07:24
Вторник, 24.11.2020
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Средняя Азия на пороге войны за водные ресурсы
Низкий уровень воды в водохранилище Токтогульской ГЭС (Киргизия) может стать причиной дефицита воды для орошения фермерский угодий в Узбекистане.

Узбекистан ежегодно использует около 53 млрд куб. м воды для орошения хлопковых плантаций, причем во время вегетационного периода страна нуждается дополнительно в 3 млрд куб. м, которые, как правило, попадают в Узбекистан из Токтогульского водохранилища.

Однако на данный момент в водохранилище накопилось лишь 8 млрд куб. м воды, в то время как необходимо 11 млрд куб. м для сброса воды.

Киргизия уже не в первый раз сталкивается с нехваткой воды. В 2013 г. из-за низкого уровня вод в водохранилищах с нехваткой воды столкнулись в Намангане, Андижане, Фергане, а также в Сырдарьинской, Джизакской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской, Хорезмской и Сурхандарьинской областях.

Водные ресурсы Средней Азии являются яблоком раздора для Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, причем ситуация резко ухудшилась после распада СССР в 1991 г.

Дело в том, что рост цен на природный газ, который экспортирует Узбекистан, вынуждает Киргизию и Таджикистан увеличивать потенциал своих гидроэлектростанций с целью экспорта ее части в Южную Азию. В результате вода в первую очередь направляется на решение энергетической проблемы, в то время как сельскохозяйственная проблема соседних стран отходит на второй план.

Власти Таджикистана активно стремятся развивать свои гидроэнергетические проекты, поскольку доля пахотных земель составляет лишь 7% от всей территории, а добыча нефти находится на мизерном уровне, следовательно, приоритетным направлением становится экспорт электроэнергии и увеличение энергетического потенциала. Не менее критична ситуация в энергетическом секторе Узбекистане, где 92,5% потребляемой электроэнергии в стране производится на гидроэлектростанции.

Учитывая нехватку вод в данном регионе, особенно для аграрных нужд в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, стремление Таджикистана увеличить водозабор для большего производства электроэнергии и ее экспорта может значительно повысить градус напряженности в регионе.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (29.04.2014)
Просмотров: 264 | Теги: конфликты, Азия, вода, природные ресурсы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 419
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
миг