08:01
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Террористы добрались до столиц
В Москве и Санкт-Петербурге готовилась серия страшных преступлений

Федеральная служба безопасности России пресекла деятельность группы из десяти уроженцев Центральной Азии, которая готовила теракты в Москве и в Санкт-Петербурге. По данным спецслужб, у потенциальных террористов изъяты четыре самодельные бомбы и много огнестрельного оружия. Как следует из признательных показаний задержанных, они были связаны с террористической группировкой «Исламское государство». *

Самое главное, что случай этот не единственный. Как сообщала писала «СП», в Петербурге несколько дней назад задержали членов террористической группировки «Хизб ут-Тахрир». ** Тогда «накрыли» одновременно несколько адресов.

Конечно, хорошо, что теракты были предотвращены. В то же время возникает вполне логичный вопрос о распространении терроризма. Если боевиков ловят на множестве квартир, то какова же сеть? И, значит, есть серьезная социальная база у террористов…
— Есть две формы предотвращения терактов, — говорит генерал-майор ФСБ в запасе, член Совета по оборонной и внешней политике России Александр Михайлов.

— Первый — вообще не допускать терактов на территории Российской Федерации. Второй — оперативно-розыскная деятельность по выявлению групп боевиков. Задержание террористов в Москве и Крыму свидетельствует, что мы живем в очень непростое время. Все спецслужбы работают на грани, слишком массовый характер приобрели подобного рода явления. Мы вынуждены констатировать, что ситуация только ухудшается.

«СП»: — Можно ли в принципе предотвращать подобного рода преступления?

— Очень сложно выявлять одиночек. Мы понимаем, что они представляют собой определенный психопатический тип. Человек не посвящает никого из своего окружения в свои замыслы. Это очень сложная проблема, потому что нет никакой оперативной базы вокруг него. И надо отметить, что акты индивидуального террора в конце XIX и начале XX века практически не пресекались.

Группы, конечно, находятся в очень глубокой разработке правоохранительных органов. Поэтому выявлять преступников можно. Но сама проблема находится за пределами Российской Федерации.

«СП»: — Насколько сильны террористические организации в России?

— Открытые данные о ликвидации террористических организаций и групп говорят о широте распространения самого явления. Первый аспект — влияние заграницы. Второй аспект — наличие социальной базы в России. Это лица, которые недовольны чем-либо, но перешедшие грань между простым возмущением и активными действиями. Главное, что сама идея террора становится для определенной части молодежи весьма привлекательной, прежде всего для мусульманской молодежи. И вот это самое опасное. Мы имеем дело не только с влиянием заграницы, но и с неуправляемыми процессами внутри страны. Это ключевая проблема, которую приходится решать.

«СП»: — Какова социальная база террористов?

— Кто не хочет быть завербованным в террористическую сеть — его не завербуешь никакими угрозами. Следовательно, мы имеем дело с определенной категорией людей. Во-первых, это люди с некоторыми отклонениями психики. У них накоплен некоторый негативный внутренний потенциал, который переводит их мысли в конкретные дела. Мы постоянно говорим об идеологической составляющей, но должны посмотреть и на социальную составляющую. Обратите внимание, если мы говорим о приезжих из Центральной Азии, то должны понимать, на основе чего базируются их мысли, связанные с проведением террористических атак. Безусловно, это деньги. Это радикальные взгляды. И, конечно, это некий шантаж в отношении людей. Это целый комплекс проблем, который для каждого человека индивидуальный. Мы склонны приписывать все проблемы к деятельности ИГИЛ, которое распространяет информацию. Но когда человек садится за компьютер, у него должны быть определенные ценности. Люди сами пытаются найти простые ответы на сложные вопросы этой жизни.

Должна быть слаженная фильтрация лиц, пребывающих в Россию. Эта работа должна вестись совместно с нашими партнерами по ОДКБ, надо от них получать соответствующую информацию. Мое убеждение: спецслужбы стран ОДКБ пока работают недостаточно эффективно. Надо получать информацию о лицах, вынашивающих преступные планы, и закрывать им въезд.

