08:48
Вторник, 17.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Судить, невзирая на лица

Соратник патриота Михалкова Федотов должен сидеть, как и либерал Белых
Маховик борьбы с коррупцией раскручивается все сильнее, причем касается это все более широкого круга лиц. Неприкасаемых быть не должно — похоже, так решили в Следственном комитете. На нарах один за другим оказываются как члены властной корпорации, так и аффилированные с ними бизнесмены: Реймер, Хорошавин и Гайзер сидят давно, Дод, Белых и Федотов лишь в начале этого пути. Идеологические различия перестают иметь значение. Нечистых на руку патриотов, как и вороватых либералов, ждет тюрьма.

Последнему из новой когорты заключенных под стражу — главе Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову — 30 июня предъявлено обвинение. Ничего неожиданного: статья 159, часть 4 — мошенничество в особо крупных размерах. Другого, более скромного размера эти люди не признают. Суд не стал либеральничать и арестовал Федотова на два месяца. Расследование по факту хищения 500 млн рублей при продаже нескольких объектов недвижимости РАО вели совместно МВД и ФСБ. Кажется, в «Лефортово» еще одним постояльцем станет больше. Впрочем, сам бизнесмен и общественник свою вину не признает, хотя и обещает «сотрудничать» со следствием.

Позиция Федотова понятна: он чувствует себя достаточно защищенным, чтобы побороться. Ведь его неформальный партнер по РАО — не кто иной, как режиссер и патриот Никита Михалков. Именно этим щекотливым обстоятельством многие объяснили внезапное отсутствие режиссера на открытии его детища — Московского кинофестиваля. Церемония совпала по времени со следственными действиями, проводимыми оперативниками. В доме Федотова на Николиной Горе (рядом живет и сам Михалков) проводили обыски, и мэтр разумно решил «засухариться» — так подумали многие. Впрочем, прямых доказательств этому нет. Уже через несколько дней Михалков появился на фестивале, объяснив свое отсутствие воспалением легких.

Появился, чтобы тут же взять под защиту своего протеже. Он назвал его «блестящим профессионалом» и попытался принизить значение предъявленного обвинения ссылкой на неизбежные шероховатости в работе любой крупной организации, а также «подстелил соломки» себе самому, отметив, что он ни на одном из упоминаемых в обвинении объектов недвижимости никогда лично не присутствовал. Сделал закладку на будущее. «По-человечески полагаю, что мера пресечения Сергею Федотову могла бы носить более гуманный характер», — пожалел Михалков соседа. И даже пообещал написать ходатайство о ее смягчении. По мнению Никиты Сергеевича, сын Федотова, маленький Никита, чьим крестным отцом является режиссер, нуждается в наблюдении врачей, а значит, папа должен быть на свободе.

Трогательная забота о крестнике объясняется тем, что чета Федотовых находится в процессе развода, то есть полностью полагаться на маму нельзя. Такого же мнения придерживается и сам обвиняемый. Вот только его волнует не столько ребенок, сколько судьба принадлежащей ему и его супруге недвижимости. По информации СМИ, арестованный подал иск в Высокий суд Лондона в отношении своей жены Киры Федотовой и ее отца Евгения Тупицына. Истец требует запретить ответчикам распоряжаться активами, а также движимым имуществом в Англии и Уэльсе. Несмотря на весь телевизионный патриотизм Михалкова, его младший товарищ предпочитал иметь недвижимость за кордоном.

И действительно, Федотов жил на широкую ногу. Так, ему принадлежал замок в исторической области Хайленд в Шотландии. Четырехэтажное здание с бальным залом и библиотекой, расположенное на участке площадью 35 акров, обошлось поборнику авторских прав в 1 млн фунтов стерлингов. По легенде, замок имеет даже собственное привидение, если это, конечно, не маркетинговый трюк в надежде привлечь русских нуворишей, столь падких на английскую классику. Кроме того, Федотов владеет несколькими домами на южном побережье Англии, а также квартирой в Лондоне стоимостью 5,7 млн фунтов стерлингов. Как видим, защита авторских прав в России — весьма выгодный бизнес.

Особенно для тех, кто способен обеспечить себе специальное положение на рынке. Несмотря на наличие конкурентов, РАО занимает доминирующее положение. Ранее Федотов признавался, что вместе с партнерами собирался создать своеобразную естественную монополию. По итогам 2015 года РАО собрало 4,5 млрд рублей, из которых 3,6 млрд было перечислено авторам в виде вознаграждения. Всего авторов, работающих с РАО, 27 тысяч, что намного больше, чем у конкурирующих организаций. Пару лет назад Федоров с Михалковым имели шанс еще больше увеличить отрыв от преследователей, когда предложили взимать налог со всех устройств, имеющих выход в интернет. Однако столь беспардонная попытка «сесть на поток» вызвала резкое отторжение как регуляторов, так и общества, и администрация президента «зарезала» проект.

