07:36
Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Страна больших и малых взяток
В России «берут на лапу» везде — в полиции, здравоохранении, строительстве, культуре

Россиянам рассказали о самых коррумпированных в стране должностях и профессиях. Обнародовал данные министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев на заседании Президиума совета по противодействию коррупции. Оно проходило под руководством нового главы кремлевской администрации Антона Вайно.

Наиболее «подверженными криминальным посягательствам» В. А. Колокольцев назвал «сферы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, строительство (в том числе жилищное), а также сферы содержания автомобильных дорог, здравоохранения, образования, науки и культуры». В общем, практически все основные виды государственной деятельности. Не упомянут «в черном списке» разве что спорт. Да и то, наверное, лишь потому, что в последние год-полтора ему и без того досталось — в частности, от Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Хотя со спорта, точнее, со строительства спортивных сооружений можно было бы начать. Пример, так сказать, налицо - «Зенит-Арена» в Петербурге, стоимость возведения которой выросла за минувшие восемь лет в разы. Как и число судебных дел, проходящих по ним подозреваемых в «откатах» и расхищении бюджетных средств. Нынче эту арену на Крестовском острове Северной столицы взялся достраивать новый генподрядчик, попутно «разгребая» проблемы, оставленные предшественником. Как-то — протечки и плесень в подтрибунных помещениях, неровность бетонного основания в чаше, из-за чего 18 рельсовых путей для выкатного поля лежат на нем волнами, а поле выходит лишь частично и задвигается не полностью, и т. д. А на любое исправление, как известно, требуются дополнительные «вливания»…

Так вот о коррупции. Судя по докладу главного российского полицейского, она опутала уже «всё и вся». По некоторым сведениям, просочившимся с заседания, члены Президиума слушали генерала Колокольцева, низко опустив головы. Что-то помечали в своих блокнотах (планшетах)? Может быть, страшно стало за Россию? Или — во что, правда, сложно поверить — стыдно?

Одним этим докладом дело не ограничилось. Как говорится в официальном сообщении пресс-службы Кремля, «участники обсудили пути улучшения системы профилактики коррупции. Отдельно члены совета коснулись темы возмещения ущерба».

Сразу вспомнилось прогремевшее на всю страну без малого четыре года назад так называемое «Трубное дело». Начиналось оно триумфально. Масштабные обыски в здании комитета по энергетике городской администрации и в офисах подрядных организаций. Комментарии следователей, уверявших в раскрытии мошеннической схемы. Рапорт Смольного в Москву о принципиальности в борьбе с коррупцией.

В основе этого дела, напомним, коммунальный коллапс в Колпино, оставивший в сильные морозы без отопления из-за прорыва магистральной трубы почти все здания этого отдаленного района Питера. По версии следствия, случилось все из-за того, что «члены преступной группы организовали для магистральных тепловых сетей поставки труб, не соответствующих требованиям, указанным в государственных контрактах». То есть, вместо новых труб, закупали б/у, разницу в сумме клали себе в карманы. Подозреваемых «пачками» экстрадировали из города на Неве в московскую «Матросскую тишину». Называлась цифра ущерба — «от 3 млрд. рублей».

До суда дело дошло нынешним октябрем. К этому времени часть подозреваемых перешли в статус свидетелей или вовсе непричастных. Семь человек сели на скамью подсудимых. Вину свою они признали. А почему бы и не признать, если за минувшие годы три миллиарда превратились в смешные 1,3 миллиона рублей.


«Приговор» главному, как считается, организатору схемы — бизнесмену Андрею Кадкину, уже не удивляет: суд освободил его от наказания по статье об организации злоупотребления полномочиями (ст. 33 ч.3, ст. 285 ч.1) в связи с «истечением сроков давности привлечения к ответственности». По другой статье — об организации мошенничества в особо крупном размере (ст. 33 ч.3, ст. 159 ч.4 УК РФ) Кадкину назначили условный срок в 4 года. Ущерб в 1,3 млн. рублей он погасил с лихвой, выплатив 15 млн. Журналисты, присутствовавшие на оглашении приговора, выдохнули разом: с чего бы вдруг проявил такую щедрость? Может, ещё какие грехи за ним? Вопросы остались без ответа.

— «Трубное дело» было в большей степени пиарным, чем коррупционным, — считает новоиспеченный депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. В это кресло он пересел по итогам недавних выборов, прежде возглавлял комитет по законодательству питерского парламента. — Меня с самого начала многое в нем удивляло. Например, цифра в 400 км труб, которые якобы проложили в Колпино участники махинации с бюджетными средствами. У нас в Петербурге столько за десять лет не прокладывают, а тут за какие-то год-два! Судя по всему, Смольному требовалось показать свою активность в борьбе со взяточниками и ворами. Вот и раздули…

«СП»: — Получается, перестарались. Ведь теперь, после оглашения приговора, многие в городе недоумевают: действительно ли ведется у нас борьба с коррупционерами или чистой воды блеф, одна «говорильня» для отвода глаз?

