05:55
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » статьи

«Тринадцатая зарплата» каждому
В Госдуме предложили распределять часть нефтяной ренты среди всех граждан России

В условиях кризиса, который коснулся в первую очередь малообеспеченных слоев российского общества, представляется перспективным прямое распределение некоторых доходов бюджета между всеми гражданами. Законопроект о выплате части природной ренты от добычи полезных ископаемых россиянам был внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом 14 сентября сообщает РИА Новости. В случае одобрения закона каждый житель страны будет получать раз в год своеобразную «тринадцатую зарплату», как во времена СССР, что, без сомнения, улучшит социальный климат и сделает общественное устройство более справедливым.

Отметим, что речь не идет о распределении всей получаемой государством природной ренты. Авторы законопроекта учитывают, что целевое распределение средств государством во многих сферах эффективней прямых выплат и по-прежнему необходимо. На это, по их замыслу, будет уходить четыре пятых таких доходов. Однако одну пятую часть предполагается выплачивать людям на руки. Известна и примерная сумма — 12,9 тысяч рублей может получить каждый россиянин в 2017 году. Это следует из официальных статистических данных, говорится в поясняющей записке к законопроекту.

Указанная сумма из года в год может меняться, так как зависит от ряда факторов. Они также перечислены в документе. В первую очередь, за счет законодательно закрепленного размера доли ренты, подлежащей распределению. Если в первый — 2017 год он будет составлять 20 процентов, то в каждый последующий год цифра будет увеличиваться еще на два процента: 22, 24, 26 и т. д. Таким образом авторы инициативы хотят добиться плавного перехода на новую систему распределения доходов. Кроме того, очевидно, что получаемая на руки сумма будет зависеть от общей величины доходов, которая может колебаться, а также изменения численности граждан, имеющих право на выплаты.

Предполагается, что право на получение доли нефтяной, газовой и т. п. ренты получит каждый российский гражданин, официально проработавший не менее девяти месяцев в году, либо безработный, зарегистрированный в службе занятости, но не получавший при этом пособие, либо пенсионер, имеющий не менее пяти лет трудового стажа. Статистика свидетельствует, что к этим категориям относится подавляющее большинство населения РФ. При этом состоятельных российских граждан, не нуждающихся в таких скромных деньгах, принуждать никто не будет. Не востребованные ими суммы по прошествии года будут возвращены в бюджет.

По мнению авторов закона, строгие условия для получения выплат стимулируют граждан к выходу из тени и официальному оформлению трудовых отношений. Это действительно так, во всяком случае, у работников появиться дополнительный аргумент, чтобы добиваться от работодателя заключения трудового договора. Все-таки сумма выплат немаленькая. Если для жителя Москвы, где средняя ежемесячная зарплата давно превышает 60 тысяч рублей, 13-тысячная прибавка не так существенна, то для других, особенно депрессивных регионов, она действительно сопоставима с местной средней зарплатой. А уж средний размер пенсии такая выплата превышает практически повсеместно. Возможное удвоение пенсии наверняка сделает стариков пылкими поклонниками данной законодательной инициативы.

Существенным фактором повышения суммы выплат может стать изменение цены на нефть на мировом рынке. Наблюдаемый в последнее время рост (цена на нефть, упавшая было до 30 долларов за баррель, приблизилась сейчас к отметке в 50 долларов) почти наверняка продолжится. Этому способствуют политические изменения в мире и, в первую очередь, успешное противодействие России попыткам Соединенных Штатов «порвать в клочья» нашу экономику. Такой диагноз поставил России Барак Обама еще год назад. Недавнее нефтяное соглашение России и Саудовской Аравии о совместном влиянии на нефтяной рынок делает рост цены на нефть почти неизбежным. А значит, и «тринадцатая зарплата» россиян вырастет.

Чтобы начать получать свою долю с ренты, гражданину потребуется всего лишь предоставить государству сведения о своем счете в банке. Туда и будет переводиться ежегодно установленная сумма. Опасаться при этом инфляции не следует, поскольку общее количество денег в экономике остается прежним, меняется (и то частично!) лишь адресат выплат. Хотя легко предположить, что среди части экспертов этот аргумент не возымеет действие. Инфляция, особенно среди либеральны экономистов, уже давно превратилась в универсальный предлог, с помощью которого в России насаждается столь милое их сердцу неравенство. Находясь в плену устаревших догм, гуру свободного рынка уже давно превратили страну в мирового лидера по этому показателю.

Последнее — вовсе не красивая обличительная фраза, а факт статистики. Согласно исследованию консалтинговой компании New World Wealth, Россия в минувшем году заняла первое место в списке стран с самым высоким уровнем неравенства. Почти две трети всего благосостояния в стране приходится на долю долларовых миллионеров, а еще четверть — на долю миллиардеров. При том, что такой перекос вреден с экономической точки зрения. «Если миллионеры контролируют свыше 50 процентов богатств в стране, в ней практически не остается места для образования среднего класса», — уверены эксперты New World Wealth.

Не менее важным является социальная функция предполагаемого депутатами нововведения. О том, что именно справедливость является доминирующей чертой менталитета россиян, как раз недавно объяснял в интервью международному агентству Bloomberg президент Путин. А что может быть более справедливым, чем равное распределение полученных свыше богатств? Одинаковая для всех ежегодная выплата не только позволит отчасти нивелировать имущественное неравенство, но и напомнит каждому гражданину, что все мы живем в единой стране, общей судьбой и должны разделять ее выгоды и тяготы равно.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (14.09.2016)
Просмотров: 998 | Комментарии: 2 | Теги: Законопроект, Социальная политика, Нефтегазовая отрасль, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
миг 15.09.2016 04:20
НЕ в гос думе а ДЕПУТАТЫ!! НО ЕДИНАЯ РОССИЯ НЕ ПРОПУСТИТ ЭТО!!
0  
West 14.09.2016 23:10
Такой закон эта власть НЕ УТВЕРДИТ. Разве она позволит себя "обокрасть".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 212
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
rusakov08