03:04
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Спецоперация в Петербурге: эксперты оценили угрозу новых терактов в России

17 августа в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ провели спецоперацию по задержанию участников незаконных вооруженных формирований, которые действовали на территории Северного Кавказа. Как сообщают очевидцы, на месте операции были слышны выстрелы и взрывы. При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.

Были ли убитые боевики связаны с «Исламским государством»? Следует ли россиянам опасаться новых террористических угроз? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил экспертов.

Люди работают
По словам вице-президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирины Алкснис, всплеска терроризма в нашей стране ожидать не стоит.

«Россия живет при повышенной угрозе террористических атак уже много лет, — отмечает эксперт. — Я не думаю, что у нас что-то принципиально изменилось. Тот факт, что у нас длительное время уже не происходит терактов, за исключением Северокавказского региона, говорит о том, что в стране выстроена глубоко эшелонированная система антитеррористической безопасности. Сегодняшние события это только подтверждают».

Мы постоянно слышим о КТО в Дагестане и других регионах Северного Кавказа, напоминает политолог. Теракты, разумеется, возможны, но их не происходит, потому что наши спецслужбы работают и делают все, чтобы их предотвращать, резюмирует Алкснис.


Серьезный звоночек
В свою очередь, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец предполагает, что группа террористов, ликвидированная в Петербурге, может быть преступниками времен чеченской войны, хотя в точности это до сих пор не известно.

«Самые крутые бандиты, по следам которых идут российские спецслужбы, пытаются отскочить подальше от Северокавказского региона, — делится мыслями собеседник ФАН. — Это те, у кого руки по локоть в крови. Их уже давно разыскивают. Война, как вы знаете, давно закончилась, но их берут и на Сахалине, и в Приморье, и в Сибири, и на Урале, и Ставрополе, и в Волгограде. Десятки из них сбежали в ближнее зарубежье. Большой приют у них на Украине и в Польше».

Как отмечает Баранец, российским спецслужбам придется еще долго преследовать ичкерийских террористов. Не исключает он и того, что после нынешнего ЧП преступники еще глубже залягут на дно.

При этом военный эксперт удивлен позицией официальных властей Санкт-Петербурга.

«Мне как журналисту и гражданину России хочется, конечно, понять, что это за террористы. Хотелось бы услышать представителей питерской власти: как они это понимают? Что они могут сказать о криминогенной обстановке в своем городе? Те ли это террористы, которые убивали российских солдат и офицеров во время второй чеченской кампании? Или это люди, которые уже формируют тут структуры «Исламского государства» или «Джебхат ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в РФ. — Прим. ФАН)? Это очень важно».

По мнению Баранца, происходящее — «серьезный звоночек», которому надо придать самое серьезное значение.

ИГ как франшиза
Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков убежден, однако, что нейтрализованные боевики не связаны со структурами «Исламского государства».

«Дело в том, что «Исламское государство» выступает как франшиза, — поясняет политолог. — Местные террористы объявляют себя сторонниками ИГ, надеясь получить какую-либо финансовую поддержку, поддержку специалистами по взрывам. Но пока у них тесной связи нет. «Исламское государство» полностью сосредоточено на обороне своего домена, территории на границе Ирака и Сирии. Сейчас оно не столько отправляет людей в разные места, сколько, наоборот, мобилизует их из разных мест к себе».

При этом, добавляет Марков, после полного разгрома ИГ нужно будет ждать небольшого всплеска терроризма по всему миру, так как недобитые боевики окажутся разбросаны по свету. Сейчас же для России большее значение имеют местные террористические структуры.

«Эти группировки в целом не будут более активными, но по заданию ИГ некоторые из них могут попробовать воздействовать на Россию», — размышляет эксперт.

Однако, несмотря на все потуги террористов, российские власти не допустят терактов на территории страны, уверен собеседник ФАН. «Террористы убивают людей всегда, когда они могут. Сейчас они этого делать не могут. Российские спецслужбы уже 15 лет зачищают территорию Северного Кавказа и за это время добились огромных успехов в борьбе с терроризмом», — убежден Марков.

Герман Парло...

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (18.08.2016)
Просмотров: 276 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0