09:17
Пятница, 28.01.2022
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

«У нас все лучшее, кроме уровня жизни»: россияне ответили чиновнику, рассказавшему об успехах экономики
Разбираем с цифрами и фактами: в чем мы впереди планеты всей, а где стоило бы подтянуться
Евгений БЕЛЯКОВ

Российский представитель в Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Можин порадовал громким заявлением. В интервью ТАСС он сказал, что у нашей страны «лучшая в мире позиция по макроэкономическим показателям» . Мол, и бюджет у нас в профиците, и госдолг маленький, и резервы есть.

Вот что сказал Алексей Можин:

«У нас лучшая в мире позиция по макроэкономическим показателям среди значимых стран: низкий госдолг, профицитный бюджет в 2021 году. В 2020 году был дефицит, доходы упали, расходы увеличились, оказывалась социальная поддержка. А в 2021 году у нас будет бюджет с профицитом. Госдолг находится в пределах 20% ВВП. При этом накопления в Фонде национального благосостояния уже приближаются к 10% ВВП, то есть чистый долг и того меньше. У нас есть бюджетные накопления, у нас очень строгое бюджетное правило и высокий уровень валютных резервов Центробанка. Наш ЦБ считается одним из самых передовых, мы быстро начали борьбу с инфляцией, невзирая на то, что это может иметь отрицательные последствия для краткосрочного экономического роста. Приоритет у ЦБ правильный: надо задушить инфляцию, хотя это и бьет по интересам тех, кто хочет иметь дешевый кредит».

С этим трудно не согласиться. Цифры действительно показывают именно это. Правда, есть несколько нюансов. Если с точки зрения макроэкономики в России все и правда хорошо, то микроэкономика - то есть та, что ближе к людям - чувствует себя не столь прекрасно. «Все у нас лучшее, кроме уровня жизни населения», заметили читатели сайта kp.ru, ознакомившись с заявлениями Алексея Можина.

А теперь давайте с цифрами и фактами разберем слова дипломатического чиновника.

1. Состояние бюджета
Здесь мы одни из немногих, кто работает в плюс. То есть, чьи доходы превышают расходы. По итогам 2021 года этот самый «плюс» может составить около триллиона рублей. При этом большинство развитых стран давно живут не по средствам. В пандемию разница еще сильнее увеличилась. Социальные расходы на Западе из-за коронавируса были огромными. Что привело к высокой инфляции и росту госдолга в развитых странах.

2. Государственный долг
Он у нас и правда крайне маленький – около 20% ВВП (показатель, отражающий размер экономики). Для сравнения, в Германии он превышает 70% (это средний показатель по миру), а в США – 120%. В том же Казахстане госдолг в последние годы резко вырос и составляет почти 100%.

3. Резервы ЦБ и Минфина
Сейчас в «кубышке» лежит $630 млрд (включая часть накоплений Фонда национального благосостояния). Эти деньги могут использоваться в случае кризиса – для выплаты госдолга или иностранных кредитов крупных компаний. Валютная и золотая заначка с каждым годом растет. В основном за счет разницы между экспортом и импортом. Доходы от продажи нашей продукции превышают расходы на покупку зарубежных товаров (здесь мы тоже в первой десятке).

Тем не менее, ведерко дегтя в эту медовую картину нашей экономики все же придется добавить. Ситуация очень напоминает какую-нибудь богатую, но не самую щедрую компанию. Представьте: на счетах у фирмы много денег, банкротство ей не грозит, главный бухгалтер — самый счастливый человек на свете. Но на благосостоянии работников такое положение вещей отражается не сильно. Зарплаты у них как были низкими, так и остаются.

4. ВВП на душу населения
Это самый простой показатель, по которому оценивают, насколько богато живет народ в той или иной стране. И здесь мы далеко от первой десятки и даже полусотни. По состоянию на 2020 год мы были на 72-месте в мире с показателем в $26,5 тысячи – между Хорватией и Малайзией. Хуже Румынии, Венгрии и Португалии.

5. Экономический рост
Почти 10 лет мы топчемся на месте. В среднем 2 – 3% в год не в счет. Наша все еще развивающаяся экономика растет медленнее, чем развитая американская. Хотя должно быть наоборот. Эксперты грешат как на внешние, так и внутренние факторы. Тормозят процесс роста санкции, высокая стоимость кредитов, коррупция и низкая конкуренция.

6. Инфляция
Здесь мы в последние годы стали добиваться некоторых успехов. Рост цен удалось сбить до 3 – 4% в год. Но пандемия нарушила все планы. Инфляция ускорилась по всему миру. Но если в США и Европе цены за прошлый год выросли на 5 – 6%, то у нас – на 8,4%. Возможно, ЦБ вскоре возьмет ситуацию под контроль. Но ценой тому опять будет низкий экономический рост.

P.S. Конечно, финансовая устойчивость – это важно. Особенно в непростых геополитических условиях. Собираемость налогов – тоже. Ведь из этих денег платятся пенсии и социальные пособия. Но хотелось бы, чтобы в будущем наши чиновники с такой же радостью отчитывались о росте доходов людей, как сейчас они рассказывают об увеличении резервов на счетах Центробанка.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (11.01.2022)
Просмотров: 452
| Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
wlad 11.01.2022 12:28 [Материал]
А можно назвать марку своего, отечественного, ЛУЧШЕГО МИРЕ, телевизора, стиральной машины, холодильника, пылесоса, СВЧ печки, смартфона, планшета, ноутбука, системного блока, "мамани". процессора, подшипника, обрабатывающего станка, корабельного двигателя, трактора, комбайна?????
За которыми они, жирующие БУРЖУИ, передрались бы в очереди???
Как то все вокруг, да около.
Конкретики НЕТ!!!
А гордиться все увеличивающимися объемами РАЗБАЗАРИВАНИЯ запасов НЕФТИ и ГАЗА как то
ПОЗОРНЕНЬКО для величайшей нашей Державы.
Думай народ, что скажете в 24 году.
Питерский 11.01.2022 11:06 [Материал]
Всё удивительно прекрасно! Но вот доходы почему то растут только у богатых. И это не вопрос.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Кто решит вопрос отмены понижающего коэффициента к военным пенсиям и индексации пенсий выше инфляции
Всего ответов: 654
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 84
Гостей: 79
Пользователей: 5
Ленпех, Цейкус, cpacatel, Питерский, burowser9