16:18
Четверг, 14.12.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

СТАРЫХ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ ЗАКОН НЕ СПАСЕТ

Депутаты Госдумы приняли законопроект «О создании специального компенсационного фонда для решения проблемы участников долевого строительства» во втором чтении.

Средства компенсационного фонда, полагают депутаты, станут гарантией того, что люди не потеряют деньги, вложенные в строительство жилья. Если квартиры не будут сданы в срок, граждане либо получат компенсацию из фонда, либо эти средства направят на завершение строительства жилья.

Ужесточатся и станут более понятными требования к застройщикам. К участию в гарантийной системе будут привлекаться только надежные компании. Надежность определяется необходимостью владения собственными средствами в объеме, достаточном для строительства домов, открытием специальных счетов в банках с неснижаемым остатком в размере 10 процентов от стоимости проектов. Фактически это означает, что строить дома только на средства дольщиков будет запрещено.

Все это было бы замечательно, если бы касалось не только новых дольщиков, но и уже обиженных и обманутых. Их Думе утешить нечем.

Не случайно депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов считает, что гора поправок с благими намерениями спасти дольщиков родила мышь. Ущербность выработанного механизма компенсации заключается в том, что не прописана возможность использования бюджетных средств.

Что делать тем, кого уже обманули застройщики? Ведь, по официальным данным, сейчас в стране недостроено 928 объектов жилого строительства.

А вот какое мнение по этому поводу высказал эксперт Общественной палаты РФ Владимир Самошин:

«Законопроект продвигает крупный чиновник - заместитель министра строительства и ЖКХ и генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник. У него есть прямая заинтересованность в принятии этого закона, ведь с марта нынешнего года он возглавляет Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. И это неплохо, если в результате пострадавшие выиграют.

Десять лет назад председатель комиссии по региональному развитию и жилищной политике ОП Вячеслав Глазычев предоставил мне, как эксперту, право организовать защиту дольщиков. Тогда все пострадавшие в долевом строительстве и включенные в упомянутый реестр получили оплаченное жилье. Но произошло это только в силу личного вмешательства в решение проблемы президента страны, а не благодаря принятому законодательству в сфере долевого строительства. Был бы рад, если ситуация изменится!»

Андрей Князев.

ТАСС/М. Абулкатахин

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (03.08.2017)
Просмотров: 205 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14777
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 134
Гостей: 129
Пользователей: 5
Анатолий4910, Ponik, strg, mult-65, vitagor51