09:57
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Тайна зелёных карандашей

После сенсационной информации о задержании действующего (на тот момент) федерального министра за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере (2 млн долларов) много шума наделала информация о проведении обысков в офисе «Роснано». Дополнительный информационный повод обсудить это «явление» возникает ещё и в связи с тем, что буквально несколько дней назад «главный по нанотехнологиям», сидя в кресле супротив президента России, докладывал о том, как семимильными шагами продвигается работа в компании. Чубайс рассказал Владимиру Путину о том, скольких инвесторов удалось привлечь, как активно идут мероприятия по созданию собственных медицинских препаратов в рамках программы импортозамещения, на которую государство не жалеет материальных средств.

Отчёт проходил так же бодро, как в своё время проходили отчёты «на правительстве» и перед президентом Алексея Улюкаева – министра экономического развития, докладывавшего о развитии на фоне того, что его средства связи уже мониторились компетентными органами на предмет весьма странных экономических сношений Улюкаева с представителями крупного бизнеса.

В связи с прослеживанием определённых аналогий у общественности возник вопрос: а не продолжение ли всё это антикоррупционного марша высших федеральных властей, и не ощущает ли г-н Чубайс в своей телефонной трубке «дыхания оперативника», которого не почувствовал другой «гуру» отечественной экономики - г-н Улюкаев?.. Прочувствует ли "наноспециалист" тайну зелёных карандашей в президентском кабинете?..

Из следственных органов в СМИ поступала достаточно скупая информация о том, что же конкретно заинтересовало оперативников в работе «Роснано», и почему заинтересовало именно сегодня – на фоне коррупционной истории с министром экономического развития?

Зато пресс-служба компании сообщила, что следственные действия касаются одного из менеджеров, связанного с деятельностью по строительству фармацевтического комплекса. Стоит напомнить, что в докладе Чубайса президенту содержалась и информация о том, как «всё замечательно в России скоро будет в плане фармацевтики».

О строительстве какого комплекса идёт речь? Это комплекс «НТФарма», располагающийся на территории Ярославской области.

Из сообщения:

Как мы предполагаем на текущий момент, следственные действия в отношении одного из менеджеров Роснано могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса «НТФарма», расположенного в Ярославской области. Это современный комбинат, открытие которого ожидается в 2017 году, должен обеспечивать выпуск жизненноважных медикаментов (нановакцин и биопрепаратов), являющихся собственными исследовательскими разработками компании.
РОСНАНО начало инвестиции в данное строительство в 2009 году совместно с пулом частных соинвесторов. Доля РОСНАНО в проекте составляет 49%.
В ходе реализации проекта у наших партнёров возникли трудности с графиком платежей, после чего РОСНАНО приостановило свои инвестиции. Проект оказался под угрозой заморозки.
Однако в прошлом году РОСНАНО удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в «НТФарма» и приобрел 35,5 % акций в компании. После того, как средства от него начали поступать в проект, СД (совет директоров) РОСНАО также принял решение о продолжении финансирования в пропорциональной своему акционерному участию доле.
Все действия РОСНАНО проходили тщательную юридическую экспертизу, проверку службы безопасности. Стратегические решения утверждались СД компании.
В настоящее время строительство завершено (хотя и с существенным отставанием от первоначального графика), идёт установка, тестирование и наладка оборудования. В компании не вызывает сомнений огромная социальная значимость проекта и его успешные перспективы.
В отношениях со следственными органами РОСНАНО предоставляет всю необходимую информацию и заинтересовано в конструктивном взаимодействии со следствием.
На этом фоне накануне приходили сообщения и о том, что обыски идут не только на «мощностях» «Роснано», но в доме мэра Переславля-Залесского (Ярославская область) Дениса Кошурникова. Это спустя 4 дня после доклада врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова президенту страны. Депутат городской думы Сергей Хабибулин сообщил «Интерфаксу», что из Москвы в администрацию и в дом к Кошурникову прибыли около 80 представителей следственных органов. Проведены мероприятия по изъятию компьютеров и папок с документацией на предприятиях «Славрос», «НПО Протэкт», которыми ранее руководил нынешний глава администрации города. Масла в огонь подливает информация о том, что мэр Переславля-Залесского является соучредителем одной из немецких компаний.

Именно в Переславле-Залесском и шло строительство той самой «НТФармы», презентационный ролик которой в «Роснано» наваяли ещё в 2012 году.

Понятно, что вопрос «найдут или не найдут» состав преступления в действиях того самого менеджера «Роснано», отвечавшего за создание фармацевтического комплекса, волнует постольку поскольку. Куда более «волнующий» вопрос и для т.н. специалистов, и рядовых представителей общественности: выйдет ли следствие на главу «Роснано» - великого комбинатора современности, человека, «купившего две «Волги» на один приватизационный чек» - Анатолия Борисовича Чубайса? Общественный посыл и интерес понятен: если попался Улюкаев, то разве ж не за что попасться Чубайсу?.. Тем более что он тоже докладывал, и что у него тоже есть телефон...

В этой связи добавляет информационного градуса сообщения о возбуждении уголовного дела по факту хищений на вертолётном заводе им.Миля, а также заявления от первого заместителя председателя правительства России Дмитрий Рогозин и от депутата Государственной Думы Натальи Поклонской.

Дмитрий Рогозин:

Главное для меня — принцип, о котором премьер сказал: равная ответственность всех перед законом. Ты можешь быть большим толстым дядькой, сидеть высоко, но ты не должен себя ощущать в ситуации, когда тебе не могут быть предъявлены претензии со стороны закона, если ты его нарушаешь.
Наталья Поклонская:

Задержание чиновника самого высокого ранга подтверждает позицию государства: неприкасаемых у нас нет.
Хотелось бы по этому поводу тоже разразиться пафосными заявлениями о том, что, дескать, ну всё – антикоррупционные механизмы перемелют в труху «толстых дяденек» и «стройных тётенек», которые явно чувствуют свою безнаказанность, даже если ими совершаются откровенные преступления против финансовой системы и экономической безопасности России. Однако пока всё же что-то удерживает от дифирамбов в адрес антикоррупционного «комбайна». То ли известный случай с «халатностью» небезызвестного Анатолия Эдуардовича и «лёгкий испуг» его «случайной» спутницы жизни в красных тапочках... То ли череда оправдательных вердиктов по известному делу подмосковных прокуроров... То ли что-то ещё...

А ведь по большому счёту менее чем за полтора года до президентских выборов у действующего руководства страны появляется действительно уникальный шанс заручиться по-настоящему беспрецедентной поддержкой населения не только на внешнеполитическом поприще, но и на поприще дел внутрироссийского характера. Да, соцопросы и сегодня говорят о том, что рейтинг Владимира Путина находится на планке около 80%. Но подавляющее большинство россиян, которые поддерживают действующего главу государства сегодня, ожидают от него отнюдь не только побед в Алеппо и Идлибе, но и реального, а не декларативного, выметания коррупционной пыли, покрывающей государственный аппарат РФ толстым слоем. Вот только, думается, что такая победа будет добываться (а хочется надеяться, что всё же будет...) куда более тяжело, чем даже вероятная победа над международным терроризмом в Сирии..

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (17.11.2016)
Просмотров: 349 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 351
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 76
Гостей: 75
Пользователей: 1
West