Сейчас «зарежут» и самого прыткого автора той инициативы. Его близкая фактическая связь с Михалковым, кажется, перестала быть индульгенцией на любые сомнительные действия. Какие бы правильные патриотические вещи ни говорил Никита Сергеевич в своей программе «Бесогон», его возможность обеспечивать политическую «крышу» таким персонажам, как Федотов, осталась в прошлом. Не исключено, что последний в СИЗО «Лефортово» окажется в одной камере с фигурантом аналогичного дела — бывшим кировским губернатором Никитой Белых. Пойманный на банальной взятке, тот тем не менее пытается примерить на себя репутацию заключенного по политическим мотивам.

Либеральная «голодовка»

Поскольку среди российских губернаторов Никита Белых был единственным стопроцентным либералом, использование этого обстоятельства в тактике защиты было ожидаемым, особенно когда адвокатом обвиняемого стал его коллега по Союзу правых сил Вадим Прохоров. Последний имеет репутацию политического защитника, и это стало заметно буквально сразу. Первым делом Прохоров «включил» истерику, привлекая внимание прессы к невозможности мгновенно встретиться со своим подзащитным. О том, что в настоящее время в «Лефортово» сидит много чиновников и бизнесменов, имеющих по несколько адвокатов, из-за чего те вынуждены расписывать очередь с ночи, Прохоров умолчал. Техническая причина была выдана за политическую.


Дальше — больше. Сам обвиняемый, в связи с карантином (обычная практика в СИЗО) сидевший в первое время один, начал жаловаться на то, что не получил мгновенно лекарства, а также свидание с бывшей женой и братом. Разрешение на свидание следователь дает по своему усмотрению, и получают его те, кто признает вину. Упорствующие, как Белых, не признающие себя виновными, остаются без свиданий. Такова тюремная практика для всех сотен тысяч российских сидельцев. Глупо ждать для себя особого отношения. Также в беседе с членами общественной наблюдательской комиссии Белых выказал желание иметь беруши и маску для глаз, как в самолете, а кроме того, и дальше сидеть в одиночной камере. Как видим, привычку к привилегиям экс-губернатор хотел бы распространить и на тюрьму.

Надо сказать, что подобная тактика — истеричное привлечение к себе внимания — сработала. В итоге адвоката Прохорова допустили к Белых без очереди. Это значит, что кто-то из других заключенных такого визита лишился. Но когда либералов волновали другие люди, если на кону судьба «своих»? Посетив подзащитного, Прохоров поведал миру, что Белых вот уже пять дней как «голодает», и даже написал заявление об этом руководству СИЗО. Голодовка заключается в том, что бывший губернатор ест только «хлеб и воду». Почему жизнь на хлебе и воде называется обвиняемым голодовкой, неясно. Отказ от пищи всегда был крайним и опасным, вплоть до смерти, способом борьбы за свои права. Очевидно, моду на фальшивые голодовки ввела кумир либералов наводчица Савченко, отказавшаяся от тюремной баланды в пользу смузи. Рабочий Анатолий Марченко, некогда уморивший себя в лагере голодом в борьбе за демократизацию советской власти, переворачивается в гробу.

Если «голодовка» будет продолжена, к услугам бывшего губернатора — Совет по правам человека при президенте РФ. Его члены уже высказали намерение поддержать собрата по идеологии. А такая поддержка Белых, не привыкшему к тяготам и лишениям, наверняка понадобится. Следственный комитет уже пообещал добиться для него обвинительного приговора, а это означает срок до 10 лет. К тому же не исключены новые обвинения. Уже появились сообщения, что Белых могут предъявить эпизод шестилетней давности о незаконном выводе 200 млн рублей из пермской инвестиционной компании «ОАО "Ермак"». По словам супруги обкраденного владельца фирмы, все усилия юристов по возврату денег были сведены на нет «кланом Белых». Теперь же, когда он за решеткой, а его брат прокурор Александр Белых уволился из органов, дело может сдвинуться с мертвой точки.

Что ж, подобный подход государства — следствие, суд и «посадка» коррупционеров, невзирая на лица, — можно только приветствовать. И Федотов, и Белых явно попались — и должны ответить по закону. Ни должность, ни близость к власти, ни даже принадлежность к «правильному» идеологическому лагерю не должны быть препятствием для преследования. Украл, смошенничал? Отправляйся в тюрьму. Без всякой политики.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (02.07.2016)
Просмотров: 579 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7505
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 107
Гостей: 104
Пользователей: 3
Питерский, kulakov_vladimir52, Цейкус