло, но и еще более усилилось. Острейшие социально-экономические конфликты, международный терроризм, наконец, прямая угроза глобальной войны, все это ясно говорит о том, что нет и не может быть никакого равноправного партнерства в рамках нынешнего миропорядка", — отметил лидер КПРФ.

Геннадий Зюганов подчеркнул, что вся жизнь Карла Маркса — это «не только великое служение ученого на благо человечества, но и подвиг великого мыслителя, живущего в нищете», коснулся трагических моментов его биографии, атмосферы травли.

«Из законов, открытых Марксом и Энгельсом, неизбежно вытекала необходимость преодоления капитализма, который в 19-м веке из прогрессивного превращался во все более разрушительную силу. В «Капитале» Маркс выводит абсолютный всеобщий закон капиталистического накопления, который обуславливает накопление нищеты соответственно накоплению капитала. Накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе. Точнее не скажешь.

Отрицатели Маркса приводят в пример улучшение материального благосостояния в странах Запада, но это было лишь временной уступкой капитала под давлением примера СССР. Капитал предпочел частичное распределение доходов в пользу бедного населения социальным потрясениям. После разрушения СССР буржуазия стремительно сворачивает «общество всеобщего благосостояния». Это проявляется в падении уровня жизни трудящихся, в усилении социального расслоения, в концентрации богатств и власти в руках маленькой кучки владельцев капитала", — сообщил Геннадий Зюганов.

По поводу «кучки» есть конкретные цифры, которые часто приводятся в новостях. Упомянул их и Геннадий Зюганов. Начиная с 1980 года, один золотой процент получил вдвое больший доход, чем беднейшая половина мирового населения (данные доклада Тома Пикетти).

Кстати, наибольшие темпы расслоения в США, Индии и России. В 2017 году «сытость сытых», то есть, состояние миллиардеров увеличилось на 762 миллиарда долларов, прирост миллиардеров стал в наше кризисное время самым высоким за всю историю, рекорда достигло и мировое число безработных (193 миллиона, по данным Международной организации труда). Знаменитый

средний класс, образовавшийся на Западе после войны, все сильнее размывается и беднеет, экономическое неравенство в странах «золотого миллиарда» уже сравнимо с Латинской Америкой.

Ну а что случилось после исчезновения «советского примера»? Капитализм разошелся в силу описанных Марксом законов. Безудержная экспансия по всей Земле в поисках прибыли, бандитствующие корпорации в одной связке с мировыми финансовыми институтами (МВФ и Всемирный банк), которые разрушают и делают беззащитными государства по всему миру под видом либеральных реформ, войны, источником которых является передел мира теми же корпорациями.

«Капитализм породил две мировые войны и фашизм, сегодня неуемная жажда нажива создает все новые очаги конфликтов. Это мы наблюдаем на Украине и Ближнем Востоке», — заметил Геннадий Зюганов.

Марксизм и «кудриномика»

Ну а что же у нас, в стране, которая так долго пыталась жить по Марксу и так быстро решила об этом полностью забыть? Отчуждение советских средств производства определенному кругу лиц удалось, и у них все, «как в лучших домах Филадельфии». Состояние 200 богатейших россиян увеличилось только в 2017 году на 25 миллиардов долларов и достигло 485 миллиардов, это больше и денежных запасов Центробанка, и общей суммы накоплений всех остальных граждан России, сообщил председатель ЦК КПРФ.

«В то же время численность населения, живущего за официальной чертой бедности, перевалила за 20 миллионов. Реальные доходы населения сокращаются четыре года подряд: в 2014 году — на 0,7 процента, в 2015-м — на 3,2, в 2016-м — на 5,9, в прошлом году — на 1,7 процента. Прожиточный минимум таков, что прожить на него невозможно», — заметил Геннадий Зюганов.

Лидер коммунистов отметил, что в настоящее время в России и многих других странах мира в очень трудном положении находятся профсоюзные организации. «Сокращаются возможности профсоюзных организаций, они просто уничтожаются. Всюду государства создают самые комфортные условия для крупного капитала. У нас выделяют огромные деньги банкам, которые они не инвестируют, а рассовывают по карманам и отправляют в офшоры. И этот разбой продолжается».

