09:09
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Трамп победил — получим ли «вольную»?

Юрий Болдырев о влиянии выборов президента США на ситуацию в России

Итак, в США президентом избран Трамп. Что это для нас?

Из наших теленовостей последнего времени и подробных вечерних аналитических комментариев мы с удовлетворением узнали, какая страшная коррупция творится в США вокруг выборов. Чудовищная. Сплошные «карусели». На этом фоне происходящее у нас, вроде как, уже и не выглядит столь явной и выходящей за рамки приемлемого дикостью.

Факты налицо

Уже не знаешь, что для наших властей было бы лучше. Вроде, публично неприкрыто надеялись, что победит Трамп. Но если бы победила Клинтон, то как наглядно это продемонстрировало бы нашему народу неисправимую мафиозность и лицемерность американской политической системы…

А так, несмотря на всю неоднозначность фигуры и жизненного пути победителя (Трамп — отнюдь не Генри Форд, то есть, вовсе не выходец из какого-нибудь реального сектора американской экономики) и все известные недостатки американской политической системы, хочешь того или нет, но стоит признать:

— в США прошли выборы между совершенно реальными близкими по силе и способности победить конкурентами;

— на выборах в США эти конкуренты предложили на самом деле существенно различное видение мира и инструменты решения накопившихся проблем;

— на этих выборах общество разделилось уже не стандартно на сторонников той или иной партии, но глубже — по линии поддержки всего совокупного нынешнего политического истеблишмента, независимо от партийной принадлежности, или же его категорического отрицания;

— победил кандидат, публично и демонстративно противопоставивший себя всему нынешнему американскому политическому истеблишменту.

Трактовка фактов

У нас, конечно, типа лучше. И «карусели» наряднее. Но только можно ли себе представить у нас сейчас подобное — реально конкурентные выборы с победой кандидата, противопоставившего себя всему политическому истеблишменту? Пока, насколько можно наблюдать, делается все для того, чтобы предстоящие у нас выборы президента полноценно конкурентными не были.

Ладно, я вовсе не за то, чтобы наш народ испытывал какие-то комплексы по отношению к внешнему миру. В конце концов, нам не комплексы нужны, а верные ориентиры в пространстве. Но вот с этим-то, как раз, похоже, и проблема.

Например, скандал с фондом Клинтонов — это о чем?

О том ли, что такого человека, как Хиллари Клинтон, американцам никак нельзя избирать своим президентом (с нашей точки зрения)?

Или же о том, что все, связанное с фондом Клинтонов, это вообще-то — норма?

И тогда главное — чтобы «они» оттуда не учили «нас» здесь жить?

«ЗЕНИТ-АРЕНА» — как индикатор истинного состяния дел

Тем более, что мы теперь такие мощные, своими самыми последними военными разработками, что Америка, буквально, трепещет.

Как сам выходец из еще советского военно-промышленного комплекса, я, конечно же, был бы рад такому неожиданному повороту дел. К сожалению, насколько мне известно, совершенно ничем объективным и материальным, кроме энтузиазма и героизма конкретных разработчиков, не обоснованному.

Единственная загвоздка: а какие основания всему этому верить, надеяться?

Ведь в чем разница между новым кораблем-самолетом-танком и каким-нибудь высокотехнологичным гражданским объектом? Да только в том, что применительно ко второму мы можем наблюдать результаты и сравнивать сами, без посредников. В первом же случае вынуждены полагаться на мнение привластных пиарщиков-пропагандистов. Точнее, даже не на мнение — они люди весьма информированные и циничные. Но на отыгрывание той жесткой централизованной команды на фанфары, что получена ими сверху.

Еще хуже с продукцией гражданской, но презентуемой всему миру. Как, например, с печально знаменитой «Зенит-ареной», приурочиваемой к чемпионату мира по футболу в 2018-м году. Мало того, что денег на нее потрачено уж совсем немерено, так еще и международная комиссия установила, что играть на ней команды международного класса не смогут — вибрирует.

А если бы аналогичные международные комиссии принимали и все то, про что так красочно расписывается в наших ура-патриотических СМИ, и от чего Америка, якобы, в шоке?

При этом, не стоит так уж ориентироваться на объемы продаж нашей военной продукции за рубеж: это ведь исключительно — в страны «третьего мира» (где выиграть можно, в том числе, за счет минимизации цены.), да еще и наработки, преимущественно, еще советского периода. Подлинный же наш потенциальный противник — совершенно на ином научно-технологическом уровне.