Нужен жесткий контрразведывательный режим. И, конечно, нужна очень серьезная оперативная работа. Вот тогда мы как-то сможем предотвратить угрозу.

«СП»: — Можно ли брать террористов не на квартирах, а на границе?

— На границе мы можем только развернуть назад подозрительных лиц. И мы должны понимать, что основная проблема не в приезжих, а в ситуации в Сирии. Надо уничтожать террористов на их территории. Но есть один важный аспект, который надо иметь в виду. К сожалению, идея радикального ислама имеет широкое хождение. И террористы вышли в зону, где невозможно воевать артиллерией и авиацией.

Есть террористы, которые живут в России. Но мы понимаем, что без связей нельзя получить взрывчатку и компоненты взрывчатых устройств. Через границу их невозможно перевести. Значит, всё необходимое люди добывают здесь. Единственный вариант — ведение жесткой оперативно-розыскной деятельности в отношении лиц, являющихся носителями радикальных взглядов.

Методы выявления наработаны. Весь вопрос в том, насколько эффективно силовые структуры используют имеющиеся ресурсы. На мой взгляд, наши спецслужбы обладают необходимой законодательной базой. Она дает возможность спецслужбам действовать достаточно эффективно.

— Спецслужбы должны пресекать преступления на ранней стадии обнаружения, для этого, собственно, спецслужбы и создаются, — считает бывший начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак.

— Основная специфика спецслужб — это контрразведывательная деятельность. Работа должна быть на упреждение. Вот МВД работает по факту, а спецслужбы должны знать о замыслах.

«СП»: — Велика ли социальная база террористов? Проблема в том, что из Центральной Азии люди приезжают нормальные, но уже в России становятся приверженцами радикальных взглядов.

— Идеи террористического характера в принципе строятся на социальной неудовлетворенности. Если у человека есть нормальная работа, то о терроризме он не думает. Возникают экстремистские идеи тогда, когда живется плохо. И вот тогда некоторые берутся за оружие. Посмотрите на наш Северный Кавказ. Там работы нет, молодежь фактически ничем не занимается. Когда экономики нет, то негатив проявляет себя.

Тем более что работают проповедники, они приносят какие-то идеи. Но проблема в том, что у нас получилось безыдейное общество. А где вакуум, то он заполняется другими вещами.

«СП»: — Что можно сделать в нынешней ситуации для предотвращения терактов?

— Главное — социальные причины. Посмотрите, в СССР терактов практически не было. В 1977 году были теракты в московском метро, совершенные армянскими преступными группами. Но больше практически не было.

В нашем капиталистическом обществе кто доволен жизнью? Наверное, только несколько процентов, успевших приватизировать всё богатство страны. Остальные недовольны. Всем надо дать работу, хлеб и так далее. А если тебе ничего не дают, то помирать? Я ни в коем случае не оправдываю террористов, но понимаю, что социальная подоплека для них существует.

«СП»: — Теракты происходят и в благополучных странах. В Бельгии, во Франции.

— Каждый теракт индивидуален. В странах Западной Европы большой наплыв людей с Ближнего Востока. Много носителей радикальных идей.

«СП»: — Наши спецслужбы научились бороться с терроризмом?

— За последние 25 лет, которые прошли после смены одного общественного строя на другой, спецслужбы научились работать. Когда ты постоянно воюешь, то учишься воевать. Но и противник тоже учится. Вот я живу в Москве и вижу, что если кто-то что замыслит, то он это может сделать. Если раньше спецслужбы опирались на граждан, то сегодня с этим проблемы. Есть проблема коррупции. Сотрудники полиции берут деньги, чтобы не замечать тех, кто незаконно поселился. Даже в центре Москвы живет много нелегалов.

Некоторых злоумышленников перехватывают, есть свои способы. Но больше работает элемент случайности. И если террорист серьезно обучен, то выявить его очень сложно.

* - «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** - Группировка ««Хизб ут-Тахрир» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (13.11.2016)
Просмотров: 292 | Теги: борьба с терроризмом, ФСБ, ИГИЛ, Россия, столицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 350
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 46
Гостей: 44
Пользователей: 2
val, Ленпех