21:12
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Сталин шлет сигнал Кремлю
Почему в обществе вновь возникает спрос на «железную руку»

Равняться на Иосифа Сталина призвал россиян вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин. Выступая в минувший понедельник на панельной сессии инвестиционного форума «Санкт-Петербург — 2016» он среди прочего стал рассказывать участникам о своих впечатлениях от прочитанных им сочинений генералиссимуса. Албин не только цитировал Иосифа Виссарионовича, но, как сообщает официальный сайт городской администрации, «предложил перенять управленческий опыт советского вождя». В частности, «периода первых советских пятилеток, когда с нуля были созданы целые отрасли экономики, включая тяжелую промышленность».

Подобных примеров с каждым все больше и больше. Чиновники, политики, а также рядовые граждане вспоминают Вождя народов чуть ли не как панацею от всех нынешних проблем — и внутрироссийских, и геополитических. Словно никогда не слышали ни о ГУЛАГе, в котором сгинули сотни тысяч безвинных соотечественников, ни о депортации целых народов в бескрайние степи, необжитые края восточных территорий страны…

А, может, «возвращение Сталина» в умы и сердца сегодняшних россиян — это некий знак действующей власти?

— Сталина нужно вернуть в Россию, только тогда будет порядок, — уверен Геннадий Кравченко, сопредседатель Ассоциации жертв судебного произвола из Петербурга. — Лично я отношусь к этой выдающейся личности с большим уважением.

«СП»: — Вашу семью, видимо, миновали репрессии…

— Не миновали. В тридцать третьем году были арестованы мои дед и бабка, потомственные крестьяне. Соседи написали на них донос, позавидовав хорошему урожаю. Спустя три года их из тюрьмы выпустили, они прожили потом ещё долго. И всегда отзывались о главе СССР только добрым словом. При нем была железная дисциплина, порядок. Сейчас такого не увидишь. И преступности подобно нынешней не было. Не говоря уже о коррупции, проникшей во власть. Арестовывают, сажают, а меньше воровства и стяжательства не становится. Сталина на них нет!

Анна Серафимовна Дурново, 42-летний врач, чьи мать и бабушка пережили Ленинградскую блокаду, а дед, попав во время войны в плен, выжив там, сгинул, по возвращению на Родину, в лагере, не столь категорична.

— России нужен, конечно, сильный лидер, — говорит она. — Умеющий спросить жестко. Ничего не имею против действующего президента Владимира Путина, мне лично он симпатичен. Но вспоминаю историю с экс-министром обороны Сердюковым — столько натворил и практически не понес наказания!.. В общем, я за сильного лидера, каковым остался в памяти народа Иосиф Виссарионович Сталин.

Среди отечественных политологов мнения на данный счет расходятся.

Игорь Грецкий, доцент факультета международных отношений СПбГУ считает, например, возвращение в нашу жизнь темы сталинизма неким общественным стереотипом, унаследованным со времен СССР.

— Совершенно очевидно, что мы в России переживаем сейчас так называемый постсоветский синдром, — сказал Игорь Владимирович. — Способствует этому явно неблагополучная ситуация в экономике и, безусловно, напряженная геополитическая обстановка. Все-таки во времена Союза, хоть и был дефицит чуть ли не на всё, но была и определенная стабильность в жизни. А стабильность — мать порядка.

«СП»: — Да, порядка было больше. Но ведь основывался он главным образом на страхе.

— Чтобы изменилось отношение к Иосифу Сталину, должно пройти время. Для сравнения: в Германии, потерпевшей, как все знают, поражение во Второй мировой войне, отношение к тому, кто её развязал, обрек на горе своих сограждан, к Гитлеру ещё долго после 1945-года оставалось как минимум не враждебное. По многочисленным опросам того времени он оставался у немцев в числе наиболее популярных государственных деятелей.

«СП»: — Получается, вспоминая по поводу и без оного Сталина, мы даем понять, что жаждем от власти более жесткого управления?

— Спрос на «жесткую руку» растет обратно пропорционально благосостоянию населения. Если все хорошо, то о ней и не вспоминают. А вот если пенсии мизерные, а цены, наоборот, высокие, если коррупция проникла практически во все властные структуры, то чего же вы хотите?

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников развивает тему.

— Сам я отношусь к Сталину скорее негативно, чем положительно. Слишком высокая цена была заплачена нашим народом за то, чего страна добилась под его руководством. Такое ни забыть, ни простить невозможно. Мне кажется, репрессии, которые были при нем, перевешивают то позитивное, которого удалось добиться, в частности, в восстановлении экономики после Гражданской войны, в победе над фашизмом. Слишком много жертв, чтобы можно было оправдать их теми или иными «объективными причинами».

«СП»: — Вам не кажется, что тема сталинизма активно обсуждается не только потому, что общество требует от власти честности, открытости, но еще из-за опасений абсолютизма? Какой тут выход?

— Выход есть. Он в нас самих, рядовых гражданах. Надо ходить на выборы и голосовать не за тех, кто красиво говорит, а за грамотных людей. Нынче в Госдуме РФ опять много артистов, спортсменов, журналистов. При том, что нужны законодательной власти в первую очередь экономисты и хозяйственники. У нас уникальное государство, другого такого в мире нет. Потому много таких сложностей, преодолевать которые нас никто не научит, только сами. Я не согласен с теми, кто говорит, что жизнь в России «невыносимая». Нормальная жизнь! Лучше, чем в иных странах ЕС. В Греции, например. Или в Болгарии, бывшей во времена СССР «заветной мечтой советских людей», потому что там всего было много и дешево. Другое дело, что с экономикой дела пока «не очень». Говорим о необходимости возрождения агропромышленного комплекса, но скупимся на инвестиции. Сетуем на банковский кризис, но берем кредиты в Европе за 7% годовых, и тут же вкладываем средства в американские бумаги по 2,5% - зачем? Ищем инвесторов за рубежом, и зачем-то своих сватаем вкладываться в Европу…

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (29.10.2016)
Просмотров: 418 | Комментарии: 2 | Теги: Санкт-Петербург, власть и общество, Россия, Иосиф Сталин, История и современность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
PVOchnik 29.10.2016 21:00
Давно пора закончить вешать все что связано с репрессиями на И.В. Сталина. Все дела связанные с репрессиями начинались с доносов на порядочных людей написанных настоящими врагами Советской власти, карьеристами, завистниками, бытовыми "мстителями" и прочими негодяями. Этому способствовало и работа карьеристов НКВДшников рассматривавших доносы.
человек 29.10.2016 19:01
Управление не должно иметь расхождения слов с делом. Пока только один треп.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 311
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 75
Гостей: 72
Пользователей: 3
yrgens48, Ленпех, Питерский