Это я не к тому, чтобы прекратить вкладываться в оборонку, прежде всего, в военную промышленность и науку. Но к тому, чтобы мы, во-первых, сами трезво оценивали свои достижения и реальную расстановку сил. И, пусть даже, допустим, и реализуя программу дезинформирования потенциального противника (вроде того, что делал Рейган в рамках подготовки к «звездным войнам»), тем не менее, сами не впадали в шапкозакидательское безумие. И, во-вторых, чтобы как-то меняли свою внутреннюю систему госуправления, включая нынешние механизмы оценки своих грандиозных достижений. Иначе говоря, на все нужен свой внутренний аналог той независимой (в данном случае — от строителей «Зенит-арены») международной комиссии, что признала эту многострадальную арену негодной. Но этого всерьез в нашей политической, а, значит, и экономической системах нет.

Получит ли «президент-нотариус» из-за океана «вольную»?

Но шапкозакидательство, как известно, это совсем для неразборчивых масс. Для «продвинутых» же параллельно проводилась и другая линия: мол, мир очень жестко взаимозависим и пространство маневра нашего властителя чрезвычайно ограниченно. От варианта совсем вульгарного, пропагандируемого небезызвестным депутатом-провокатором (моя личная качественная оценка) от правящей партии, мол, живем в западной оккупации под руководством «президента-нотариуса» (это, вроде, не оскорбление, а, напротив, сожаление, что возможностей у президента недостаточно), который сам лично и рад бы, но полномочий совсем нет. До варианта более тонкого и изощренного, но, по сути, с тем же смыслом. Так, один известный привластный пропагандист, вроде как, «дистанцирующийся» (из тех, допущенных до массовых СМИ, что даже «либеральный блок» клянут нещадно, но надежд на нашего «национального лидера» все не теряют), на полном серьезе в эфире популярного общенационально радио нас уверял, что если победит Клинтон, то руки нашего «национального лидера» останутся связаны — ничего против рассаженных (как будто кем-то извне) на ключевые позиции в нашей власти либералов сделать не сможет. А вот если победит Трамп, то все изменится. Тогда Америка будет заниматься своими внутренними проблемами, международных спекулянтов прижмет и, вроде как, наш президент чуть ли не «вольную» получит — и тогда «либеральному блоку» в нашей власти точно полная хана.

О степени оскорбительности для нашего народа и государства подобных, широко вброшенных в СМИ (прежде всего, электронные) «аналитических» рассуждений и основанных на них представлений я даже и не говорю. Но вот Трамп в США приходит — что же реально здесь у нас изменится?

Стоит ли всерьез ожидать, что теперь все Набиуллины, Улюкаевы, Шуваловы и Дворковичи будут с позором отставлены? И президиум экономического совета возглавит теперь не Кудрин, а кто-то поближе к реальной производительной экономике? За «нано-продукцию» за наш с вами госсчет возьмется теперь не Чубайс, а кто-то иной, известный не организацией развала отечественной промышленности и электроэнергетики, а хотя бы каким-то реальными достижениями в науке и промышленности? И рядом с Президентом, после его какой-нибудь очередной победы, будет стоять не муж Набиуллиной, он же руководитель Высшей школы экономики, а, например, ректор МГУ?

А что там на воле?

Академию наук возрождаем? Образование и здравоохранение восстанавливаем?

Из ВТО выходим, свой внутренний рынок в полном объеме воссоздаем, и обещанные, но пока лишь мифические 20 млн. современных высокотехнологичных рабочих мест становятся реальностью?

Кредитно-денежную политику, наконец-то, начинаем проводить суверенную (о чем по результатам заседания комиссии ТПП я в прошлой статье пообещал написать подробнее — и не отказываюсь) — в интересах не финансовых спекулянтов, а реального производства?

«Роснефть» (с только что прибранной к рукам «Башнефтью») уже так поспешно (да еще и, похоже, в руки самой же «Роснефти» — читай, топ-менеджмента и приближенных) не приватизируем?

И температуру горячей воды в домах на десять градусов, как об этом только что предупредили, не снижаем?

И частные тюрьмы (что тоже только что анонсировано) не вводим?

А политзаключенных, прежде всего, тех, кто уже годами (!) сидит без приговора (!) фактически лишь за призывы к созданию системы ответственной власти и соответствующего референдума, немедленно выпускаем?


Источник

Категория: статьи | Добавил: West (10.11.2016)
Просмотров: 356 | Теги: Путин, выборф в сша, Трамп, Власть, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 161
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 44
Гостей: 42
Пользователей: 2
nvs1950, Анд63