— Не блеф! Хотя бы потому, что за последнее время задержана и арестована куча людей, замешанных в грязных финансовых делах. Среди них немалое количество чиновников, причем, высокого уровня. А также сотрудников МВД. Это говорит о принципиальности и последовательности власти, объявившей «крестовый поход» на взяточников.

«СП»: — Многие ли из таких дел доводятся до логического завершения, не рассыпаясь «в пути»? А если выносится приговор, адекватен ли он преступлению? Вспомним Евгению Васильеву из «Оборонсервиса». Весь процесс расследования она провела под домашним арестом в своей просторной квартире в центре Москвы. После приговора едва отправилась в колонию, как была «условно-досрочно освобождена (всего через три месяца!).

— Насколько я знаю, весь нанесенный ущерб, она возместила. В конце концов, суровое наказание в виде изоляции от общества — не самоцель для правоохранителей. Важно добиться, чтобы люди поняли: воровать у государства непозволительно никому. Такая политика должна стать системой, а не разовой акцией.

«СП»: — Становится?

— Я считаю, что да. Многие уже начинают понимать, к чему могут привести разные «схемы» отъема денег у своей страны — к потере должности, тюрьме.

Насколько прав депутат Милонов, говоря о «меняющейся системе», покажет время. Пока лишь можно констатировать резко возросшее число подозреваемых и задержанных, из-за чего возникает ощущение, будто вся Россия — одно сплошное мздоимство. Коррупция даже в культуре! Достаточно вспомнить «Дело реставраторов«…

Узнав о выступлении Владимира Колокольцева на антикоррупционном совете, посмотрела сводку свежих криминальных новостей. Она впечатляет. Вот лишь небольшая выборка за несколько дней.

28 сентября. Нескольких чиновников Центрального управления государственного автодорожного надзора в Москве подозревают в получении взяток на сумму 1,15 млн. рублей. Об этом сообщил Следственный комитет РФ. Сотрудники ведомства, по версии следствия, оказывали покровительство коммерческим транспортным компаниям, занимающимся перевозками по Москве и регионам РФ.

В тот же день во Всеволожске Ленинградской области были задержаны полицейские, подозреваемые в вымогательстве взятки.

5 октября. В Петербурге задержан Руслан Магомаев, начальник административно-правового управления Петербургского аграрного университета. По данным следствия, он должен был получить 1,5 млн. рублей за «правильное» решение вопроса о судьбе одного из филиалов университета.

6 октября. Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила о задержании в кафе в центре Москвы двоих мужчин, подозреваемых в мошенничестве. Задержанные — полицейские. Они были взяты с поличным при получении части требуемой у бизнесмена суммы — 5 млн. рублей из 50 млн.

В тот же день бывший судебный пристав Останкинского ОСП Управления федеральной службы судебных приставов России по Москве был осужден на два года лишения свободы за получение взятки в 50 тысяч рублей…

Словом, кругом мздоимство, вымогательство, «откаты»

— Потому что не с того конца начали борьбу со всем этим безобразием, — уверен Михаил Пашкин, председатель Федерации профсоюзов работников органов внутренних дел России — Министр Колокольцев назвал пять основных на его взгляд сфер современной отечественной коррупции. Забыл при этом собственное ведомство. Одна история с полковником Захарченко чего стоит! И до неё были дела — и громкие, и не очень, из числа, так сказать, повседневных. Это означает одно из двух: либо руководитель не разбирается в людях, либо плохо их контролирует. Однако я не помню, чтобы за последние годы кто-то из руководства МВД признал свои промашки хоть в чем-то. Между тем, есть три кита, на которых держится любое правовое государство. Это полиция, следствие и прокуратура.

«СП»: — Ещё суд.

— Да. Но первые три, если работа ведется ими профессионально, в строгом соответствии с законом, — основа основ порядка в стране. А у нас как? Вот пример. Два месяца назад мои коллеги из Общественного совета главка пришли в столичный микрорайон Выхино с проверкой. Выявили там массовое нарушение закона в части торговли. Оказалось, сплошная «несанкционка». Вопрос: куда смотрели полицейские?

«СП»: — Почему же подобные вещи происходят?

— Когда недавно министр МВД представлял нового начальника московского главка вместо ушедшего в отставку Якунина, он сказал, что основным критерием оценки работы полиции должно быть мнение населения. Для чего нужно регулярно проводить голосование среди граждан за доверие (или недоверие) местному начальнику полиции. Соответствующее положение предусмотрено законом — статья 9.

А мы до сих пор отчитываемся плановыми показателями: сколько уголовных дел раскрыто, какой процент обращений граждан.

Но начинать, ещё раз подчеркну, нужно с верхушки МВД. Подразделение собственной безопасности я бы там закрыл. Не справляются. Пусть этим занимается ФСБ. По моим данным, если дать ход всем заведенным на сотрудников МВД России делам, то 90% из них придется, как минимум, уволить. Кто будет служить?

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (07.10.2016)
Просмотров: 321 | Комментарии: 1 | Теги: Взятки чиновников, Коррупция, Владимир Колокольцев, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Алик 08.10.2016 13:00
Не введя смертную казнь, конфискацию всего движимого и недвижимого имущества за "хищения в крупных размерах" всё останется "пустым сотрясением воздуха"!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 129
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1
Анд63