Геннадий Зюганов подчеркнул пагубность эксплуатации трудящихся, в частности, трудовых мигрантов. «Рекрутируется дешевая рабочая сила из мигрантов, в России — из бывших союзных республик. Экономя на зарплатах и соцпакете, капитал одновременно оказывает давление на работников с гражданством РФ. Человек вынужден соглашаться на менее подходящие условия труда, конкурируя с мигрантом», — отметил Геннадий Зюганов.

И последние новости, которые лидер КПРФ обсудил с журналистами перед началом конференции — Алексей Кудрин может возглавить Счетную палату — еще одна красочная иллюстрация ко всему вышесказанному.

«Человек, который не дал развиваться промышленности и обескровил всю социалку. При котором страна начала «кувыркаться». Я смотрел его программу из 7 пунктов, она называется «Каждому свое». Jedem das Seine — такой лозунг висел на воротах Бухенвальда. Богачам — богатство, а нищим — дальнейшее обнищание. А производству — шиш с маслом. Не знаю, зачем его туда выдвигают, прикрывать свои безобразия… От такой кандидатуры никакого толку быть не может.

Кстати, всего два человека не попали под санкции, Чубайс и Кудрин. Счетная палата должна следить за тем, чтобы деньги пошли в производство и не разворовывались. А он сам был инициатором того, чтобы отправлять деньги чужим.

Не знаю, чем он там будет заниматься. Путин провозглашает в посланиях одно, а ставит абсолютно несостоятельных людей", — заявил Зюганов.

Алферов, Эйнштейн, социализм

В конференции приняли участие партийные деятели из 36 зарубежных партий, от КПРФ были первые секретари ЦК Дмитрий Новиков, Юрий Афонин, Леонид Калашников. На конференции присутствовали многие другие известные представители Компартии, в частности, участники праймериз левых сил по выборам мэра Москвы Вадим Кумин, Павел Тарасов, Денис Парфенов.

Было много ученых, а академик и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов выступил одним из первых, прочитав интересный доклад «Социализм. Взгляды Альберта Эйнштейна и их современная роль», в которой вспомнил статью великого физика «Почему социализм?», написанную в 1949 году.

Жорес Иванович процитировал такой фрагмент статьи Эйнштейна, очень актуально звучащий и в 2018-м: «Недавно я обсуждал опасность новой войны, которая, на мой взгляд, была бы серьёзной угрозой существованию человечества, с одним умным и благожелательным человеком. Я заметил, что только наднациональная организация могла бы стать защитой от такой опасности. На что мой собеседник спокойно и холодно сказал мне: «Почему вы так сильно настроены против исчезновения человеческой расы?»

В той статье Альберт Эйнштейн писал, что самым большим злом капитализма считает изувечивание личности, когда ученикам прививается стремление к конкуренции и поклонение успеху в приобретательстве. Ученый писал, что «частному капиталу свойственна тенденция к концентрации в руках немногих», в результате «появляется капиталистическая олигархия, чью чудовищную власть демократически организованное общество не может эффективно ограничивать».

«Я убежден, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно путем — создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану», — писал Эйнштейн.

Жорес Алферов отметил, что человечество вступает в новый период технологического и экономического развития, но только «общество социализма наилучшим способом использует достижения науки для развития человечества».

Что ж, какое общество — такие и достижения науки, а особенно их использование. Но, как отметил Геннадий Зюганов, учение Маркса дало в руки трудящихся «тот идейный молот, с помощью которого можно разбить самые крепкие оковы капиталистического рабства». Об этом молоте следует помнить (и они определенно помнят) всем на вершине человеческой горы, и недавно туда вознесенным, и давно обосновавшимся. Какой бы невероятной не показалась мысль, что однажды «гора» исчезнет и не вышеописанным Эйнштейном способом.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (14.05.2018)
Просмотров: 111 | Теги: #Геннадий Зюганов #Россия #Карл Мар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Одобряете Назначение Медведева Д.А Премьер-министром
Всего ответов: 535
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
Анд63